Nome da Atividade
GESTÃO DE CUSTOS EM HOTELARIA
CÓDIGO
1680077
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Introdução a custos; objetivos de custos; diferentes custos; métodos de custeio; Como identificar os custos; custos: fixos e variáveis, do serviço prestado, dos materiais utilizados, administrativos, de distribuição, de armazenamento e de depreciação; Custos do estoque; custo, preço e valor; diferentes custos na hotelaria, Front-office; Governança, Alimentos e Bebidas, Eventos, Administração; precificação baseada em custos.

Objetivos

Objetivo Geral:

A disciplina objetiva capacitar o discente a identificar, analisar e interpretar os dados de custos inerentes à atividade hoteleira.

Conteúdo Programático

1 – Introdução a custos;

2 – Objetivos de custos;

3 – Métodos de custeio;
3.1 – Por absorção;
3.2 – Variável;
3.3 – Padrão;

4 – Identificação de custos

5 – Tipos de custo em serviços:
5.1 – Fixos e variáveis
5.2 – Custo por serviço prestado
5.3 – Custo do materiais utilizados
5.4 – Custo administrativo
5.5 – Custo de distribuição
5.6 – Custo de armazenamento
5.7 – Custo de depreciação

6 – Diferenças de custo, preço e valor

7 – Custos na hotelaria
7.1 – Front-Office
7.1.1 – Recepção
7.1.2 – Reservas
7.2 – Governança
7.1.1 – Limpeza
7.1.2 – Lavanderia
7.3 – Alimentos e Bebidas
7.4 – Eventos
7.5 – Administrativo

8 – Precificação baseada em custos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Básica: BEULKE, Rolando. Marketing e finanças: gestão de custos, preços e resultados. São Paulo: Saraiva, 1996. BORNIA, Antônio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicações em empresas modernas. São Paulo: Atlas, 2010. BRUNSTEIN, Israel. Gestão de empresas: gestão econômica de negócios. São Paulo: Atlas, 2011. COGAN, Samuel. Custos e preços: formação e análise. São Paulo: Pioneira, 1999. FARIA, Ana Cristina de; COSTA, Maria de Fátima Gameiro da. Gestão de custos logísticos. São Paulo: Atlas, 2011. KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e administração de custos em restaurantes industriais. São Paulo: Livraria Varela, 2003. MARTINS, Eliseu. Contabilidade de custos. São Paulo: Atlas, 2010. NAKAGAWA, Masayuki. Gestão estratégica de custos: conceitos, sistemas e implementação: JIT/TQC. São Paulo: Atlas. 2010. PEREZ JR, José Hernandez; OLIVEIRA, Luís Martins de; COSTA, Rogério Guedes. Gestão estratégica de custos. São Paulo: Atlas, 2011. VANDERBECK, Edward. Contabilidade de custos. São Paulo: Thomson Pioneira, 2003. WERNKE, Rodney. Gestão de custos

Bibliografia Complementar:

  • Complementar: BRAGA, Roberto M. M. Gestão da gastronomia – custos, formação de preços, gerenciamento e planejamento do lucro. São Paulo: Senac, 2012. LEÃO, Nildo Silva. Custos e orçamentos na prestação de serviços. São Paulo: Nobel, 2004 LUNKES, João; ROSA, Fabrícia Silva da. Custos, sistemas de informação, planejamento estratégico, orçamento e gestão ambiental. Curitiba: Juruá Editora. 2012. ZANELLA, Luís Carlos. Administração de custos na hotelaria. Caxias do Sul: EDUCS, 2007.

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