Nome da Atividade
MICROECONOMIA I
CÓDIGO
10760030
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Teoria do consumidor. Princípio da otimização e princípio do equilíbrio. Restrição
orçamentária. Função de utilidade: curvas de indiferença e taxa marginal de substituição.
Equação de Slutsky; efeito renda e efeito substituição. Teoria da Firma. Curvas de custos.
Equilíbrio da firma.
orçamentária. Função de utilidade: curvas de indiferença e taxa marginal de substituição.
Equação de Slutsky; efeito renda e efeito substituição. Teoria da Firma. Curvas de custos.
Equilíbrio da firma.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar e motivar os alunos para a compreensão das questões microeconômicas,procurando demonstrar a iteração entre a conjuntura atual e a teoria.
Conteúdo Programático
UNIDADE I – Introdução: mercados e preços
1. Preliminares
2. Análise da oferta e da demanda
UNIDADE II - Teoria do Consumidor
3. Comportamento do consumidor
3.1 Preferências
3.2 Utilidade
3.3 Restrição orçamentária
3.4 A escolha do consumidor
4. Demanda Individual e Demanda de Mercado
4.1 Demanda individual,
4.2 Efeito-renda e efeito-substituição
4.3 Demanda de mercado
4.4 Excedente do consumidor
4.5 Estimação empírica da demanda
4.6 Equação de Slutsky
UNIDADE III – Teoria da Firma
5. Teoria da produção
5.1 Tecnologia de produção
5.2 Produção com um Insumo Variável (Trabalho), Curto Prazo
5.3 Produção com Dois Insumos Variáveis, Longo Prazo
5.4 Rendimentos de Escala
6. Teoria dos custos
6.1 Medição de Custos: Quais Custos Considerar?
6.2 Custos a Curto Prazo
6.3 Custos a Longo Prazo
6.4 Curvas de Custo a Longo versus a Curto Prazo
7. Maximização de Lucros e Oferta Competitiva
7.1 Características da Concorrência Perfeita
7.2 Maximização de Lucros
7.3 Curvas de Demanda de Mercado e da Firma Individual
7.4 Receita Total, Receita Média e Receita Marginal
7.5 Equilíbrio da Firma em Concorrência Perfeita
7.6 Curva de Oferta da Firma em Concorrência Perfeita
7.7 Curva de Oferta da Indústria em Concorrência Perfeita
1. Preliminares
2. Análise da oferta e da demanda
UNIDADE II - Teoria do Consumidor
3. Comportamento do consumidor
3.1 Preferências
3.2 Utilidade
3.3 Restrição orçamentária
3.4 A escolha do consumidor
4. Demanda Individual e Demanda de Mercado
4.1 Demanda individual,
4.2 Efeito-renda e efeito-substituição
4.3 Demanda de mercado
4.4 Excedente do consumidor
4.5 Estimação empírica da demanda
4.6 Equação de Slutsky
UNIDADE III – Teoria da Firma
5. Teoria da produção
5.1 Tecnologia de produção
5.2 Produção com um Insumo Variável (Trabalho), Curto Prazo
5.3 Produção com Dois Insumos Variáveis, Longo Prazo
5.4 Rendimentos de Escala
6. Teoria dos custos
6.1 Medição de Custos: Quais Custos Considerar?
6.2 Custos a Curto Prazo
6.3 Custos a Longo Prazo
6.4 Curvas de Custo a Longo versus a Curto Prazo
7. Maximização de Lucros e Oferta Competitiva
7.1 Características da Concorrência Perfeita
7.2 Maximização de Lucros
7.3 Curvas de Demanda de Mercado e da Firma Individual
7.4 Receita Total, Receita Média e Receita Marginal
7.5 Equilíbrio da Firma em Concorrência Perfeita
7.6 Curva de Oferta da Firma em Concorrência Perfeita
7.7 Curva de Oferta da Indústria em Concorrência Perfeita
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- PINDYCK, et RUBINFELD. Microeconomia. Makron Books. 2001 Varian, Hal. Microeconomia: Princípios Básicos. 2003 Chiang, Alpha C. Matemática para economistas. Makron Books, 2002. Blume, Simon.Mathematics for economists. Norton company, 1994.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
MICROECONOMIA I | Ciências Econômicas (Bacharelado - Noturno) |