Nome da Atividade
BOVINOCULTURA DE LEITE
CÓDIGO
1430033
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Diagnóstico da pecuária leiteira, sistemas de criação,
aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária, criação da fêmea leiteira, exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro, produção de leite e manejo e melhoramento dos animais.
Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Tópicos especiais apresentados na forma de seminário.
aspectos da fisiologia digestiva e do desenvolvimento da glândula mamária, criação da fêmea leiteira, exigências nutricionais e alimentação do gado leiteiro, produção de leite e manejo e melhoramento dos animais.
Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite. Manejo reprodutivo. Manejo da ordenha. Tópicos especiais apresentados na forma de seminário.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar ao discente o conhecimento da fisiologia produtiva da produção de leite, bem como o manejo adequado e bem-estar animal dentro dos sistemas de produção.Conhecer os princípios que regem o melhoramento na bovinocultura de leite.
Preparar e fornecer alimentos que atendam as exigências nutricionais nas diferentes fases de produção dos animais.
Discutir os principais avanços na área de qualidade do leite, manejo dos animais, alimentação e reprodução.
Conteúdo Programático
1- A pecuária leiteira no mundo hoje:
1.1. Aspectos da exploração da pecuária de leite no
mundo, pais e estados
1.2. Fatores que limitam o seu desenvolvimento a nível nacional,estadual e regional.
1.3. Possibilidades e necessidades da pecuária leiteira nacional.
1.4. Aspectos importantes na cadeia produtiva do leite
1.5. Sistemas de produção
1.6. Pecuária de leite ecológica.
2- A fêmea leiteira em crescimento:
2.1. Características fisiológicas do ruminante jovem e adulto.
Terneiro pré-ruminante x terneiro ruminante:nutrientes
aproveitáveis, atividades enzimáticas, teor de glicose no sangue, digestibilidade.
2.2. Exigências nutricionais
2.3. Manejo e alimentação da terneira
2.4. Manejo e alimentação da novilha
Desenvolvimento da glândula mamária.
3- Alimentação da fêmea adulta
3.1. Necessidade nutricionais da vaca seca e em produção.
4- Manejo da fêmea leiteira adulta:
4.1. Reprodução – época e manejo reprodutivo
4.2. Manejo da novilha prenhe, da vaca seca e da vaca em lactação.
4.3. Produção de leite de qualidade.
5. Manejo de ordenha
5.1. Princípios e práticas
5.2 . Mastite, controle e prevenção
6. Manejo Reprodutivo
6.1. Princípios e práticas
7. Melhoramento genético
8. Bem-estar e comportamento dos bovinos leiteiros
9. Avanço na produção leiteira.
8. Discussão sobre os avanços através de seminários.
1.1. Aspectos da exploração da pecuária de leite no
mundo, pais e estados
1.2. Fatores que limitam o seu desenvolvimento a nível nacional,estadual e regional.
1.3. Possibilidades e necessidades da pecuária leiteira nacional.
1.4. Aspectos importantes na cadeia produtiva do leite
1.5. Sistemas de produção
1.6. Pecuária de leite ecológica.
2- A fêmea leiteira em crescimento:
2.1. Características fisiológicas do ruminante jovem e adulto.
Terneiro pré-ruminante x terneiro ruminante:nutrientes
aproveitáveis, atividades enzimáticas, teor de glicose no sangue, digestibilidade.
2.2. Exigências nutricionais
2.3. Manejo e alimentação da terneira
2.4. Manejo e alimentação da novilha
Desenvolvimento da glândula mamária.
3- Alimentação da fêmea adulta
3.1. Necessidade nutricionais da vaca seca e em produção.
4- Manejo da fêmea leiteira adulta:
4.1. Reprodução – época e manejo reprodutivo
4.2. Manejo da novilha prenhe, da vaca seca e da vaca em lactação.
4.3. Produção de leite de qualidade.
5. Manejo de ordenha
5.1. Princípios e práticas
5.2 . Mastite, controle e prevenção
6. Manejo Reprodutivo
6.1. Princípios e práticas
7. Melhoramento genético
8. Bem-estar e comportamento dos bovinos leiteiros
9. Avanço na produção leiteira.
8. Discussão sobre os avanços através de seminários.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARBOSA SILVEIRA, I.D.; PETERS, M.D.P. Avanços na produção de bovinos de leite – Reprodução e produção. Ed. Gráfica Universitária, UFPEL,Pelotas.2008. 138p.
- BARBOSA SILVEIRA, I.D., BIEGELMEYER, P. Bovinos de leite – Apostila. Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, Pelotas. 2008. 185p.
- BRAUNER, C.C.; LEMES, J. S.; OSÓRIO, M. T. M. Fundamentos Básicos em Reprodução Animal. Ed. Gráfica e Editora UFPel, 1ª Edição, 2010, 64p.
- CARDELLINO, R.A., ROVIRA, J. Melhoramento genético animal. Editorial Hemisferio Sur, Montevideo. 1987. 253 p.
- KIRCHOF, Breno. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: agropecuária, 1997.
- KRUG, E. E. B. Alimentação do gado leiteiro. Editora DITEC/CCGL, 1ª Edição, 1985, 195p.
Bibliografia Complementar:
- FERREIRA, R.A.Maior produção com melhor ambiente. Aprenda Fácil␣ Editora, 2005. 371p.
- FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. Lemos Editorial, São Paulo. 2000. 175p.
- GONÇALVES, P. B.D., FIGUEIREDO, J. R., FREITAS, V. J. F. Biotécnicas aplicadas à reprodução animal. Ed. Roca, 2º Edição, 2008, 396p.
- TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite.2 ed. Santa Maria: UFSM, 2003,216p
- VALADARES FILHO, S. C., ROCHA JUNIOR, V. R., CAPPELLE, E. R. Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos.Viçosa: UFV. 2001, 297p.
- VALENTE,J.,DURÃES,M.C.,MARTINEZ,M.L. Melhoramento Genético de Bovinos de Leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2001, 256p.