Nome da Atividade
VITICULTURA
CÓDIGO
01210046
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
EMENTA
Panorama sócio-econômico da viticultura. Aspectos botânicos do gênero Vitis; Anatomia e morfologia: partes da videira. Fisiologia, melhoramento genético e ecologia da videira. Cultivares. Implantação do vinhedo. Propagação e viveiros. Manejo do solo, nutrição, adubação e calagem da videira. Pragas. Doenças. Poda, práticas de manejo e sistemas de condução da videira. Colheita de uvas. Pós-colheita e logística.
Panorama sócio-econômico da viticultura. Aspectos botânicos do gênero Vitis; Anatomia e morfologia: partes da videira. Fisiologia, melhoramento genético e ecologia da videira. Cultivares. Implantação do vinhedo. Propagação e viveiros. Manejo do solo, nutrição, adubação e calagem da videira. Pragas. Doenças. Poda, práticas de manejo e sistemas de condução da videira. Colheita de uvas. Pós-colheita e logística.
Objetivos
Objetivo Geral:
- Desenvolver a capacidade para discutir, compreender temas propostos para disciplina;- Caracterizar a importância da uva como alimento e fonte de saúde;
- Conhecer os diferentes sistemas de condução e poda de videiras;
- Conhecer e identificar as principais pragas e doenças da videira e suas formas de controle;
- Conhecer as práticas de manejo pós-colheita e a logística da uva.
Conteúdo Programático
TÓPICOS ABORDADOS
Panorama sócio-econômico da Viticultura.
Classificação botânica, anatomia e morfologia.
Melhoramento genético.
Ecofisiologia da videira.
Implantação do vinhedo.
Propagação, produção de mudas e viveiros.
Cultivares de uvas para vinho e uvas para suco.
Cultivares de uvas de mesa e porta-enxerto.
Manejo do solo, nutrição, adubação e calagem.
Identificação e manejo de pragas.
Identificação e manejo de doenças.
Visita técnica.
Sistemas de condução.
Poda e práticas de manejo.
Colheita de uvas.
Pós-colheita e logística.
Avaliação.
Panorama sócio-econômico da Viticultura.
Classificação botânica, anatomia e morfologia.
Melhoramento genético.
Ecofisiologia da videira.
Implantação do vinhedo.
Propagação, produção de mudas e viveiros.
Cultivares de uvas para vinho e uvas para suco.
Cultivares de uvas de mesa e porta-enxerto.
Manejo do solo, nutrição, adubação e calagem.
Identificação e manejo de pragas.
Identificação e manejo de doenças.
Visita técnica.
Sistemas de condução.
Poda e práticas de manejo.
Colheita de uvas.
Pós-colheita e logística.
Avaliação.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C.; ROBERTO, S.R. Viticultura tropical: o sistema de produção do Paraná. Ed. IAPAR. Londrina, 366p. 2007. SOARES, J.M.; LEÃO, P.C.de.S. A vitivinicultura no semiárido brasileiro. Embrapa, 2009. 756p. GIOVANNINI, E. Produção de uvas para vinho, suco e mesa. Porto Alegre: Edições Renascença, 2008. v. 1. 362p
Bibliografia Complementar:
- GIOVANNINI, E. Uva Agroecológica. Porto Alegre: ed. Renascença, p. 65-71, 2001. POMMER, C. V. Uva: Tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Porto Alegre: Cinco Continentes, 778p, 2003. SOUSA, J.S.I.de. Uvas para o Brasil. Piracicaba: FEALQ, v.1, 20 ed. 1996. 791p. SOUSA, J.S.I.de. Viticultura brasileira: principais variedades e suas características. Piracicaba: FEALQ, 2002. 368p. TAIZ, L.; ZEIGER, E., MOLLER, I. & MURPHY, A. Fisiologia Vegetal. 6.ed. Artmed, 2017.