Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
CÓDIGO
1640277
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EAD
0
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
0
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Fundamentos microbiológicos. Características gerais dos microrganismos. Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas. Processos microbiológicos e bioquímicos do solo. Ecologia dos microrganismos. Microorganismos como indicadores de poluição. Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto. Microbiologia do ar, do solo e industrial. Controle de microrganismos no ambiente. Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:Introduzir ao aluno de Pós Graduação as técnicas e metodologias de microbiologia básica e aplicada a área ambiental.
Objetivos Específicos:
Manusear técnicas simples e avançadas de microbiologia na área ambiental.
Instruir ao aluno de Pós graduação a possibilidade de utilizar a microbiologia ambiental
Introduzir ao aluno o contato com a microbiologia básica e aplicada a área ambiental.
Realizar algum experimento utilizando técnicas de microbiologia ambiental.
Conteúdo Programático
UNIDADE I: Origem da vida. Fundamentos microbiológicos. Características gerais dos microrganismos. Estrutura e desenvolvimento de comunidades microbianas.
UNIDADE II: Processos microbiológicos e bioquímicos do solo. Ecologia dos microrganismos.
UNIDADE III: Microorganismos como indicadores de poluição. Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto. Microbiologia do ar, do solo e industrial.
UNIDADE IV: Controle de microrganismos no ambiente.
UNIDADE V: Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.
UNIDADE II: Processos microbiológicos e bioquímicos do solo. Ecologia dos microrganismos.
UNIDADE III: Microorganismos como indicadores de poluição. Microbiologia das águas naturais potáveis e esgoto. Microbiologia do ar, do solo e industrial.
UNIDADE IV: Controle de microrganismos no ambiente.
UNIDADE V: Transformações de poluentes orgânicos e inorgânicos e interações microbianas.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Prentice Hall. 2004.
- TORTORA, G.J., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Microbiologia. 8°.ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
- TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 4.ed. São Paulo: Atheneu. 2005.
- PELCZAR, J. M.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, N. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. São Paulo: Makron Books. 1997.
- RAMAWAT, K. G. Biotechnology: secondary metabolites: plants and microbes. Editora Science Publishers. 2ed. 2007.
Bibliografia Complementar:
- MELO, I. S. & AZEVEDO, J. L. Microbiologia Ambiental. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente.
- Artigos científicos atualizados da área
- MOREIRA, F.M.S.; SIQUEIRA, J.O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2.ed. Lavras: Editora UFLA, 2006.