Nome da Atividade
PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS PARA PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL
CÓDIGO
15000753
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Apresentar aos alunos de pós-graduação conhecimentos fundamentais sobre técnicas de análise de imagens aplicadas na avaliação da qualidade produtos de origem vegetal. Formar profissionais que entendam de técnicas não destrutivas de análise com fins sustentáveis. Formar profissionais habilitados na utilização dos recursos de análise de imagens para avaliação de origem vegetal e despertar seu interesse na ampliação dos conhecimentos e no desenvolvimento científico e tecnológico e sustentável.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar aos alunos de pós-graduação conhecimentos fundamentais sobre técnicas de análise de imagens aplicadas na avaliação da qualidade produtos de origem vegetalObjetivos específicos:
Formar profissionais que entendam de técnicas não destrutivas de análise com fins sustentáveis. Formar profissionais habilitados na utilização dos recursos de análise de imagens para avaliação de origem vegetal e despertar seu interesse na ampliação dos conhecimentos e no desenvolvimento científico e tecnológico e sustentável.
Conteúdo Programático
I -Conceitos básicos e Princípios sobre imagens digitais
II - Percepção visual. Realce de imagens. Técnicas de modificação da escala de cinza. Pseudo-coloração. Suavização de imagens. Aguçamento de bordas. Filtragem espacial. Conceitos de segmentação, codificação e classificação de imagens.
III – Procedimentos não destrutivos e sustentabilidade
IV – Procedimentos não destrutivos para avaliação da qualidade de sementes.
V – Procedimento para plântulas
VI – Procedimentos para outros produtos agrícolas
VII – Procedimento para patógenos
II - Percepção visual. Realce de imagens. Técnicas de modificação da escala de cinza. Pseudo-coloração. Suavização de imagens. Aguçamento de bordas. Filtragem espacial. Conceitos de segmentação, codificação e classificação de imagens.
III – Procedimentos não destrutivos e sustentabilidade
IV – Procedimentos não destrutivos para avaliação da qualidade de sementes.
V – Procedimento para plântulas
VI – Procedimentos para outros produtos agrícolas
VII – Procedimento para patógenos
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- GONZALEZ, Rafael C.; WOODS, Richard E. Digital image processing. 3. ed. Upper Saddle River: Perason Prentice Hall, 2008. 954 p. ISBN 9780131687288.
- BRUNES, André Pich. Desenvolvimento de software para processamento de imagem de plântulas de trigo e arroz. 2015. 37f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2015. Disponível em: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3363. Acesso em: 16 out. 2019
- Monteiro, R.C.M. ; GADOTTI, G. I. ; Araujo, A.S. . PROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA IDENTIFICAÇÃO DE DEFEITOS NO ARROZ. In: Alan Mario Zuffo. (Org.). A produção do Conhecimento nas Ciências Agrárias e Ambientais 4. 1ed.Ponta Grossa: Atena, 2019, v. 4, p. 298-306. DOI 10.22533/at.ed.87619260427
Bibliografia Complementar:
- Cereal Chemistry; Computers and Electronics in Agriculture; Crop Science; Horticultura Brasileira; Informativo Abrates;
- Journal of Near Infrared Spectroscopy; Journal of Seed Science; Journal of Spectroscopy; Magnetic Resonance Imaging;
- Journal of Seed Science; Scientia Agricola; Seed Science Research; Seed Science and Technology; Seed Technology;
- Spectroscopy and Spectral Analysis; Sensors.