Nome da Atividade
BEBIDAS E HARMONIZAÇÃO
CÓDIGO
1680062
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conhecer os diferentes tipos de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, seus benefícios, malefícios e usos nos coquetéis. Origem e produção das bebidas alcoólicas: entender os processos de fermentação e destilação alcoólica e as bebidas originadas desses processos. Serviços de bebidas. Conhecer a harmonização dessas bebidas com os alimentos. Carta de bebidas.

Objetivos

Objetivo Geral:

A disciplina deverá fornecer aos alunos conhecimento sobre a matéria prima, processo de fabricação, qualidade e classificação das bebidas. Ademais, o discente deverá compreender as melhores harmonizações das bebidas com os alimentos, sobre o serviço de bebidas e carta de bebidas.

Conteúdo Programático

A disciplina deverá fornecer aos alunos conhecimento sobre a matéria prima, processo de fabricação, qualidade e classificação das bebidas. Ademais, o discente deverá compreender as melhores harmonizações das bebidas com os alimentos, sobre o serviço de bebidas e carta de bebidas.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CASTELLI, Geraldo . Administração hoteleira . 9 ed. Caxias do Sul : Educs, 2003.
  • DAVIES, Carlos Alberto. Alimentos & Bebidas. 4 ed. Caxias do Sul: EDUCS, 2010.
  • JULYAN, Brian K. Manual de bebidas: vendas e serviços. Portugal: CETOP, 1994. - (Hotelaria & turismo)
  • NOVAKOSKI, Deise; FREIRE, Renato. Enogastronomia: a arte de harmonizar cardápios e vinhos . Rio de Janeiro: SENAC, 2007.
  • PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual de serviço do garçom. 11. ed. São Paulo: Senac, 2009.
  • REINOLD, Matthias R. Manual prático de cervejaria. São Paulo: ADEN, 1997
  • TEICHMANN, Ione M. Cardápios – Técnicas e Criatividade. 7 ed. Caxias do Sul: Educs, 2009.
  • VASCONCELLOS, Frederico; CAVALCANTI, Edeumar; BARBOSA, Lourdes. Como montar um cardápio eficiente. São Paulo: Roca, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • AMARANTE, José Osvaldo Albano. Os segredos do vinho: para iniciantes e iniciados. 3 ed. São Paulo: Mescla, 2012.
  • BARROS, Horácio M. CD DO VINHO, Minas Gerais, 2003.
  • GALVÃO, Saul. A cozinha e seus vinhos. São Paulo: senac, 1999.
  • MORADO, Ronaldo. Larousse da cerveja. Larousse, 2009.
  • MARQUES, José Albano. Manual de Restaurante e Bar. Rio de Janeiro: Thex Ed., 2002.
  • McCARTHY, Ed, EWING – MULLIGAN, Mary. Vinho para Leigos. São Paulo: Mandarim, 1996.
  • PACHECO, Aristides de O. SILVA, Siwla Helena. Vinhos e uvas: guia internacional com mais de 2000 citações. 3 ed. São Paulo: Senac, 2003.
  • QSPLENDOR, Firmino [Org]. Vinhos – degustação e serviço, saúde, enoturismo – Licores. Caxias do Sul, RS, 2003.

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