Nome da Atividade
BIOESTATÍSTICA APLICADA À NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
CÓDIGO
16400114
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Os objetivos da disciplina são familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística, introduzir o aluno ao pensamento estatístico, levando-o a perceber a importância e a natureza da variabilidade envolvida nos dados de interesse nas pesquisas em nutrição e alimentos; apresentar a lógica de construção de banco de dados; introduzir o uso de ferramentas estatísticas computacionais; conceituar probabilidades e distribuições de frequência e de probabilidade em geral, e as distribuições binomial e normal em particular e instrumentalizar os alunos em relação a técnicas de sumarização de dados, intervalos de confiança, testes de hipóteses para desfechos numéricos e categóricos e cálculos de tamanho de amostra.
Objetivos
Objetivo Geral:
Familiarizar os alunos com os conceitos e técnicas básicas da Estatística.Conteúdo Programático
1. Tipos de variáveis. Representação tabular e gráfica e distribuição de frequência
2. Construção de banco de dados
3. Introdução ao software estatístico Stata
4. Medidas de tendência central e de variabilidade. Distribuição normal. Distribuição das médias amostrais.
5. Probabilidades. Distribuição binomial.
6. Teste de hipóteses. Formalização e comparação de duas médias.
7. Comparação de múltiplas médias. Análise de variância.
8. Intervalos de confiança.
9. Tabelas 2x2. Análise de múltiplas tabelas 2 × 2.
10. Teste de Mantel-Haenszel
11. Poder e tamanho amostral
12. Análise gráfica em nutrição experimental
2. Construção de banco de dados
3. Introdução ao software estatístico Stata
4. Medidas de tendência central e de variabilidade. Distribuição normal. Distribuição das médias amostrais.
5. Probabilidades. Distribuição binomial.
6. Teste de hipóteses. Formalização e comparação de duas médias.
7. Comparação de múltiplas médias. Análise de variância.
8. Intervalos de confiança.
9. Tabelas 2x2. Análise de múltiplas tabelas 2 × 2.
10. Teste de Mantel-Haenszel
11. Poder e tamanho amostral
12. Análise gráfica em nutrição experimental
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- KIRKWOOD, B.R. & STERNE, J.A.C. Essentials of medical statistics. 2nd edition. Oxford: Blackwell Publishing, 2003.
- MASSAD, E.; ORTEGA, N.R.S.; SILVEIRA, P.S.P. e cols. Métodos quantitativos em Medicina. São Paulo: Manole, 2004.
- MEDRONHO, R. A. e cols. Epidemiologia. São Paulo: Editora Atheneu, 2009.
- LAURITSEN, J.M., BRUUS, M., MYATT, M.A. Programa para criar banco de dados. EpiData Association, Odense Denmark 2002. (v3.0). Versão para o português(Brasil) por João Paulo Amaral Haddad.
- ALTMAN, D. G. Practical statistics for medical research. London (UK): Chapman & Hall, 1990.
- BAUM, C.F. An Introduction to Stata Programming. 2nd edition, College Station, Texas: StataCorp, 2016.