Nome da Atividade
BROMATOLOGIA APLICADA
CÓDIGO
0400069
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E SAÚDE DO CONSUMIDOR. FRAUDES E ALTERAÇÕES EM ALIMENTOS. QUALIDADE NUTRICIONAL E SENSORIAL DOS ALIMENTOS. RELAÇÃO ENTRE ALIMENTO E SAÚDE. ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS.

Objetivos

Objetivo Geral:

CAPACITAR O EDUCANDO PARA ESTUDAR OS ALIMENTOS NOS ASPECTOS NUTRICIONAL, SENSORIAL, SANITÁRIO E QUÍMICO-ANALÍTICO.
CAPACITAR O EDUCANDO PARA ESTABELECER A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTO E SAÚDE;
CAPACITAR O EDUCANDO PARA REFLEXÕES SOBRE AS MUDANÇAS ALIMENTARES, INDUSTRIALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS E REFLEXOS NA SAÚDE HUMANA.
CAPACITAR O EDUCANDO PARA IDENTIFICAR RISCOS À SAÚDE QUE PODEM OCORRER PELA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PLANEJAR AÇÕES DENTRO DO CONTEXTO SANITÁRIO E EPIDEMIOLÓGICO.

Conteúdo Programático

1. ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E SAÚDE DA POPULAÇÃO
1.1 ASPECTOS NUTRICIONAIS DOS ALIMENTOS
1.2 ALIMENTAÇÃO E DOENÇAS CRÔNICO NÃO TRANSMISSÍVEIS.
1.3 GORDURAS TRANS EM ALIMENTOS.
1.4 EXCESSO DE SÓDIO E AÇÚCAR EM ALIMENTOS.
1.5 ÍNDICE GLICÊMICO EM ALIMENTOS.
1.6 FATORES ANTINUTRICIONAIS EM ALIMENTOS.
1.7 BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES.
2. FRAUDES EM ALIMENTOS
2.1 TIPOS DE FRAUDES EM ALIMENTOS.
2.2IDENTIFICAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRAUDE EM MEL.
2.3 IDENTIFICAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRAUDE EM LEITE.
2.4 IDENTIFICAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE FRAUDE EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL.
3. QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DOS ALIMENTOS NA COMERCIALIZAÇÃO
3.1 QUALIDADE DE ÓLEOS E GORDURAS.
3.2 QUALIDADE DE PESCADO E FRUTOS DO MAR.
3.3 QUALIDADE DE CARNE BOVINA.
3.4 QUALIDADE DE GRÃOS E CEREAIS.
4. PROCESSAMENTO E ALTERAÇÕES EM ALIMENTOS
4.1 PERDAS DE VITAMINAS E MINERAIS.
4.2 ALIMENTOS ENRIQUECIDOS, NUTRACÊUTICOS E FUNCIONAIS.
4.3 NITROSAMINAS.
4.4 AGROTÓXICOS
4.5 ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BOBBIO, F. O. BOBBIO, P. A. INTRODUÇÃO A QUÍMICA DE ALIMENTOS. 3ª EDIÇÃO. SÃO PAULO: LIVRARIA VARELA, 2003. 238P.
  • COULTATE, T. P.; FRAZZON, J. ALIMENTOS: A QUÍMICA DE SEUS COMPONENTES. 3ª ED. PORTO ALEGRE: ARTMED, 2004. 368P
  • GONÇALVES, E. C. B. A. QUÍMICA DE ALIMENTOS: A BASE DA NUTRIÇÃO. SÃO PAULO: EDITORA VARELA, 2010. 130P
  • NELSON, D. L., COX, M. M. PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA DE LEHNINGER. 4ª EDIÇÃO. PORTO ALEGRE: ARTMED, 2006. 1202P.

Bibliografia Complementar:

  • ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF THE ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (METHOD 920.39,C). ARLINGTON: A.O.A.C., C. 33. P. 10-12, 1995.
  • COZZOLINO, S. M. F. BIODISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES.3ª EDIÇÃO. EDITORA MANOLE, 2009. 1200P.
  • DUCAUZE, C. J. FRAUDES ALIMENTARIOS. LEGISLACIÓN Y METODOLOGIA ANALÍTICA. ED. ACRIBIA, 2006.
  • ESQUIVEL, C. L. W. PRADO, L. R., EL TASSE, A. CRIMES CONTRA A SAÚDE PÚBLICA – FRAUDE ALIMENTAR. EDITORA JURUA, 2009. 284P.
  • FELLOWS, J. P. TECNOLOGIA DO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: PRINCÍPIOS E PRÁTICA. 2ª EDIÇÃO. EDITORA ARTMED, 2006. 602P.
  • GONÇALVES, E. C. B. A. ANÁLISE DE ALIMENTOS: UMA VISÃO QUÍMICA DA NUTRIÇÃO. 2ª EDIÇÃO. SÃO PAULO: EDITORA VARELA, 2006. 274P.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. NORMAS ANALÍTICAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. MÉTODOS QUÍMICOS E FÍSICOS PARA ANÁLISE DE ALIMENTOS. SÃO PAULO, INST. ADOLFO LUTZ, 3.ED., V.1, P.21-28, 2008.
  • OETTERER, M., REGITANO-D´ARCE, M. A. B., SPOTO, M. H. F. FUNDAMENTOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. BARUERI, SP: MANOLE, 2006. 612PP.
  • ORDOÑEZ, J. A. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. VOL. 1. EDITORA ARTMED, 2005. 294P.
  • ORDOÑEZ, J. A. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL. VOL. 2. EDITORA ARTMED, 2005. 280P.

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