Nome da Atividade
BIOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO
CÓDIGO
22000061
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Dar ao estudante de graduação em biotecnologia subsídio necessário para compreensão e formação do conhecimento que abrange:
- Inserção da Biotecnologia no Agronegócio como ferramenta em sistemas de produção sustentáveis e com maior produtividade;
- Implantação de processos biotecnológicos nas agroindústrias;
- Impacto da inovação em biotecnologia nas cadeias produtivas;
- Potencialidades da Biotecnologia no âmbito do Agronegócio Brasileiro e Mundial;
- Inserção da Biotecnologia no Agronegócio como ferramenta em sistemas de produção sustentáveis e com maior produtividade;
- Implantação de processos biotecnológicos nas agroindústrias;
- Impacto da inovação em biotecnologia nas cadeias produtivas;
- Potencialidades da Biotecnologia no âmbito do Agronegócio Brasileiro e Mundial;
Objetivos
Objetivo Geral:
Esclarecer ao aluno os conceitos e a importância do agronegócio nacional e internacional, bem como as linhas de inserção de produtos biotecnológicos nestes sistemas. Transmitir uma visão holística sobre a biotecnologia aplicada aos complexosda agricultura e da pecuária com foco no empreendedorismo, sustentabilidade e produtividade.Conteúdo Programático
1. Introdução à Biotecnologia aplicada aoAgronegócio
2. Biotecnologia dos sistemas de produção na Agricultura
3. Arroz
4. Soja
5. Milho
6. Palestra convidado - Agricultura
7. Saída de Campo I - Visita técnica a sistemas de produção - Agricultura
8. Biotecnologia dos sistemas de produção na Pecuária
9. Bovinocultura
10. Suinocultura
11. Avicultura
12. Palestra convidado - Pecuária
13. Saída de Campo II - Visita técnica a sistemas de produção - Pecuária
2. Biotecnologia dos sistemas de produção na Agricultura
3. Arroz
4. Soja
5. Milho
6. Palestra convidado - Agricultura
7. Saída de Campo I - Visita técnica a sistemas de produção - Agricultura
8. Biotecnologia dos sistemas de produção na Pecuária
9. Bovinocultura
10. Suinocultura
11. Avicultura
12. Palestra convidado - Pecuária
13. Saída de Campo II - Visita técnica a sistemas de produção - Pecuária
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BATALHA, M. O. (Coord.). Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001. 692p. 2v.
- BERNARDI, L. A. Manual de empreendedorismo e gestão: fundamentos, estratégias e dinâmicas. São Paulo: Atlas, 2003.
- MASSILON, A. Fundamentos do agronegócio. São Paulo: Atlas, 2003.
- Caldas, Ruy de Araujo AGRONEGÓCIO brasileiro ciência tecnologia e competitividade. Brasília: CNPQ, 1998. 275 p.
- AGRONEGÓCIO no Brasil. Brasília: Ministério das Relações Exteriores, 2005. 147 p.
Bibliografia Complementar:
- UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. MBA gestão do agronegócio. Viçosa/ MG: Universidade Federal de Viçosa/MG - Departamento de Economia Rural. (Apostilas), 2003.
- WILKINSON, J. Biotecnologia e Agronegócios. Campinas: UNICAMP/IE/NEIT, dezembro de 2002.
- BDP@: Base de Dados da Pesquisa Agropecuária - http://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta
- Ministério da Agricultura, da Pecuária edo Abastecimento (MAPA) - http://www.agricultura.gov.br/
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - http://www.fao.org/home/en/