Nome da Atividade
FISIOLOGIA GERAL APLICADA À ZOOTECNIA
CÓDIGO
0020039
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução ao estudo da fisiologia e propriedades gerais dos seres vivos. Estudo da fisiologia nervosa, muscular, sanguínea, digestória e dos mecanismos de termorregulação. Interrelação entre os sistemas e relação de cada um com a produção animal.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno do curso de Zootecnia conhecimentos básicos de fisiologia animal.Conteúdo Programático
1 Introdução ao estudo da Fisiologia.
1.1. Conceito de Fisiologia.
1.2. Importância da Fisiologia na Zootecnia.
1.3. Composição dos líquidos intra e extracelular.
1.4. Homeostasia.
1.5. Estrutura física da célula.
1.6. Equilíbrio elétrico e eletrolítico dos animais.
1.7. Transporte de substâncias através da membrana celular.
1.8. Potenciais elétricos nos mamíferos.
2. Fisiologia do sistema nervoso.
2.1. Estrutura funcional do neurônio.
2.2. Excitabilidade neuronal.
2.3. Leis da condução neuronal.
2.4. Sinapse.
2.5. Nervos.
2.6. Gânglios.
2.7. Sentidos somáticos.
2.8. Reflexos viscerais (simpático e parassimpático).
2.9. Sensibilidade dolorosa.
3. Fisiologia do sistema muscular.
3.1. Conceito e tipos de músculos.
3.2. Propriedades da fibra muscular estriada.
3.3. Mecanismo geral da contração muscular.
3.4. Fadiga muscular.
3.5. Tono muscular.
3.6. Rigor mortis.
3.7. Reflexos musculares.
3.8. Músculo liso e sua importância.
4. Fisiologia sanguínea.
4.1. Características e constituição do sangue.
4.2. Proteínas plasmáticas – funções.
4.3. Medula óssea e hematopoese.
4.4. Eritrócitos e eritropoese.
4.5. Leucócitos ou glóbulos brancos.
4.6. Plaquetas ou trombócitos.
4.7. Hemostasia e coagulação.
5. Termorregulação.
5.1 Generalidades da termorregulação.
5.2. Mecanismos termorreguladores.
5.3. Ajustes fisiológicos ao calor.
5.4. Ajustes fisiológicos ao frio.
5.5. Febre.
6. Fisiologia do sistema digestório.
6.1. Conceitos e funções do aparelho digestório.
6.2. Divisão da digestão.
6.3. Preensão e mastigação dos alimentos.
6.4. Insalivação.
6.5. Deglutição.
6.6. Fisiologia digestória de não-ruminantes.
6.6.1. Secreção pancreática e biliar.
6.6.2. Digestão gástrica.
6.6.3. Digestão e absorção intestinal.
6.6.4. Digestão no intestino grosso dos herbívoros.
6.6.5. Digestão dos carboidrados.
6.6.6. Digestão das proteínas.
6.6.7. Digestão das gorduras.
6.7. Fisiologia digestória de ruminantes.
6.7.1. Fenômeno da ruminação.
6.7.2. Flora microbiana do rúmen.
6.7.3. Funções do retículo, omaso e abomaso.
6.7.4. Digestão dos carboidrados e formação dos ácidos graxos voláteis.
6.7.5. Digestão das proteínas.
6.7.6. Digestão das gorduras.
1.1. Conceito de Fisiologia.
1.2. Importância da Fisiologia na Zootecnia.
1.3. Composição dos líquidos intra e extracelular.
1.4. Homeostasia.
1.5. Estrutura física da célula.
1.6. Equilíbrio elétrico e eletrolítico dos animais.
1.7. Transporte de substâncias através da membrana celular.
1.8. Potenciais elétricos nos mamíferos.
2. Fisiologia do sistema nervoso.
2.1. Estrutura funcional do neurônio.
2.2. Excitabilidade neuronal.
2.3. Leis da condução neuronal.
2.4. Sinapse.
2.5. Nervos.
2.6. Gânglios.
2.7. Sentidos somáticos.
2.8. Reflexos viscerais (simpático e parassimpático).
2.9. Sensibilidade dolorosa.
3. Fisiologia do sistema muscular.
3.1. Conceito e tipos de músculos.
3.2. Propriedades da fibra muscular estriada.
3.3. Mecanismo geral da contração muscular.
3.4. Fadiga muscular.
3.5. Tono muscular.
3.6. Rigor mortis.
3.7. Reflexos musculares.
3.8. Músculo liso e sua importância.
4. Fisiologia sanguínea.
4.1. Características e constituição do sangue.
4.2. Proteínas plasmáticas – funções.
4.3. Medula óssea e hematopoese.
4.4. Eritrócitos e eritropoese.
4.5. Leucócitos ou glóbulos brancos.
4.6. Plaquetas ou trombócitos.
4.7. Hemostasia e coagulação.
5. Termorregulação.
5.1 Generalidades da termorregulação.
5.2. Mecanismos termorreguladores.
5.3. Ajustes fisiológicos ao calor.
5.4. Ajustes fisiológicos ao frio.
5.5. Febre.
6. Fisiologia do sistema digestório.
6.1. Conceitos e funções do aparelho digestório.
6.2. Divisão da digestão.
6.3. Preensão e mastigação dos alimentos.
6.4. Insalivação.
6.5. Deglutição.
6.6. Fisiologia digestória de não-ruminantes.
6.6.1. Secreção pancreática e biliar.
6.6.2. Digestão gástrica.
6.6.3. Digestão e absorção intestinal.
6.6.4. Digestão no intestino grosso dos herbívoros.
6.6.5. Digestão dos carboidrados.
6.6.6. Digestão das proteínas.
6.6.7. Digestão das gorduras.
6.7. Fisiologia digestória de ruminantes.
6.7.1. Fenômeno da ruminação.
6.7.2. Flora microbiana do rúmen.
6.7.3. Funções do retículo, omaso e abomaso.
6.7.4. Digestão dos carboidrados e formação dos ácidos graxos voláteis.
6.7.5. Digestão das proteínas.
6.7.6. Digestão das gorduras.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- COSTANZO, L. Fisiologia. Ed. Elsevier, Rio de Janeiro. 4ª edição. 2011. 466p.
- CUNINGHAN, J.G. Tratado de Fisiologia Veterinária. Guanabara Koogan, 3ª ed., 2004. 579p.
- GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Tratado de Fisiologia Médica. Guanabara Koogan, 11ª ed., 2006. 1115p.
- SWENSON, M. J.;REECE, W. O., Dukes: Fisiolgia dos Animais Domésticos. Guanabara Koogan, 11ª ed., 2006, 356p.
Bibliografia Complementar:
- BERNE & LEVY. Fisiologia. Ed. Elsevier, Rio de Janeiro. 6ª edição. 2009. 844p
- RANDALL, D.; BURGGREN, W.; FRENCH, K. Eckert - Fisiologia Animal. Mecanismos e Adaptações. Guanabara Koogan, 4ª ed., 2000. 729p.