Nome da Atividade
SEGURANÇA DO TRABALHO NA PÓS-COLHEITA E NA IND DE GRÃOS
CÓDIGO
0228084
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Introdução à Engenharia de Segurança do Trabalho. Aspectos de risco nas atividades de pós-colheita e industrialização de grãos. Ações de segurança do trabalho na pós-colheita e na industrialização de grãos. PCMSO – Programa de controle de saúde ocupacional.
Proteção do meio ambiente
Proteção do meio ambiente
Objetivos
Objetivo Geral:
Introduzir à Engenharia de Segurança do Trabalho. Estudar os aspectos de risco nas atividades de pós-colheita e industrialização de grãos. Ações de segurança do trabalho na pós-colheita e na industrialização de grãos.Conteúdo Programático
1. Evolução da Tecnologia na Pós-Colheita e na Industrialização de Grãos e suas Conseqüências na Segurança do Trabalho.
1.1. Aspectos Conceituais e Evolutivos.
1.2. Aspectos Operacionais e Normativos Vinculados à Segurança, à Saúde e ao Ambiente em Unidades de Armazenamento e Industrialização de Grãos.
2. Introdução à Engenharia de Segurança do Trabalho
2.1 História e a Evolução da Prevenção;
2.2 Legislação e Normas Técnicas;
2.3 Acidentes no Trabalho;
2.4 Sistemas de Proteção Coletiva;
2.5 Equipamentos de Proteção Individual.
3. Aspectos de Risco na Pós-Colheita e na Industrialização de Grãos
3.1 Riscos de acidentes e a evolução da agricultura;
3.2 Riscos ergonômicos;
3.3 Riscos relacionados a máquinas e equipamentos;
3.4 Risco biológico;
3.5 Riscos químicos;
3.6 Poeiras;
3.7 Gases;
3.8 Ácidos e bases;
3.9 Riscos de quedas;
3.10 Riscos de exposições a radiações;
3.11 Risco de exposição ao ruído;
3.12 Risco de incêndio e de explosão;
3.13 Risco de exposição a vibrações;
3.14 Caracterização de atividades de risco na armazenagem de grãos
3.15 Riscos e medidas de prevenção;
3.16 Regras gerais de boas práticas;
3.17 Riscos e medidas de prevenção;
3.18 Riscos e perigos comuns em silos e armazéns.
4. Aspectos de Risco nas Operações de Laboratório de Controle de Qualidade
4.1. Principais análises de controle de qualidade
4.2. Riscos e medidas de prevenção em laboratórios de análises de grãos e derivados.
5. PCMSO – Programa de Controle de Interesse na Saúde Ocupacional
5.1 Planejamento anual do programa;
5.2 Parâmetros para controle biológico da exposição aos riscos presentes nos locais de trabalho;
6. Proteção do Meio Ambiente
6.1 Conceituação e importância da preservação do Meio Ambiente;
6.2 Qualidade do Ar, Qualidade da Água e Preservação do Solo;
6.3 Serviços de Saneamento e Destinação de Resíduos Industriais.
1.1. Aspectos Conceituais e Evolutivos.
1.2. Aspectos Operacionais e Normativos Vinculados à Segurança, à Saúde e ao Ambiente em Unidades de Armazenamento e Industrialização de Grãos.
2. Introdução à Engenharia de Segurança do Trabalho
2.1 História e a Evolução da Prevenção;
2.2 Legislação e Normas Técnicas;
2.3 Acidentes no Trabalho;
2.4 Sistemas de Proteção Coletiva;
2.5 Equipamentos de Proteção Individual.
3. Aspectos de Risco na Pós-Colheita e na Industrialização de Grãos
3.1 Riscos de acidentes e a evolução da agricultura;
3.2 Riscos ergonômicos;
3.3 Riscos relacionados a máquinas e equipamentos;
3.4 Risco biológico;
3.5 Riscos químicos;
3.6 Poeiras;
3.7 Gases;
3.8 Ácidos e bases;
3.9 Riscos de quedas;
3.10 Riscos de exposições a radiações;
3.11 Risco de exposição ao ruído;
3.12 Risco de incêndio e de explosão;
3.13 Risco de exposição a vibrações;
3.14 Caracterização de atividades de risco na armazenagem de grãos
3.15 Riscos e medidas de prevenção;
3.16 Regras gerais de boas práticas;
3.17 Riscos e medidas de prevenção;
3.18 Riscos e perigos comuns em silos e armazéns.
4. Aspectos de Risco nas Operações de Laboratório de Controle de Qualidade
4.1. Principais análises de controle de qualidade
4.2. Riscos e medidas de prevenção em laboratórios de análises de grãos e derivados.
5. PCMSO – Programa de Controle de Interesse na Saúde Ocupacional
5.1 Planejamento anual do programa;
5.2 Parâmetros para controle biológico da exposição aos riscos presentes nos locais de trabalho;
6. Proteção do Meio Ambiente
6.1 Conceituação e importância da preservação do Meio Ambiente;
6.2 Qualidade do Ar, Qualidade da Água e Preservação do Solo;
6.3 Serviços de Saneamento e Destinação de Resíduos Industriais.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Vashishta, S. (2021). Human Factors in Safety Management. Asian Journal of Management, 12(1), 79-75.
- Hull, M., & Bowman, D. (Eds.). (2018). Nanotechnology environmental health and safety: risks, regulation, and management. William Andrew.
- Macdonald, D. Practical Industrial Safety, Risk Assessment and Shutdown Systems. Elsevier. 2003. 254p.