Nome da Atividade
ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
CÓDIGO
0248106
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Fundamentos bioquimicos e fisiológicos da ação de aditivos alimentares e sua relação com o metabolismo e desempenho dos animais domésticos.
Unidade 01. Aditivos - definição e caracterização; Unidade 02. Antifúngicos; Unidade 03. Antioxidantes; Unidade 04. Enzimas; Unidade 05. Tampões; Unidade 06. Ionoforos; Unidade 07. Probioticos; Unidade 08. Agentes repartidores; Unidade 09. Antibióticos; Unidade 10. Arsenicais; Unidade 11. Nitrofuranos; Unidade 12. Sulfas; Unidade 13. Estimuladores do sistema imunológico.
Unidade 01. Aditivos - definição e caracterização; Unidade 02. Antifúngicos; Unidade 03. Antioxidantes; Unidade 04. Enzimas; Unidade 05. Tampões; Unidade 06. Ionoforos; Unidade 07. Probioticos; Unidade 08. Agentes repartidores; Unidade 09. Antibióticos; Unidade 10. Arsenicais; Unidade 11. Nitrofuranos; Unidade 12. Sulfas; Unidade 13. Estimuladores do sistema imunológico.
Objetivos
Objetivo Geral:
Avaliar substâncias não nutritiva adicionadas intencionalmente ao alimento, geralmente em quantidades pequenas, para melhorar sua aparência, aroma, sabor, textura, conservação e metabolismo animal, visando maximizar a produção animal.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Araújo, L. F.; Zanetti, M. A. Nutrição animal. 1ª Edição. Ed. Manole, 2019, 350
- Reddy, D. V. (2019). APPLIED NUTRITION: Livestock, Poultry, Rabbits and Laboratory Animals. CBS PUBL & DIST PVT Limited
- WIDMAIER, E. P., H. Haff., K. T. Starg. 2017. Vander´s Human Physioloogy. 14ª edição. Macgraw Hill. New York.
- SAKOMURA, N. K., J. H. V. Silva, F. G. P. Costa, J. B. K. Fernandes, L. Haushild 2014. NUtrição de Não Ruminantes. Funep. Jaboticabal.
- JURGENS M., K. Bregendahl, J. Coverdale, S. Hansen. 2012. Animal Feeding and Nutrition. 11ª edição.
- Kendall Hunt. Dubuque. McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., et al. Animal Nutrition. Editora Benjamin Cummings, 2011, 712 p.
- SURAI P. F., J. T. Pickard. 2008. Current advances in selenium research and application. 1ª edição. Wageningen Academic Publishers. Wagenningen
Bibliografia Complementar:
- MORAES, P. , L. Novelini, V. L. Santos, J. K. Nunes, M. A. Anciuti, F. Rutz, E. G. Xavier. 2013. Alimentos Alternativos Para Aves e Suinos. 1ª edição. Editora Santa Cruz. Pelotas.
- PATIENCE, J. F. 2012. Feed efficiency in swine. 1ª edição. Wageningen Academic Publishers.
- Wagenningen. Niranjan, P. S., Chahal, U. S., Srivastava, V., & Kumar, S. (2010). Hand book of applied animal nutrition. International Book Distri.
- Periódicos: Journal of Nutrition. British Journal of Nutrition. Poultry Science. Journal of Animal Science. Canadian Journal of Animal Science. Nutrition Reports International Animal Feed Science Technology.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2024 / 2 | 80 | 22 |
Zootecnia (Doutorado) Zootecnia (Mestrado acadêmico) |
FERNANDO RUTZ Professor responsável pela turma |