Nome da Atividade
ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
CÓDIGO
10910027
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Estudo de teorias e abordagens pertinentes à prática da investigação
antropológica dos fenômenos socioculturais relacionados à alimentação.
antropológica dos fenômenos socioculturais relacionados à alimentação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Geral:- Apresentar a alimentação como linguagem.
Específicos:
- Oferecer uma introdução a perspectivas teórico-metodológicas de análise de sistemas simbólicos;
- Subsidiar projetos, análises e reflexões pertinentes a temas associados aos saberes e práticas da alimentação.
Conteúdo Programático
1. Alimentação e cultura: situando o tema no campo das Ciências Sociais
2. Natureza e cultura, cru e cozido, alimento e comida
3. Um debate contemporâneo: a fome, entre a biologia e a cultura
4. Comida e identidade: somos o que comemos
5. Escolhas, prescrições e proscrições alimentares: o lugar da cultura
6. A construção social do gosto
7. A alimentação nas sociedades contemporâneas
8. Comida, corpo e saúde
9. O sentido simbólico das práticas alimentares
2. Natureza e cultura, cru e cozido, alimento e comida
3. Um debate contemporâneo: a fome, entre a biologia e a cultura
4. Comida e identidade: somos o que comemos
5. Escolhas, prescrições e proscrições alimentares: o lugar da cultura
6. A construção social do gosto
7. A alimentação nas sociedades contemporâneas
8. Comida, corpo e saúde
9. O sentido simbólico das práticas alimentares
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BOURDIEU, Pierre. Gostos de classe e estilos de vida. In: ORTIZ, Renato (Org.). Pierre Bourdieu: sociologia. São Paulo: Ática, 1983.
- DOUGLAS, Mary. Pureza e perigo. São Paulo: Perspectiva, 1976.
- FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Dir.). História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998