Nome da Atividade
GESTÃO AMB. RESÍD. ORG. GERADOS SIST. PROD. AGROPECUÁRIO
CÓDIGO
0240062
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Meio ambiente, sustentabilidade, ecossistema, microorganismos, organismos decompositores de resíduos orgânicos, ciclos biogeoquímicos. Sistemas de produção animal e vegetal. Impacto ambiental causado pela produção agropecuária nos ecossistemas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver uma visão geral sobre o meio ambiente, entendimento do ecossistema, fluxo de energia e matéria orgânica, atuação de microrganismos e de organismos decompositores de resíduos orgânicos. Identificar os principais resíduos orgânicos gerados pelos sistemas de produção animal e vegetal e sua influência nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Ensinar tecnologias de transformação de resíduos orgânicos empregadas para minimizar o impacto ambiental causado pela produção agropecuária nos ecossistemas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Compagnoni, L.; Putzolu, G. Cria moderna de las lombrices y utilización rentable del humus. Barcelona: Editorial de Vecchi, S.A., 1985, 127p.
  • Dai Prá, M. A. Desenvolvimento de um sistema de compostagem para o tratamento de dejetos de suínos. Pelotas, 2006, 151p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Pelotas, 2006.
  • Ferruzzi, C. Manual de Lombricultura. Ediciones Mundi-prensa, Madrid, 2001, 121p.
  • Huber, A. C. K. Estudo da mesofauna (ácaros e colêmbos) e macrofauna (minhocas) no processo da vermicompostagem. Pelotas, 2003, 77 p. Dissertação (Mestrado em ciências), Universidade Federal de Pelotas, 2003.
  • Kiehl, E. J. Fertilizantes Orgânicos. Editora Agronômica Ceres Ltda., São Paulo, SP, 1985, 492 p.
  • Kiehl, E. J. Manual de Compostagem “Manutenção e qualidade do composto”. Piracicaba. 171 p., 2002.
  • Landgraf, M. D.; Messias, R.A.; Rezende, M. O. A importância ambiental da vermicompostagem: Vantagens e aplicações. Editora Rima, São Carlos, SP, 106p., 2005.
  • Lopes, J.F.P.; Theodoro, V. C. A. Criação de minhocas e produção de vermicomposto Lavras: FAEPE/UFLA, 60 p.; 2000.
  • Malavolta, E.; Pimentel-Gomes, F.; Alcarde, J. C. Adubos & Adubações. São Paulo: Nobel, SP, 200 p., 2002.
  • Martinez, A.A. Manual prático do vermicultor. Jabocatibal: FUNEP. 1995, 137 p., 137 p.
  • Migdalski, M. C. Criação de minhocas. Guia prático. Editora Aprenda Fácil, Viçosa, MG, 2001, 110p.
  • Morseli, T. B.G. A. Métodos de vermicompostagem e produção de farinha de minhoca para a região de Pelotas/RS. Departamento de solos. FAEM. Universidade Federal de Pelotas-RS, 1995, 9 p.
  • Odum, E. P. Fundamentos de Ecologia. Editora Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 901p., 2004
  • PEREIRA NETO, João Tinôco. Manual de compostagem: processo de baixo custo. Viçosa: UFV, 2007, 81p.
  • Siqueira, J.; Moreira, F. M. S. Biologia e Bioquímica do Solo. Lavras, UFVA/FAEPE, 291 p., 2002.
  • Townsed, C. R.; Begon, M.; Harper, J. L. Fundamentos em Ecologia. Editora Artmed, POA, RS, 592 p., 2006.
  • Xavier, E.G., Lopes, D.C.N., Valente, B.S., Roll, V.F.B. Suínos: Manejo. GEASPEL Série Cadernos Didáticos. Volume 2. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, 2010, 226p.
  • Valente, B. S. Tratamento de carcaças avícolas através da compostagem Pelotas, 2008, 154p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Pelotas, 2008.

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