Nome da Atividade
CINOLOGIA E CINOTECNIA
CÓDIGO
02520064
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina de Cinologia e Cinotecnia capacita o profissional quanto ao conhecimento da espécie canina desde sua origem, histórico de domesticação, reconhecimento dos diferentes tipos morfológicos, além de conhecer as diversas raças e suas peculiaridades. Contempla tópicos de: características zootécnicas e padrões das principais raças; genética aplicada à criação; nutrição e manejo alimentar específico as diferentes fases de vida; construções, instalações funcionais e documentação para abrir e registrar estabelecimentos; comportamento, relacionamento e desenvolvimento dos cães; manejo reprodutivo; preparação e condicionamento de cães para
competições; provas, julgamentos e legislações; manejo sanitário e profilaxia; principais doenças nas raças mais conhecidas.
competições; provas, julgamentos e legislações; manejo sanitário e profilaxia; principais doenças nas raças mais conhecidas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Formação do estudante com conhecimentos e habilidades em relação ao manejo de cães de raça e na criação ética.Conteúdo Programático
Unidade 1 – Origem do cão, seleção das raças caninas, histórico e padrões raciais.
Unidade 2 – Importância econômica e social da criação de animais de companhia e a
domesticação de cães.
Unidade 3 – Modalidades de esportes caninos.
Unidade 4 – Morfologia e dinâmica do movimento; Julgamento de cães de raça.
Unidade 5 – Alimentos, manejo alimentar e necessidades nutricionais de acordo com
as fases da vida.
Unidade 6 – Práticas profiláticas das principais doenças na criação de cães.
Unidade 7 – Alojamento, equipamentos e instalações dos canis.
Unidade 8 – Serviços e mercado de produtos PET.
Unidade 9 – Comportamento, condicionamento e adestramento de cães.
Unidade 10 – Genética de pelagens.
Unidade 11 – Doenças geneticamente transmissíveis nas principais raças.
Unidade 2 – Importância econômica e social da criação de animais de companhia e a
domesticação de cães.
Unidade 3 – Modalidades de esportes caninos.
Unidade 4 – Morfologia e dinâmica do movimento; Julgamento de cães de raça.
Unidade 5 – Alimentos, manejo alimentar e necessidades nutricionais de acordo com
as fases da vida.
Unidade 6 – Práticas profiláticas das principais doenças na criação de cães.
Unidade 7 – Alojamento, equipamentos e instalações dos canis.
Unidade 8 – Serviços e mercado de produtos PET.
Unidade 9 – Comportamento, condicionamento e adestramento de cães.
Unidade 10 – Genética de pelagens.
Unidade 11 – Doenças geneticamente transmissíveis nas principais raças.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- TAUSZ, Bruno. Dicionário de cinologia. São Paulo: Nobel, 1997. 368 p. ISBN 8521308507.
- VALDEZ, Jose. O cão: raças, ensino e higiene. Lisboa, 1928. 193 p.
- VIEIRA, Marcio Infante. Os cães: cuidados, criação, treinamento, doenças. 2. ed. São Paulo 1980. 281 p.
Bibliografia Complementar:
- ASSIS BRASIL, Luiz Antonio de. Cães da província. 8. ed. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1999. 261 p (Novo romance ; 9). ISBN 9788528000252.
- MILLAN, Cesar. O encantador de cães: compreenda o melhor amigo do homem. Campinas: Verus, 2007. 266 p. ISBN 9788576860198
- Revista Cães & Companhia. São Paulo, Editora Top.Co. Mensal.
- ROSSI, Claudio Nazaretian. Manual de Estrutura e Dinâmica do Cão. 4ª edição. 2013. In: https://cbkc.org/application/views/imagens/noticias/pdf-noticias_9.pdf
- BSI Breed Specific Instructions (Instruções Específicas para Raças). CBKC Conselho de Árbitros. 2015/2016. 37p. In:https://cbkc.org/application/views/imagens/noticias/pdf-noticias_14.pdf