Nome da Atividade
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)
CÓDIGO
01210071
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CRÉDITOS
4
Ementa
Bases conceituais para a definição das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Histórico de uso, aspectos botânicos e conceitos ecológicos relacionados às PANC. Implicações do resgate e uso atual das PANC para a soberania e segurança alimentar no Brasil. As PANC como elementos multipropósitos no manejo dos agroecossistemas. Práticas tradicionais para o manejo das espécies de PANC e novas técnicas de produção e formas de comercialização para a agricultura familiar.
Objetivos
Objetivo Geral:
a) Estudo aprofundado de produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais que permitam desenvolver a capacidade do aluno conhecer histórico de uso, botânica, métodos de propagação, sistemas de condução e práticasculturais adequados à produção
Conteúdo Programático
1.Conceito de Plantas Alimentícias Não Convencionais
1.1. Termos e conceitos relacionados a sociobiodiversidade alimentícia: limites e potencialidades.
1.2.O surgimento do conceito de PANC e suas relações com questões econômicas, sociais e ambientais
1.3. Caracterização das PANC: diversidade de espécies, de partes, produtos derivados.
1.4. Aspectos botânicos, ecológicos e agronômicos relacionados ao conceito de PANC.
1.5.Popularização e internacionalização do conceito: cenário atual, perspectivas e desafios
2. Reconhecimento da diversidade local/regional de PANC.
2.1. Noções de identificação botânica para o reconhecimento de espécies.
2.2.Contribuições da etnobotânica para o registro de espécies e de seus usos históricos, atuais e potenciais.
2.3. Origem, distribuição e características de espécies de PANC de especial interesse para a agricultura familiar.
3. As PANC nas unidades de produção familiar
3.1. As PANC como espécies multipropósitos: usos, funções e serviços em SAFs, hortas e sistemas de produção de mel e outros produtos de origem animal.
3.2. Sistemas de produção de espécies de PANC.
3.3. Contribuições das PANC para a sustentabilidade econômica das unidades de produção familiares.
1.1. Termos e conceitos relacionados a sociobiodiversidade alimentícia: limites e potencialidades.
1.2.O surgimento do conceito de PANC e suas relações com questões econômicas, sociais e ambientais
1.3. Caracterização das PANC: diversidade de espécies, de partes, produtos derivados.
1.4. Aspectos botânicos, ecológicos e agronômicos relacionados ao conceito de PANC.
1.5.Popularização e internacionalização do conceito: cenário atual, perspectivas e desafios
2. Reconhecimento da diversidade local/regional de PANC.
2.1. Noções de identificação botânica para o reconhecimento de espécies.
2.2.Contribuições da etnobotânica para o registro de espécies e de seus usos históricos, atuais e potenciais.
2.3. Origem, distribuição e características de espécies de PANC de especial interesse para a agricultura familiar.
3. As PANC nas unidades de produção familiar
3.1. As PANC como espécies multipropósitos: usos, funções e serviços em SAFs, hortas e sistemas de produção de mel e outros produtos de origem animal.
3.2. Sistemas de produção de espécies de PANC.
3.3. Contribuições das PANC para a sustentabilidade econômica das unidades de produção familiares.
Bibliografia
Bibliografia Básica: