Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À BIOTECNOLOGIA
CÓDIGO
22000429
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Biotecnologia: conceito e perspectiva histórica. Biotecnologia e a multidisciplinaridade. Aplicações da Biotecnologia nas suas diversas áreas: industrial, pecuária, agrícola, florestal, ambiental e saúde. Proteção às invenções biotecnológicas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Geral:
Proporcionar uma visão geral da Biotecnologia e das áreas de atuação de um biotecnologista no mercado.
Específicos:
Proporcionar ao aluno uma visão geral sobre biotecnologia, seus princípios e seu histórico. Apresentar ao aluno a Biotecnologia, e a profissão do biotecnologista no Brasil e no mundo. Mostrar ao aluno as atividades do biotecnologista na sociedade, dentro das suas diversas áreas de atuação. Apresentar os assuntos relacionados ao empreendedorismo e à propriedade intelectual dentro da Biotecnologia, no Brasil e no mundo. Promover discussão com os alunos sobre temas relacionados à Biotecnologia que estejam sendo abordados pela mídia.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ZAVALHIA, Lisiane Silveira. Biotecnologia. Porto Alegre SER - SAGAH 2018 1 recurso online ISBN 9788595026698.
  • ULRICH, Henning (Org.); TRUJILLO, Cleber Augusto (Co-org.). Bases moleculares da biotecnologia. São Paulo: Roca, 2015. 218 p. ISBN 9788572417594.
  • BRUNO, Alessandra Nejar. Biotecnologia II aplicações e tecnologias. Porto Alegre ArtMed 2017 1 recurso online ISBN 9788582713853.

Bibliografia Complementar:

  • PIMENTA, Célia Aparecida Marques. Genética aplicada à biotecnologia. São Paulo: Erica 2015, ISBN 9788536520988.
  • AQUARONE, E., SCHMIDELL, W., DE ALMEIDA LIMA, U., & BORZANI, W. Biotecnologia industrial: processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Blucher, 2002. 3 v.ISBN 9788521215196.
  • BORÉM, Aluízio; FRITSCHE-NETO, Roberto (Ed.). Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Viçosa, MG: Suprema, 2013. 336 p. ISBN 9788581790190.
  • RESENDE, Rodrigo Ribeiro (Org.); SOCCOL, Carlos Ricardo (Colab.). Biotecnologia aplicada à saúde: fundamentos e aplicações. São Paulo: Blucher, 2015. 3 v. (Coleção Biotecnologia Aplicada à Saúde). ISBN 9788521208969.
  • Artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/

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