Nome da Atividade
BIOPROCESSOS
CÓDIGO
22000025
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estudar os processos biotecnológicos, buscando entender os mecanismos envolvidos na obtenção de produtos biotecnológicos.
Objetivos
Objetivo Geral:
A compreensão de conceitos básicos e fundamentais dos processos, que possibilitem aos estudantes de biotecnologia o entendimento do funcionamento biológico dos diversos organismos utilizados em bioprocessos, o que posteriormente poderá ser aplicado na prática da vida profissional e na pesquisa.Conteúdo Programático
Teórico:
1. Introdução a Bioprocessos
1.1 Importância da biotecnologia industrial atualmente
1.2 Conceitos de fermentação
1.3 Históricos dos processos fermentativos
1.4 Introdução a bioprocessos industriais
2. Fontes de Micro-organismos de Interesse Industrial
2.1 Isolamento a partir de recursos naturais
2.2 Coleções de culturas
2.3 Obtenção de mutantes naturais ou por métodos convencionais
2.4 Obtenção de micro-organismos recombinantes
3. Técnicas de Preservação de Micro-organismos
3.1 Introdução e fundamento
3.2 Métodos de conservação de micro-organismos
3.2.1 Conservação a curto prazo
3.2.2 Conservação a médio prazo
3.2.3 Conservação a longo prazo
3.3 Fatores que afetam a conservação
3.4 Controle de qualidade do processo de preservação
3.5 Revitalização dos micro-organismos
4. Esterilização
4.1 Esterilizações do equipamento
4.2 Esterilizações de meios de cultura
4.3 Esterilizações do ar
5. Fontes Nutricionais para os Micro-organismos
5.1 Fontes de carbono
5.2 Fontes de nitrogênio
5.3 Íons inorgânicos
5.4 Fatores de crescimento
5.5 Oxigênio
5.6 Água
5.7 Classificações dos mostos
5.8 Características dos mostos
6. Caminhos metabólicos
6.1 Introdução
6.2 Glicólise
6.3 Via de Entner – Doudoroff
6.4 Via da Pentose-fosfatos
6.5 Fermentações
6.5.1 Fermentação alcoólica
6.5.2 Fermentação Lática
6.5.3 Fermentação Acética
6.5.4 Fermentação Aceto-butanólica
6.5.5 Fermentação Fórmica
6.5.6 Fermentação Propiônica
7. Preparo de Inóculo e Propagação
8. Biorreatores e Processos Fermentativos
8.1 Classificações gerais dos biorreatores
8.2 Formas de condução de um processo fermentativo
8.2.1 Descontínuo
8.2.2 Semicontínuo
8.2.3 Descontínuo alimentado
8.2.4 Contínuo
9. Cinética dos Processos Fermentativos
10. Agitação e Aeração em Biorreatores
11. Automação e Controle dos Processos Fermentativos
1. Introdução a Bioprocessos
1.1 Importância da biotecnologia industrial atualmente
1.2 Conceitos de fermentação
1.3 Históricos dos processos fermentativos
1.4 Introdução a bioprocessos industriais
2. Fontes de Micro-organismos de Interesse Industrial
2.1 Isolamento a partir de recursos naturais
2.2 Coleções de culturas
2.3 Obtenção de mutantes naturais ou por métodos convencionais
2.4 Obtenção de micro-organismos recombinantes
3. Técnicas de Preservação de Micro-organismos
3.1 Introdução e fundamento
3.2 Métodos de conservação de micro-organismos
3.2.1 Conservação a curto prazo
3.2.2 Conservação a médio prazo
3.2.3 Conservação a longo prazo
3.3 Fatores que afetam a conservação
3.4 Controle de qualidade do processo de preservação
3.5 Revitalização dos micro-organismos
4. Esterilização
4.1 Esterilizações do equipamento
4.2 Esterilizações de meios de cultura
4.3 Esterilizações do ar
5. Fontes Nutricionais para os Micro-organismos
5.1 Fontes de carbono
5.2 Fontes de nitrogênio
5.3 Íons inorgânicos
5.4 Fatores de crescimento
5.5 Oxigênio
5.6 Água
5.7 Classificações dos mostos
5.8 Características dos mostos
6. Caminhos metabólicos
6.1 Introdução
6.2 Glicólise
6.3 Via de Entner – Doudoroff
6.4 Via da Pentose-fosfatos
6.5 Fermentações
6.5.1 Fermentação alcoólica
6.5.2 Fermentação Lática
6.5.3 Fermentação Acética
6.5.4 Fermentação Aceto-butanólica
6.5.5 Fermentação Fórmica
6.5.6 Fermentação Propiônica
7. Preparo de Inóculo e Propagação
8. Biorreatores e Processos Fermentativos
8.1 Classificações gerais dos biorreatores
8.2 Formas de condução de um processo fermentativo
8.2.1 Descontínuo
8.2.2 Semicontínuo
8.2.3 Descontínuo alimentado
8.2.4 Contínuo
9. Cinética dos Processos Fermentativos
10. Agitação e Aeração em Biorreatores
11. Automação e Controle dos Processos Fermentativos
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 1, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
- AQUARONE, E.; BORZANI, W; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A. Biotecnologia Industrial, volume 2, Editora Edgard Blücher, São Paulo, 2001.
- Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 1, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
- Reguly, J. C. Biotecnologia dos Processos Fermentativos, volume 3, Editora da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
Bibliografia Complementar:
- PURIFICAÇÃO de produtos biotecnológicos. Barueri, SP: Manole, 2005. 444p. ISBN 852042032X.
- http://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/article/view/1240
- http://www.biotecnologia.com.br/revista/bio36/biocatalizadores_36.pdf
- http://www.bioprocessintl.com/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- http://www.periodicos.capes.gov.br/