Nome da Atividade
INICIAÇÃO À COMPOSIÇÃO I
CÓDIGO
05001713
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução aos aspectos básicos da criação musical e sonora. Audição comentada de obras de diferentes estéticas, períodos históricos e culturas musicais.
Objetivos
Objetivo Geral:
Introduzir os alunos à prática da criação musical e à compreensão do processo de tomada decisões em composição musical, através de explanações teóricas, audição e análise de repertório pertinente, de atividades práticas objetivando a elaboração e implementação de um projeto criativo semestral.Reflexão sobre o desenvolvimento de materiais, sobre o tratamento da forma musical, sobre diferentes suportes de criação e sobre as possibilidades de notação musical, tradicional ou não.
Audição e análise de repertório pertinente.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BENNETT, Roy. Forma e estrutura na música. Rio de Janeiro: Zahar, 1986. 79 p.
- GRIFFITHS, Paul. A música moderna: uma História concisa e ilustrada de Debussy a Boulez. Rio de Janeiro: Zahar, 1993. 206 p.
- SCHOENBERG, Arnold. Fundamentos da composição musical. São Paulo: Edusp, 1996.
Bibliografia Complementar:
- BOULEZ, Pierre. Apontamentos de aprendiz. São Paulo: Perspectiva, 2008. 338 p.
- COOK, Nicholas. A guide to musical analysis. New York: W.W. Norton & Company, 1987. 376 p.
- FRISCH, Walter. Brahms and the principle of developing variation. Berkeley: University of California Press, 1990. xv, 217 p.
- MAIA, Mário de Souza. Serialismo, tempo-espaço e aleatoriedade: a obra do compositor Luiz Carlos Lessa Vinholes. Porto Alegre: PUC-RS, 1999.
- STRAVINSKI, Igor; CRAFT, Robert. Conversas com Igor Stravinski. São Paulo: Perspectiva, 2010. 110 p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
INICIAÇÃO À COMPOSIÇÃO I | Música - Composição (Bacharelado) |