Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL
CÓDIGO
22000464
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Métodos de obtenção de produtos biotecnológicos de interesse industrial.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
As ações de extensão desta disciplina serão relacionadas às ações previstas no “Programa G-Biotec na comunidade: ações extensionistas”, cadastrado com o código 269 no Cobalto.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar os conteúdos relativos ao estudo dos bioprocessos fermentativos, nos quais as matérias-primas são transformadas em produtos pela ação de células vivas (microrganismos, células animais ou vegetais).Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial - Processos fermentativos e enzimáticos. Edgard Blucher, vol. 3, 1ª edição, 2001.
- LIMA, U. A; AQUARONE, E; BORZANI, W; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial – Biotecnologia na produção de alimentos. Edgard Blucher, vol. 4, 1ª edição, 2001.
- PESSOA JR., A; KILIKIAN, B. V. Purificação de Produtos Biotecnológicos. Editora: Manole, 1ª edição, 2005.
Bibliografia Complementar:
- REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volume 1, 1996.
- REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volumes 2, 1996.
- REGULY, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos. Editora: Editora e Gráfica Universitária – UFPEL, volumes 3, 1996.
- AQUARONE, Eugenio. Alimentos e bebidas produzidos por fermentação. São Paulo: E. Blucher, 1983. 227 p. (Serie Biotecnologia; v.5)
- RESENDE, Rodrigo Ribeiro. BIOTECNOLOGIA aplicada à agroindústria fundamentos e aplicações, v. 4. 4. São Paulo Blucher 2016 1 recurso online ISBN 9788521211150.
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- http://www.periodicos.capes.gov.br/