Nome da Atividade
SANEAMENTO
CÓDIGO
0520020
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Na disciplina de Saneamento são estudadas as formas de obtenção de água de boa qualidade, técnicas de deposição e controle, degradação de resíduos biológicos e recicláveis. Estuda-se também controle e combate a vetores de doenças, bem como a higienização de ambientes através da desinfecção.
Objetivos
Objetivo Geral:
Formar no aluno de veterinária a consciência crítica do processo de produção animal ambientalmente sustentável e socialmente protetor.Conteúdo Programático
1 SANEAMENTO DO MEIO
1.1 – Água, importância do abastecimento de água. A água na transmissão de doenças.
1.2 – Qualidade da água. Características físicas, químicas e biológicas.
1.3 – Correção e depuração da água. Tratamento da água.
1.4 – Abastecimento de água no meio rural.
1.5 – Bacteriologia da água.
1.6 – Águas residuárias. Características.
1.7 – Biodegradação e deposição de excretas humanas e animais e de águas residuárias no meio rural.
1.8 – Lixo. Composição e Problemática
1.9 – Controle de roedores. Aspectos sanitários e econômicos.
1.10 – Artrópodes de importância em Saúde Pública.
1.11 – Desinfecção e desinfetantes.
2 HIGIENE DOS ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
2.1-Classificação dos Alimentos
2.2-Higiene dos Estabelecimentos de gêneros alimentícios de origem animal
2.3- Assepsia e Higiene dos manipuladores de Alimentos.
2.4- Parâmetros Intrínsecos e Extrínsecos relacionados com a microbiologia dos Alimentos.
2.5- Toxinfecções alimentares
2.6-Higiene da carne
2.7- Higiene do leite
PROGRAMA ANALÍTICO
Semana EXERCÍCIO E/OU PRÁTICA horas/aula
1ª Estação de tratamento de água (visitação) 1
2ª Exame bacteriológico da água 1
3ª Princípios Sanitários na escavação de poços rasos (visitação) 1
4ª Desinfecção e Desinfetantes 1
5ª Biodigestores, esterqueiras e lagoas de estabilização de Pelotas 1
6ª Emprego de anticoagulantes nos roedores. 1
7ª Bacteriologia dos manipuladores de alimentos 1
8ª Influência dos conservadores na bacteriologia dos alimentos. 1
9ª Bacteriologia dos embutidos 1
10ª Pesquisa de Staphilococos coagulase positiva 1
11ª Bacteriologia da carne fresca 1
Total 11
1.1 – Água, importância do abastecimento de água. A água na transmissão de doenças.
1.2 – Qualidade da água. Características físicas, químicas e biológicas.
1.3 – Correção e depuração da água. Tratamento da água.
1.4 – Abastecimento de água no meio rural.
1.5 – Bacteriologia da água.
1.6 – Águas residuárias. Características.
1.7 – Biodegradação e deposição de excretas humanas e animais e de águas residuárias no meio rural.
1.8 – Lixo. Composição e Problemática
1.9 – Controle de roedores. Aspectos sanitários e econômicos.
1.10 – Artrópodes de importância em Saúde Pública.
1.11 – Desinfecção e desinfetantes.
2 HIGIENE DOS ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
2.1-Classificação dos Alimentos
2.2-Higiene dos Estabelecimentos de gêneros alimentícios de origem animal
2.3- Assepsia e Higiene dos manipuladores de Alimentos.
2.4- Parâmetros Intrínsecos e Extrínsecos relacionados com a microbiologia dos Alimentos.
2.5- Toxinfecções alimentares
2.6-Higiene da carne
2.7- Higiene do leite
PROGRAMA ANALÍTICO
Semana EXERCÍCIO E/OU PRÁTICA horas/aula
1ª Estação de tratamento de água (visitação) 1
2ª Exame bacteriológico da água 1
3ª Princípios Sanitários na escavação de poços rasos (visitação) 1
4ª Desinfecção e Desinfetantes 1
5ª Biodigestores, esterqueiras e lagoas de estabilização de Pelotas 1
6ª Emprego de anticoagulantes nos roedores. 1
7ª Bacteriologia dos manipuladores de alimentos 1
8ª Influência dos conservadores na bacteriologia dos alimentos. 1
9ª Bacteriologia dos embutidos 1
10ª Pesquisa de Staphilococos coagulase positiva 1
11ª Bacteriologia da carne fresca 1
Total 11
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CORTÊS, J.A. Epidemiologia: Conceitos e Princípios Fundamentais. Livraria Varela, São Paulo, 1993. ROUQUARYOL, M.Z. Epidemiologia e Saúde. Rio de janeiro, 1993. PARDI, M.C.; SANTOS, I.D.; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. Editora da UFG., Goiás, 1993.
Bibliografia Complementar:
- EHKERS, V.M.; STEEL, E.W. Saneamento Urbano y Rural. Interamericana, S.A., México, 5° ed., 1961. MARICONI, F.A.M., FONTES, L.R.., ARAUJOR.L et al. Insetos e Outros Invasores Residenciais., Fundação de Estudos Agrários Luís de Queirós, Piracicaba, 1999. MACEDO, J.A.. B. Águas & Águas, Varela, São Paulo, 2001. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Manual de Saneamneto, FUNASA, Brasília, 1999. OLIVEIRA, P.A. V,; MARTINS, R.R; PEDROSO, D. Manual de Manejo e Utilização dos Dejetos de Suínos. Embrapa, Santa Catarina, 1993. PHILIPPI JUNIOR A. Saneamento do Meio., Fundacentro, 1993. SANTOS, M. D. Manual de Construções Rurais, Livraria Itaipu Editora Ltda, Paraná 1982.