Nome da Atividade
BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS
CÓDIGO
0228050
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Significado fisiológico dos principais sistemas metabólicos, incluindo fotossíntese, respiração, metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, hormônios e bioquímica de produtos naturais. Compartimentos celulares. Beta-oxidação. Ciclo do nitrogênio. Ciclo do enxofre. Fotorrespiração. Ciclos CAM, C3 e C4. Biossíntese de amilose e amilopectina. Biossíntese de aminoácidos. Amilases, proteases e lipases. Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico. Ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Terpenos. Alcaloides. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos e efeitos na composição e qualidade de frutas, hortaliças e grãos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Estudar o significado fisiológico dos principais sistemas metabólicos, incluindo fotossíntese, respiração, metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, hormônios e bioquímica de produtos naturais. Compartimentos celulares. Beta-oxidação. Ciclo do nitrogênio. Ciclo do enxofre. Fotorrespiração. Ciclos CAM, C3 e C4. Biossíntese de amilose e amilopectina. Biossíntese de aminoácidos. Amilases, proteases e lipases. Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico. Ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Terpenos. Alcaloides. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos e efeitos na composição e qualidade de frutas, hortaliças e grãos.Conteúdo Programático
Unidade 1. Composição molecular e compartimentos das células vegetais
Unidade 2. Fotossíntese: reações luminosas e ciclo de Calvin-Benson, Fotorrespiração, Ciclos C3, C4 e CAM
Unidade 3. Síntese e degradação de amido
Unidade 4. Biossíntese e oxidação de aminoácidos
Unidade 5. Metabolismo de proteínas: Síntese, dobramento e degradação
Unidade 6. Glicólise, gliconeogênese e via das pentoses-fosfato
Unidade 7. Ciclo do ácido cítrico e fosforilação oxidativa
Unidade 8. Metabolismo de lipídios
Unidade 9. Hormônios: Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico
Unidade 10. Metabolismo especializado: Compostos fenólicos, alcalóides e terpenos
Unidade 11. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos
Seminários, palestras e avaliações
Unidade 2. Fotossíntese: reações luminosas e ciclo de Calvin-Benson, Fotorrespiração, Ciclos C3, C4 e CAM
Unidade 3. Síntese e degradação de amido
Unidade 4. Biossíntese e oxidação de aminoácidos
Unidade 5. Metabolismo de proteínas: Síntese, dobramento e degradação
Unidade 6. Glicólise, gliconeogênese e via das pentoses-fosfato
Unidade 7. Ciclo do ácido cítrico e fosforilação oxidativa
Unidade 8. Metabolismo de lipídios
Unidade 9. Hormônios: Giberelinas, ácido abscísico, citocininas, auxinas, etileno, brassinoesteroides, poliaminas, ácido jasmônico e ácido salicílico
Unidade 10. Metabolismo especializado: Compostos fenólicos, alcalóides e terpenos
Unidade 11. Resposta de plantas a fatores bióticos e abióticos
Seminários, palestras e avaliações
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BHATLA, S. C.; LAL, M. A. Plant Physiology, Development and Metabolism. Singapore, Springer, 2018. 1251p.
- BUCHANAN, B.; GRUISSEM W.; JONES R. L. Biochemistry & Molecular Biology of Plants. USA, American Society of Plant Physiologists, 2000. 1366p.
- EVERT, R. F.; EICHHORN, S. E. Raven | Biologia Vegetal, 8ª Edição, Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2014.
- NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger, 5ª edição, Porto Alegre: Editora Artmed, 2011
- TAIZ. L.; ZEIGER. E. Plant Physiology. 4th Ed. Sunderland, Sinauer, 2006. 764p.