Nome da Atividade
MICROECONOMIA I
CÓDIGO
10760101
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA EAD
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Teoria do consumidor. Princípio da otimização e princípio do equilíbrio. Restrição orçamentária. Função de utilidade: curvas de indiferença e taxa marginal de substituição. Equação de Slutsky; efeito renda e efeito substituição. Teoria da Firma. Curvas de custos. Equilíbrio da firma.
Objetivos
Objetivo Geral:
Fornecer aos alunos os instrumentos básicos da teoria econômica, possibilitando o aprendizado das disciplinas seguintes em particular, daquelas de caráter aplicado.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BESANKO, D. A. BRAEUTIGAN, R. R. Microeconomia abordagem completa. Rio de Janeiro: LTC 2004. E-Book (585 p.) Disponível em: https://pergamum.ufpel.edu.br/acervo/5018675. Acesso em: 24 fev. 2024.
- PINDYCK, R.; RUBINFELD, D. Microeconomia. 8ª ed. São Paulo: Pearson Universidades, 2013.
- VARIAN, H.R. Microeconomia: Princípios Básicos – Uma Abordagem Moderna. 9ª ed. Rio de Janeiro: GEN - Atlas, 2021.E-Book (772 p.) Disponível em: https://pergamum.ufpel.edu.br/acervo/528201. Acesso em: 23 fev. 2024.
Bibliografia Complementar:
- ALMEIDA, A. N.; BRAGAGNOLO, C.; CHAGAS, A. L. S. A Demanda por Vinho no Brasil: elasticidades no consumo das famílias e determinantes da importação. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, n. 3, p. 433–454, jul. 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/KRKC5rnNFybt5Z5RMvvXLpN/?lang=pt . Acesso em: 24 mar. 2024.
- CHIANG, A. C.; WAINWRIGHT, K. Matemática para economistas. 4ª ed. Rio de Janeiro: GEN/LTC, 2006.
- JEHLE, G. A.; RENY, P. J. Advanced Microeconomic Theory. 3ª Edição. Prentice Hall, 2011.
- NICHOLSON, W.; SNYDER, C. Teoria microeconômica princípios básicos e aplicações. São Paulo Cengage Learning 2018. E-Book (424 p.) Disponível em: https://pergamum.ufpel.edu.br/acervo/5023907 . Aceso em: 24 fev. 2024.
- TRAVASSOS, G. F.; COELHO, A. B. Padrão de Substituição entre Carnes no Consumo Domiciliar do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 55, n. 2, p. 285–304, abr. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/wJz9hf5qXvNLHwNDz95CgRL/ . Acesso em: 3 mar. 2024.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
MICROECONOMIA I | Ciências Econômicas (Bacharelado - Noturno) |