Nome da Atividade
HOTELARIA E PATRIMÔNIO CULTURAL
CÓDIGO
1680078
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

O uso do patrimônio e da diversidade cultural na hotelaria. Gestão hoteleira e identidade Cultural: o hotel-patrimônio. Os meios de hospedagem de interesse turístico-cultural: hotel histórico, fazenda-hotel, hotel-fazenda, hotel-museu, museu-hotel, estalagem, pousada temática, hostel. Viabilidade econômica entre hotelaria e patrimônio. Tradição e modernidade no espaço do meio de hospedagem. Comunicação hoteleira com base na cultura. As redes hoteleiras culturais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:

Compreensão sobre o uso do patrimônio cultural na projeção e gestão dos meios de hospedagem.

Conteúdo Programático

Unidade 1. Patrimônio e Diversidade Cultural

- Patrimônio Cultural: conceitos e classificações
- Patrimônio Cultural da Humanidade
- Patrimônio Cultural Latino-Americano
- Patrimônio Cultural no Brasil
- As produções culturais: tradições e costumes
- Cultura contemporânea
- Diversidade Cultural Internacional (cultura latino-americana, cultura asiática, cultura africana, cultura da Oceania e cultura europeia)
- Diversidade Cultural Brasileira
* Diversidade Cultural do Nordeste
* Diversidade Cultural do Norte
* Diversidade Cultural do Centro-Oeste
* Diversidade Cultural do Norte
* Diversidade Cultural do Sul
- Potencialidade hoteleira e cultura gaúcha

Unidade 2. Gestão Hoteleira e Identidade Cultural: o hotel-patrimônio

- O “hotel-patrimônio”
* O “heritage inn”.
* O “hotel-histórico”
* As “pousadas de charme”
- O patrimônio cultural material e a hotelaria
* A ocupação hoteleira de prédios antigos: casarões, conventos, castelos, igrejas;
* Conservação, Restauro, Preservação e Hotelaria: o caso de Portugal
* Objetos de arte e decoração hoteleira
- O patrimônio cultural imaterial e a hotelaria: saberes e fazeres no espaço hoteleiro
* Os roteiros temáticos, celebrações, folclore e os meios de hospedagem;
* A gastronomia típica nos serviços de alimentação
* A decoração com artesanatos típicos

Unidade 3. Tradição e Modernidade na Hotelaria

- Tecnologia e rusticidade
- Informatização, padronização e cultura estética
- Mobiliário antigo no espaço hoteleiro (cama, mesa, banho)
- A gestão da hotelaria com a proteção patrimonial
- Empreendimento hoteleiro e cultura regional;

Unidade 4. Os meios de hospedagem culturais

- O hotel como atrativo cultural
* A “fazenda-hotel”
* O “hotel- fazenda”
* Os antigos resorts
* As estalagens europeias
* Os paradores para peregrinos
* Os hostels e a cultura urbana
* A música associada ao Hotel: o caso d

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BÁSICA: ALDRIGUI, Mariana. Meios de hospedagem. Coleção ABC do Turismo. São Paulo: Aleph, 2007. FUNARI, Pedro Paulo Abreu; PELLEGRINI, Sandra (Orgs.). Patrimônio histórico e cultural. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2006 SOUZA, Elaine Antônia de. O fator cultural como estímulo ao turismo rural: o caso do Hotel-Fazenda Solar do Engenho Sete Lagoas – MG. Monografia de Conclusão do Curso de Pós-Graduação Especialização para Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade. Universidade de Brasília: Centro de Excelência em Turismo, outubro de 2013.

Bibliografia Complementar:

  • COMPLEMENTAR: ÂNGELO, Fernanda D. Gestão e operacionalização dos meios de hospedagem em Ouro Preto – MG. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Turismo). Orientação do Prof. MSc. Leandro B. Brusadin. Departamento de Turismo. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto – MG. MAIA, Raísa Arantes. Associações de hotéis: um estudo de caso sobre a associação roteiros de charme e dois associados, Fazenda Capoava e Ronco do Bugio Pouso e Gastronomia. Trabalho de conclusão do Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba, Sorocaba, 2009. MAURICIO, Marjorie Martins. Hotelaria e memória social: um olhar sobre os Hotéis Signo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Turismo). Orientação de Drª. Ana Paula Garcia Spolon. Curso de Turismo da Universidade Federal Fluminense, Niterói – RJ. WEAVER, Chris; FYFE, David; ROBINSON, Anthony; HOLDSWORTH, Deryck; PEUQUET, Donna & MACEACHREN, Alan M. Visual exploration and analysis of historic hotel visits. Information Visualization (2007) 6, 89-103, 2007. http://php.scripts.psu.edu/users/a/c/acr181/Weaver_Information_Visualization_2007.pdf Cartilha Hotel Histórico. Ministério do Turismo do Brasil, 2010. Cartilha Hotel Fazenda. Ministério do Turismo do Brasil, 2010. Cartilha Pousada. Ministério do Turismo do Brasil, 2010.

Página gerada em 14/11/2024 23:27:57 (consulta levou 0,092137s)