Nome da Atividade
LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
0248051
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Fundamentos do procedimento laboratorial em nutrição animal. A disciplina tem como objetivo principal viabilizar aos estudantes de pós-graduação e de graduação, um contato estreito com as técnicas laboratoriais mais utilizadas em nutrição animal, bem como com técnicas de avaliação de nutrientes para/com animais.
Objetivos
Objetivo Geral:
Descrever e analisar constituintes de alimentos utilizados em nutrição animal sob o ponto de vista químico-bromatológico. Descrever os principais componentes dos alimentos utilizados na nutrição de animais; descrever os métodos analíticos utilizados na determinação da composição e qualidade dos alimentos; descrever a qualidade dos principais alimentos utilizados em nutrição animal; analisar alimentos utilizados em nutrição animal.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- S. Suzanne Nielsen (2017) Food Analysis (Food Science Text Series) (English Edition) Editora : Springer; 5ª edição
- Gruenwedel (2017) Food Analysis: Principles and Techniques (In 4 Volumes) (English Edition) Editora : Routledge; 1ª edição 616 p.
- José Carlos Gomes e Gustavo Fonseca Oliveira (2011) Análises Físico-Químicas de Alimentos Editora: Editora UFV 303 p.
- ARAÚJO, J.M.A. 2001. Química de alimentos: Teoria e prática. 2ª edição. Editora UFV Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 416p.
- BELLÓ, R.M.; R.B. DE SOUZA e M.F. TERRA. 2002. Alimentos Métodos físicos e químicos de análise. In: CARVALHO, H.H. e E.V. DE JONG (Coordenadores). Editora da Universidade Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 180p.
- BOBBIO, F.O. e P.A. BOBBIO. 2003. Introdução à química de alimentos. 3ª edição. Livraria Varela Ltda. São Paulo, SP, 231p. BOBBIO, P.A. e F.O. BOBBIO. 2003. Manual de laboratório de química de alimentos. Livraria Varela Ltda. São Paulo, SP, 200p.
- BUTOLO, J.E. 2002. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, Campinas, SP, 430p.
- RECH, C.L.; E.G. XAVIER;F.A.B. DEL PINO; V.F.B. ROLL; J.L.RECH; H.B.P. CARDOSO e P.V.N. NASCIMENTO. 2006. Análises bromatológicas e segurança laboratorial. 1ª edição. Editora e Gráfica da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, 105p.
- SILVA, D.J. e A.C. DE QUEIROZ. 2004. Análise de alimentos Métodos químicos e biológicos. 3ª edição. Editora UFV Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 235p.
- RECH, C.L.S. Manual prático de análise de alimentos para animais de interesse zootécnico. (Coordenadora). Vitória da Conquista: UESB Edições, 2010. 148 p. 10.2.
Bibliografia Complementar:
- Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 12. ed. Washington, DC, 1995. 1094 p.
- CLOSE, W.; MENKE, K.H. Selected topics in animal nutrition. F u. T. Müllerbader, Filderstadt, 1986. 170 p.
- ENSMINGER, M.E.; OLDFIELD, J.E.; HEINEMANN, W.W. Composition of Feeds. In: ENSMINGER, M.E. et al. (Eds.). Feeds & Nutrition. Clovis: Ensminger Publishing, 1990. p. 1265-1511.
- GOERING, H.K.; VAN SOEST, P.J. Forage Fiber Analyses (Apparatus, Reagents, Procedures and some Applications). Washington, D.C.: USDA-ARS, 1970. Agricultural Handbook n. 379.
- KIRCHGESSNER, M. Tierernährung. 6. neubearbeitete Auflage. Frankfurt am Main: DLG - Verlag, 1989. 488 p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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1 | 2024 / 2 | 40 | 2 |
Zootecnia (Doutorado) Zootecnia (Mestrado acadêmico) Horários
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HERO ALFAYA JUNIOR Professor responsável pela turma |