Nome da Atividade
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)
CÓDIGO
01210071
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CRÉDITOS
4

Ementa

Bases conceituais para a definição das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Histórico de uso, aspectos botânicos e conceitos ecológicos relacionados às PANC. Implicações do resgate e uso atual das PANC para a soberania e segurança alimentar no Brasil. As PANC como elementos multipropósitos no manejo dos agroecossistemas. Práticas tradicionais para o manejo das espécies de PANC e novas técnicas de produção e formas de comercialização para a agricultura familiar.

Objetivos

Objetivo Geral:

a) Estudo aprofundado de produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais que permitam desenvolver a capacidade do aluno conhecer histórico de uso, botânica, métodos de propagação, sistemas de condução e práticas
culturais adequados à produção

Conteúdo Programático

1.Conceito de Plantas Alimentícias Não Convencionais

1.1. Termos e conceitos relacionados a sociobiodiversidade alimentícia: limites e potencialidades.

1.2.O surgimento do conceito de PANC e suas relações com questões econômicas, sociais e ambientais

1.3. Caracterização das PANC: diversidade de espécies, de partes, produtos derivados.

1.4. Aspectos botânicos, ecológicos e agronômicos relacionados ao conceito de PANC.

1.5.Popularização e internacionalização do conceito: cenário atual, perspectivas e desafios

2. Reconhecimento da diversidade local/regional de PANC.

2.1. Noções de identificação botânica para o reconhecimento de espécies.

2.2.Contribuições da etnobotânica para o registro de espécies e de seus usos históricos, atuais e potenciais.

2.3. Origem, distribuição e características de espécies de PANC de especial interesse para a agricultura familiar.

3. As PANC nas unidades de produção familiar

3.1. As PANC como espécies multipropósitos: usos, funções e serviços em SAFs, hortas e sistemas de produção de mel e outros produtos de origem animal.

3.2. Sistemas de produção de espécies de PANC.

3.3. Contribuições das PANC para a sustentabilidade econômica das unidades de produção familiares.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Doutorado)

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