Nome da Atividade
NUTRIÇÃO MINERAL E ADUBAÇÃO DE PLANTAS
CÓDIGO
0239071
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Dinâmica dos nutrientes no sistema solo-planta que impactam o desenvolvimento e a produtividade de culturas agrícolas.
Capacitar os alunos em análises de tecido vegetal.
Aprofundar as habilidades de redação de artigos científicos na área de nutrição de plantas.
Capacitar os alunos em análises de tecido vegetal.
Aprofundar as habilidades de redação de artigos científicos na área de nutrição de plantas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender a relação entre a nutrição mineral e outros fatores de crescimento no estabelecimento da produção dasculturas.
Conhecer os fatores de solo e de planta que afetam o processo da nutrição mineral das plantas e suas interrelações.
Capacitar os alunos para a diagnose e correção de problemas nutricionais das plantas
Conteúdo Programático
1. EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DAS PLANTAS
1.1. Nutrientes vegetais
1.2. A nutrição mineral como fator de crescimento
1.3. Exigências nutricionais das culturas
1.4. Nutrição e a qualidade dos produtos
2. SUPRIMENTO DE NUTRIENTES PELO SOLO PARA AS RAÍZES
2.1. Conceitos de fatores quantidade, intensidade e poder tampão
2.2. Mecanismos de contato íon-raíz
3. ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELAS PLANTAS
3.1. Mecanismo de absorção iônica pelas raízes
3.2. Cinética de absorção
3.3. Fatores que afetam a absorção de nutrientes pelas raízes
3.4. Absorção foliar
3.5. Métodos de trabalho
4. DESENVOLVIMENTO DE RAÍZES NO SOLO
4.1. Morfologia de raízes
4.2. Mecanismo de crescimento das raízes no solo
4.3. Fatores que afetam o crescimento das raízes no solo
4.4. Modificações da rizosfera pelas raízes
4.5. Métodos de trabalho com raízes
5. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS
5.1. Sintomas visuais
5.2. Análise de tecido
5.3. Interpretação da análise de tecido vegetal
5.4. Aspectos práticos da análise de tecido
5.5. Amostragem, análise e interpretação dos resultados
6. ANÁLISE DE SOLO PARA AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES
6.1. Princípios da análise de solos
6.2 Interpretação dos resultados de análise de solo
7. NITROGÊNIO E ENXOFRE
7.1. O nitrogênio e o enxofre no solo
7.2. Processos de absorção de nitrogênio e enxofre
8. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO SIMBIÓTICA E ASSOCIATIVA
8.1. Mecanismos de fixação biológica de nitrogênio
8.2. Absorção de nitrogênio fixado pelas plantas
9. FÓSFORO
9.1. Formas de fósforo no solo
9.2. Formas de fósforo na planta
9.3. Mecanismos de absorção de fósforo
10. POTÁSSIO
10.1. Dinâmica do potássio no solo
10.2. Translocação do potássio à superfície radicular
10.3. Mecanismos de absorção de potássio pelas plantas
11. CÁLCIO E MAGNÉSIO
11.1. Cálcio no solo e na planta
11.2 Distribuição e função do cálcio
11.3. Magnésio no solo e na planta
11.4. Distribuição e função do magnésio
12. CORREÇÃO DE DEFICIÊNCIAS E EXCESSOS MINERAIS
12.1. Correção de acidez
12.2. Recomendação de adubação do solo
12.3. Adubação foliar
13. EFEITOS DE ALUMÍNIO EM PLANTAS E MECANISMOS DE TOLERÂNCIA A METAIS
PESADOS
1.1. Nutrientes vegetais
1.2. A nutrição mineral como fator de crescimento
1.3. Exigências nutricionais das culturas
1.4. Nutrição e a qualidade dos produtos
2. SUPRIMENTO DE NUTRIENTES PELO SOLO PARA AS RAÍZES
2.1. Conceitos de fatores quantidade, intensidade e poder tampão
2.2. Mecanismos de contato íon-raíz
3. ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELAS PLANTAS
3.1. Mecanismo de absorção iônica pelas raízes
3.2. Cinética de absorção
3.3. Fatores que afetam a absorção de nutrientes pelas raízes
3.4. Absorção foliar
3.5. Métodos de trabalho
4. DESENVOLVIMENTO DE RAÍZES NO SOLO
4.1. Morfologia de raízes
4.2. Mecanismo de crescimento das raízes no solo
4.3. Fatores que afetam o crescimento das raízes no solo
4.4. Modificações da rizosfera pelas raízes
4.5. Métodos de trabalho com raízes
5. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS
5.1. Sintomas visuais
5.2. Análise de tecido
5.3. Interpretação da análise de tecido vegetal
5.4. Aspectos práticos da análise de tecido
5.5. Amostragem, análise e interpretação dos resultados
6. ANÁLISE DE SOLO PARA AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES
6.1. Princípios da análise de solos
6.2 Interpretação dos resultados de análise de solo
7. NITROGÊNIO E ENXOFRE
7.1. O nitrogênio e o enxofre no solo
7.2. Processos de absorção de nitrogênio e enxofre
8. FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO SIMBIÓTICA E ASSOCIATIVA
8.1. Mecanismos de fixação biológica de nitrogênio
8.2. Absorção de nitrogênio fixado pelas plantas
9. FÓSFORO
9.1. Formas de fósforo no solo
9.2. Formas de fósforo na planta
9.3. Mecanismos de absorção de fósforo
10. POTÁSSIO
10.1. Dinâmica do potássio no solo
10.2. Translocação do potássio à superfície radicular
10.3. Mecanismos de absorção de potássio pelas plantas
11. CÁLCIO E MAGNÉSIO
11.1. Cálcio no solo e na planta
11.2 Distribuição e função do cálcio
11.3. Magnésio no solo e na planta
11.4. Distribuição e função do magnésio
12. CORREÇÃO DE DEFICIÊNCIAS E EXCESSOS MINERAIS
12.1. Correção de acidez
12.2. Recomendação de adubação do solo
12.3. Adubação foliar
13. EFEITOS DE ALUMÍNIO EM PLANTAS E MECANISMOS DE TOLERÂNCIA A METAIS
PESADOS
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARBER, S.A. Soil nutrient bioavailabity; a mechanistic approach. New York, John Wiley & Sons. 1984. EPSTEIN, E. Nutrição mineral das plantas; princípios e perspectivas. Rio de Janeiro, Livros Técnicos e Científicos. 1975. 344p. FERNANDES, M.S., SOUZA, S.R., SANTOS, L.A. Nutrição Mineral de Plantas - 2ª Edição. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. 670 p. 2018.
Bibliografia Complementar:
- CARSON, E.W. (ed.). The plant root and its environment. Charlottesville, University Press of Virginia. 1974. 600p. KENWORTHY, A.L. The fruit and landscope plants; nutrition and water. Departament of Horticulture. Michigan State University. 1975. 79p. MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. & OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas; princípios e aplicações. POTAFÓS, Piracicaba, SP. 1989. 201P. MARCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press, London. 1986. 674p. MARCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2 Ed. Academic Press, London. 1995. 889p. MENGEL, K. & KIRBY, E.A. Principles of plant nutrition. 3a ed. IPI, Switzerland. 1982. 655p. RAIJ, B. van. Fertilidade do solo e adubação. CERES/POTAFÓS. Piracicaba, SP. 1991. 343p. SIQUEIRA, J.O. et al. Inter-relação Fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo – Lavras: Universidade Federal de Lavras, 1999 . 818p. TROCME, S. & GRASS, S.R. Suelo y fertilización en fruticultura. Prensa, 1972. 366p. MARTINEZ, F.C. & ALVAREZ, J.R.D. Cultivos em Suelo. Centro de Investigación y Desarrollo Hortícola. FIAPA, Almeria/España, 1993. 372p. ARTIGOS CIÊNTÍFICOS publicados em periódicos, indicados pelos professores no decorrer do curso.