1 - A disciplina de patologia clínica e sua importância na medicina veterinária.
1.1 - Apresentação do programa, métodos de avaliação e bibliografia.
1.2 - Exames laboratoriais como meios auxiliares ao diagnóstico.
2- Colheita, conservação, acondicionamento e remessa de material biológico para os diferentes exames laboratoriais.
2.1 - Tipos de amostras para as diferentes técnicas.
2.2 -Tipos de conservantes usados em amostras biológicas.
2.3 - Embalagens e meios de transporte.
3 - Avaliação de efusões cavitárias e sua importância clínica.
3.1 - Exames físico, químico, citológico e bioquímico.
3.2 - Classificação clínico-laboratorial.
4 - Hematologia clínica.
4.1 - Importância e aplicação prática em medicina veterinária.
4.2 - O sangue: composição nas diferentes espécies animais, volemia, funções.
4.3 - O sangue:hemoglobina e dosagem de hemoglobina, Hematimetria,hematócrito, índices hematimétricos.proteínas plasmáticas totais e fibrinogênio plasmático.
4.4 - Colheita de sangue: locais e cuidados nas diferentes espécies domésticas. Amostras utilizadas para os diferentes exames laboratoriais.
4.5 - Anticoagulantes usados em hematologia e bioquímica clínica veterinária.
4.6 - Hematopoiese: eritropoiese e granulopoiese.
4.7 - Eritrograma: morfologia, tamanho, número, cor e inclusões eritrocitárias. Poiquilocitose, anisocitose ,policromatofilla e outras alterações.
4.8 - Interpretação do eritrograma: anemia absoluta e relativa. policitemia absoluta e relativa.
4.9 - Anemia: sinais clínicos, classificação morfológica, etiológica e quanto a resposta.
4.10 - Policitemias: sinais clínicos, policitemia primária e secundária
4.11 - Leucograma: nomenclatura, morfologia,funções dos leucócitos. Alterações e inclusões leucocitárias
4.12 - Resposta leucocitária e classificação.
4.13 -Interpretação do leucograma: leucocitoses, leucopenias, leucemias. Respostas leucocitárias individualizadas, e em diferentes espécies da animais domésticos
4.14 - Interpretação do hemograma: estudo de casos clínicos.
5 - Exame comum de urina (urinálise).
5.1- Importância e aplicação clínica. Colheita e conservação da amostra de urina.
5.2 - Exame físico da urina: volume, cor, aspecto, densidade. Métodos de avaliação.
5.3 - Exame químico da urina: reação, proteínas, glicose, cetona, hemoglobina, pigmentos biliares, urobilinogênio, nitrito. Métodos de avaliação.
5.4 - Exame do sedimento urinário: hemácias, leucócitos i piócitos, células epiteliais,
cilindros, microorganismos, parasitas, cristais, filamentos de muco,gotículas de gordura.
5.5 - Interpretação da urinálise pelo estudo de casos clínicos.
6 - Bioquímica clínica.
6.1 - Noções básicas: enzimas, proteínas, colesterol, triglicerídeos, uréia, creatinina, eletrólitos. estabilidade da amostra. Métodos de quantificação.
6.2 - Perfil hepático: produtos de síntese, enzimas.
6.3 - Perfil renal: uréia, creatinina, eletrólitos.
6.4 - Perfil pancreático: lipase, amilase (pâncreas exócrino e endócrino)