Nome da Atividade
OTIMIZAÇÃO MULTIVARIADA DE MÉTODOS E PROCESSOS
CÓDIGO
01220043
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Proporcionar informações quanto ao uso de métodos de otimização multivariada. Desenvolver atividades teóricas e práticas para compreender o princípio dos métodos multivariados mais utilizados, o planejamento e condução do experimento, os erros mais comuns que ocorrem durante as otimizações, o tratamento dos dados de forma manual e com uso de programas computacionais (de domínio público). Exemplos de aplicação prática de otimização multivariada em projetos de pesquisa e inovação tecnológica (desenvolvimento e caracterização de novos produtos).

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar alunos de pós-graduação em (1) Planejamentos Multivariados Completos; (2) Planejamentos Multivariados para Muitas Variáveis; (3) Planejamentos Multivariados de Misturas; e (4) Execução de Planejamentos Multivariados.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • De BARROS NETO, B .; SCARMINIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos. 4 edição, Editora Bookman. Porto Alegre, 2010.
  • FERREIRA, S. L. C.; SILVA JUNIOR, M. M.; FELIX, C. S. A.; SILVA, D. L. F.; NETO, A. S. S.; SOUZA, C. T.; CRUZ JUNIOR, R. A.; SOUZA, A. S. Multivariate optimization techniques in food analysis – A review. Food Chemistry, v. 273, 2019.
  • FERREIRA, S. L. C.; LEMOS, V. A.; CARVALHO, V. S.; SILVA, E. G. P.; QUEIROZ, A. F.F S.; FELIX, C. S. A.; SILVA, D. L. F.; DOURADO, G. B.; OLIVEIRA, R. V.4 Multivariate optimization techniques in analytical chemistry - an overview. Microchemical Journal, v. 140, 2018.
  • Hou, X.; Tang, S.; Guo, X.; Wang, L.; Liu, X.; Lu, X.; Guo, Y.. Preparation and application of guanidyl-functionalized graphene oxide-grafted silica for efficient extraction of acidic herbicides by Box-Behnken design. Journal of Chromatography A, v.1571, 2018.
  • Reischl, B.; Schmider, T.; Schupp, B.; Nagy, K.; Pappenreiter, P.; Zwirtmayr, S.; Schuster, B.; Bernacchi, S.; Seifert, A.; Paulik, C.; Rittmann, S. Physiology and methane productivity of Methanobacterium thermaggregans. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102 , 2018.
  • SNEHA, S.; ROHIT, U.; MUDHUSWETA. D. Optimization and multivariate accelerated shelf life testing (MASLT) of a low glycemic whole jamun (Syzygium cumini L.) confection with tailored quality and functional attributes. Journal of Food Science and Technology, Sep 2018.

Página gerada em 22/11/2024 04:45:15 (consulta levou 0,064354s)