Nome da Atividade
PRODUÇÃO ANIMAL E MEIO AMBIENTE
CÓDIGO
21000175
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução ao tema “Produção animal e meio ambiente”. Caracterização dos sistemas de produção animal (SPA). Práticas para redução do potencial poluente em SPA. Manejo e tratamento de resíduos em SPA. Programas para a redução dos IA negativos em SPA.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivos Gerais:
Subsidiar conhecimentos ao futuro Bacharel em Gestão Ambiental sobre instrumentos e ferramentas a serem aplicadas em sistemas de produção animal que contribuam para a preservação dos recursos naturais.
Objetivos Específicos:
- Apresentar os diferentes sistemas de produção animal;
- Discutir sobre tecnologias para a redução dos impactos ambientais negativos inerentes a atividade;
- Evidenciar o cenário brasileiro atual em relação aos mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) e programas para o desenvolvimento sustentável no meio rural (Programa ABC);
- Identificar a legislação ambiental nas atividades de produção animal;
- Aplicar conceitos desenvolvidos durante a disciplina em um plano ambiental na produção animal.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KUNZ, A. ET al. Gestão Ambiental na Agropecuária, EMBRAPA Editora. 310 p. 2007. SISTEMAS de produção agropecuária. Dois Vizinhos: UFPR, 2008. 336 p.
  • LUZ, Carlos Alberto Silveira da; LUZ, Maria Laura Gomes Silva da. Operações agroindustriais para produtos agropecuários. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2012.

Bibliografia Complementar:

  • RODRIGUES, Geraldo Stachetti. Avaliação de impactos ambientais em projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico agropecuário: fundamentos, princípios e introdução a metodologia. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1998 (recurso online).
  • SELAIVE-VILLARROEL, Arturo Bernardo. Produção de ovinos no Brasil. Rio de Janeiro Roca 2014 1 recurso online
  • ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de agronegócios. 4. São Paulo Atlas 2013 1 recurso online
  • SEGANFREDO, M.A. Gestão Ambiental na Suinocultura, EMBRAPA Editora. 304 p. 2007. BUNGENSTAB, D.J.
  • SEGANFREDO, M.A. Gestão Ambiental na Suinocultura, EMBRAPA Editora. 304 p. 2007. BUNGENSTAB, D.J.
  • GESTÃO agroindustrial, v.1. 3. São Paulo Atlas 2007 1 recurso online

Página gerada em 24/11/2024 21:15:31 (consulta levou 0,120571s)