Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA
CÓDIGO
09030054
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Morfologia, fisiologia, genética e identificação de bactérias, fungos e vírus, e suas características morfológicas, propriedades biológicas em geral e bioquímica, susceptibilidade a agentes químicos e físicos, estudo dos aspectos fisiológico e evolutivos das relações parasito-hospedeiro, focalizando os possíveis danos causados no homem e enfatizando aspectos de assistência, sensibilidade e resistência. Estudo do mecanismo de integração do micro-organismo hospedeiro.

Objetivos

Objetivo Geral:

Reconhecer aspectos gerais como forma, estrutura, reprodução, fisiologia, metabolismo, isolamento, cultivo e identificação dos microrganismos, como bactérias, fungos e vírus; entender suas relações interespecíficas e intraespecíficas com outros seres, bem como seus efeitos benéficos e prejudiciais sobre os homens, animais e plantas.

Conteúdo Programático

TEÓRICO: Importância e classificação dos microrganismos; Citologia bacteriana; Arqueobactérias; Crescimento e metabolismo bacteriano; Genética bacteriana; Bactérias patogênicas; Fungos; Vírus;
PRÁTICO: Meios de cultura e ubiqüidade dos microrganismos; Técnicas em microbiologia; Morfologia colonial; Colorações simples e especiais; Métodos de controle dos microrganismos; Cultivo e Microcultivo de fungos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • JAWETZ, E; MELNICK, J.L; ADELBERG, E.A. Microbiologia médica. 21. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. LEVINSON, W. I.; JAWETZ, E. Microbiologia médica e imunologia. 7. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. MADIGAN, Michael T.; MARTINKO, John M.; PARKER, Jack. Microbiologia de Brock. 14. ed. São Paulo: Pearson, 2016. RIBEIRO, M. C.; SOARES, M. M. S.R. Microbiologia prática: roteiro de manual de bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu, 1993. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. TRABULSI, L.B.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.

Bibliografia Complementar:

  • LIGHTFOOT, N. F. Análise microbiológica de alimentos e água: guia para a garantia da qualidade. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2003. 284 p. SILVA, Neusely da et al. (Org.). Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 632 p. MURRAY, Patrick R.; ROSENTHAL, Ken S.; PFALLER, Michael A. Microbiologia medica. 6.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. 948 p. LEVINSON, Warren E. Microbiologia médica e imunologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 663 p. HARVEY, Richard A; CHAMPE, Pamela C; FISHER, Bruce D. Microbiologia ilustrada. 2. ed. Porto Alegre: ARTMED, 2008. 436 p.

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