Nome da Atividade
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
CÓDIGO
0210025
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A importância do setor agrário e do agronegócio. A formação do Engenheiro Agrônomo, suas principais áreas de atuação, habilidades e habilitações vinculadas ao curso. Desafios, prospectivas e oportunidades no mercado de trabalho. Histórico e evolução da agricultura. As problemáticas sociais, ambientais e científicas na produção de alimentos. O solo como base da produção agropecuária. Agricultura e meio ambiente. Aspectos evolutivos e a realidade atual da agricultura brasileira. Legislação que rege o exercício profissional, LDB 9394/1996, CES 01/2006, o funcionamento do sistema Confea/Crea, das Associações, Federações e Confederações.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno ingressante a área de conhecimento da Ciência Agronômica, seus desafios, suas perspectivas e prospectivas de atuação, a formação e as áreas de atuação profissional, motivando-os para realização do curso de agronomia na busca da formação de profissionais e cidadãos competentes, conscientes e comprometidos.Conteúdo Programático
UNIDADE 1 – Estrutura Administrativa da UFPel e da FAEM.
UNIDADE 2 – Estrutura Curricular do Curso.
UNIDADE 3 - Formação Profissional e Áreas de Atuação do Engenheiro Agrônomo.
UNIDADE 4 – O Exercício Profissional.
4.1. Atribuições profissionais.
4.2. Sistema CREA/CONFEA.
4.3. Legislação profissional e fiscalização inerentes ao exercício da profissão.
4.4. Código de ética profissional.
UNIDADE 5 – Histórico Evolutivo da Agricultura e Agricultura Contemporânea.
UNIDADE 5 – O Solo, a Água e suas Interações com a Produção Agropecuária.
UNIDADE 6 – O papel do Engenheiro Agrônomo no Contexto do Desenvolvimento Agrário.
UNIDADE 7 – Métodos de Elaboração de Relatórios Técnicos e Seminários.
UNIDADE 2 – Estrutura Curricular do Curso.
UNIDADE 3 - Formação Profissional e Áreas de Atuação do Engenheiro Agrônomo.
UNIDADE 4 – O Exercício Profissional.
4.1. Atribuições profissionais.
4.2. Sistema CREA/CONFEA.
4.3. Legislação profissional e fiscalização inerentes ao exercício da profissão.
4.4. Código de ética profissional.
UNIDADE 5 – Histórico Evolutivo da Agricultura e Agricultura Contemporânea.
UNIDADE 5 – O Solo, a Água e suas Interações com a Produção Agropecuária.
UNIDADE 6 – O papel do Engenheiro Agrônomo no Contexto do Desenvolvimento Agrário.
UNIDADE 7 – Métodos de Elaboração de Relatórios Técnicos e Seminários.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- 1. Abboud. A. C. de S. Introdução à Agronomia. Interciência.2013 644p (8571933049)
- 2. Mazoyer, Marcel, 1933-História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart; [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD,2010.568p.
- 3. Froehlich, J.M.; O perfil do Profissional em Ciências Agrárias na Agricultura Sustentável. Revista Ensino Superior . Brasília – ABEAS, v.14, n 2 1996.
Bibliografia Complementar:
- 1. BRASIL. Lei 5.194, de 24 de dezembro de 1966.
- 2. BRASIL. Resolução CNFEA 278, de 29 de junho de 1973.
- 3. BRASIL. Resolução CONFEA 1.010, de 22 de agosto de 2005. Diário Oficial da União, Brasília, 30 de agosto. 2005 – Seção 1, p. 192 e 192.
- 4.Silva, F.C. da; Costa L.F.de (Org) Mundo rural e política׃ ensaios interdisciplinares. Rio de Janeiro׃ Campus. 1988, 277p. (ISBN׃85-3520384-2)
- 5. Szmrecsànyi, Tomás. Pequena História da Agricultura no Brasil. São Paulo, Contexto, 1977102p. (ISBN׃ 8585134631)