Nome da Atividade
ECOFISIOLOGIA DA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM AMBIENTE PROTEGIDO
CÓDIGO
01210155
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Estudo de estratégias adequadas de pesquisa e manejo de hortaliças em ambiente
protegido, baseado no conhecimento das relações entre os fatores físicos ambientais
(clima e meio de cultivo) e os determinantes fisiológicos da produção. Neste
sentido, os dois grandes fluxos, carbono e água são estudados e interpretados como
fundamentais para determinar o manejo do ambiente, das plantas, da irrigação e da
fertilização das culturas.
protegido, baseado no conhecimento das relações entre os fatores físicos ambientais
(clima e meio de cultivo) e os determinantes fisiológicos da produção. Neste
sentido, os dois grandes fluxos, carbono e água são estudados e interpretados como
fundamentais para determinar o manejo do ambiente, das plantas, da irrigação e da
fertilização das culturas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Estudo dos diferentes processos fisiológicos que controlam o rendimento e aqualidade das hortaliças em cultivo protegido, relacionando-os ao ambiente físico da
estufa (clima e meio de cultivo).
Conteúdo Programático
- Introdução à disciplina. O Agrossistema estufa
- Climatologia de ambientes protegidos
- Noções sobre os efeitos das variáveis climáticas sobre os principais determinantes
fisológicos da produção/ fotossíntese e transpiração
- Manejo climático de ambientes protegidos não climatizados e climatizados
- Fluxo de carbono da planta
- Fixação e assimilação do CO 2
- Manejo da produção de assimilados: Técnicas de manejo do clima: controle da
radiação, temperatura, umidade, enriquecimento carbônico
- Transporte e armazenamento de assimilados
- Distribuição de matéria seca entre os órgãos da planta
- Fluxo de água na planta
- Fluxo transpiratório
- Manejo da irrigação: Controle do estado hídrico da planta; Medidas e modelos de
estimativa de necessidades hídricas.
- Climatologia de ambientes protegidos
- Noções sobre os efeitos das variáveis climáticas sobre os principais determinantes
fisológicos da produção/ fotossíntese e transpiração
- Manejo climático de ambientes protegidos não climatizados e climatizados
- Fluxo de carbono da planta
- Fixação e assimilação do CO 2
- Manejo da produção de assimilados: Técnicas de manejo do clima: controle da
radiação, temperatura, umidade, enriquecimento carbônico
- Transporte e armazenamento de assimilados
- Distribuição de matéria seca entre os órgãos da planta
- Fluxo de água na planta
- Fluxo transpiratório
- Manejo da irrigação: Controle do estado hídrico da planta; Medidas e modelos de
estimativa de necessidades hídricas.
Bibliografia
Bibliografia Básica: