Nome da Atividade
AGROMETEOROLOGIA
CÓDIGO
0210026
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Definições e conceitos. Atmosfera terrestre. Observações meteorológicas de superfície. Relações
Terra-Sol. Temperatura do solo. Temperatura do ar. Umidade atmosférica. Geada. Chuva e
granizo. Vento. Evapotranspiração. Balanço hídrico. Classificação climática.
Terra-Sol. Temperatura do solo. Temperatura do ar. Umidade atmosférica. Geada. Chuva e
granizo. Vento. Evapotranspiração. Balanço hídrico. Classificação climática.
Objetivos
Objetivo Geral:
Desenvolver o interesse pelo tema, estimular o raciocínio, percepção da realidade e o estudosobre elementos meteorológicos e climatológicos, suas variações temporais e espaciais bem
como a influência dos mesmos sobre as culturas agrícolas e as atividades agrícolas.
Conteúdo Programático
UNIDADE I. DEFINIÇÕES E CONCEITOS: A relação da climatologia agrícola com a Agronomia.
O tempo e o clima. Fatores e elementos do clima. Fenômenos meteorológicos.
UNIDADE II. ATMOSFERA TERRESTRE: Composição e estrutura vertical da Atmosfera.
Importância agroclimática da troposfera.
UNIDADE III. OBSERVAÇÕES METEOROLÓGICAS DE SUPERFÍCIE: Estações meteorológicas:
escolha do local para instalação, instrumentos e observações. Coleta e interpretação dos dados.
Uso da previsão do tempo.
UNIDADE IV. RELAÇÕES TERRA-SOL: A importância agroclimática da radiação solar. O
espectro solar. Medidas e estimativas da radiação solar. Distribuição da energia solar na
superfície terrestre. Radiação fotossinteticamente ativa. Fotoperíodo e Fotoperiodismo. Balanço
de radiação. Balanço de radiação em superfícies vegetadas.
UNIDADE V. TEMPERATURA DO SOLO. Importância agroclimática. Medições e métodos para
modificar a temperatura do solo.
UNIDADE VI. TEMPERATURA DO AR: Importância agroclimática. Processos Físicos de
aquecimento do ar. Termometria. Variação diária e anual. Soma térmica. Unidades de frio.
UNIDADE VII. UMIDADE ATMOSFÉRICA: Importância agroclimática da umidade do ar e do
orvalho. Conteúdo de vapor de água no ar. Medições. Variação diária e anual. Processo de
condensação do vapor de água. Período de molhamento por orvalho.
UNIDADE VIII. GEADA: Importância agroclimática. Conceito meteorológico e agronômico. Efeitos
nos vegetais. Épocas e frequência de ocorrência. Métodos ativos e passivos de minimização dos
danos em áreas agrícolas.
UNIDADE IX. CHUVA: Importância agroclimática da chuva. Condensação e formação. Tipos de
chuvas. Medições. Regimes pluviométricos. Granizo e suas implicações para a agricultura.
UNIDADE X. VENTO: Importância agroclimática dos ventos. Noções do perfil da velocidade do
vento próximo ao solo. Medições. Variações diária e anual, direção predominante. Noções de
circulação geral e secundária da atmosfera.
UNIDADE XI. EVAPOTRANSPIRAÇÃO: Importância agroclimática da evaporação e
evapotranspiração. Medidas e estimativas. Determinação de coeficientes de cultura.
UNIDADE XII. BALANÇO HÍDRICO: Importância agroclimática do balanço hídrico. Roteiro para
elaboração e aferição de cálculo do balanço hídrico. Representação gráfica. Variação anual. Uso
no planejamento agrícola.
UNIDADE XIII. CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA: Importância das classificações. Classificação
Climática de Köppen e de Thornthwaithe. Aplicações.
O tempo e o clima. Fatores e elementos do clima. Fenômenos meteorológicos.
UNIDADE II. ATMOSFERA TERRESTRE: Composição e estrutura vertical da Atmosfera.
Importância agroclimática da troposfera.
UNIDADE III. OBSERVAÇÕES METEOROLÓGICAS DE SUPERFÍCIE: Estações meteorológicas:
escolha do local para instalação, instrumentos e observações. Coleta e interpretação dos dados.
Uso da previsão do tempo.
UNIDADE IV. RELAÇÕES TERRA-SOL: A importância agroclimática da radiação solar. O
espectro solar. Medidas e estimativas da radiação solar. Distribuição da energia solar na
superfície terrestre. Radiação fotossinteticamente ativa. Fotoperíodo e Fotoperiodismo. Balanço
de radiação. Balanço de radiação em superfícies vegetadas.
UNIDADE V. TEMPERATURA DO SOLO. Importância agroclimática. Medições e métodos para
modificar a temperatura do solo.
UNIDADE VI. TEMPERATURA DO AR: Importância agroclimática. Processos Físicos de
aquecimento do ar. Termometria. Variação diária e anual. Soma térmica. Unidades de frio.
UNIDADE VII. UMIDADE ATMOSFÉRICA: Importância agroclimática da umidade do ar e do
orvalho. Conteúdo de vapor de água no ar. Medições. Variação diária e anual. Processo de
condensação do vapor de água. Período de molhamento por orvalho.
UNIDADE VIII. GEADA: Importância agroclimática. Conceito meteorológico e agronômico. Efeitos
nos vegetais. Épocas e frequência de ocorrência. Métodos ativos e passivos de minimização dos
danos em áreas agrícolas.
UNIDADE IX. CHUVA: Importância agroclimática da chuva. Condensação e formação. Tipos de
chuvas. Medições. Regimes pluviométricos. Granizo e suas implicações para a agricultura.
UNIDADE X. VENTO: Importância agroclimática dos ventos. Noções do perfil da velocidade do
vento próximo ao solo. Medições. Variações diária e anual, direção predominante. Noções de
circulação geral e secundária da atmosfera.
UNIDADE XI. EVAPOTRANSPIRAÇÃO: Importância agroclimática da evaporação e
evapotranspiração. Medidas e estimativas. Determinação de coeficientes de cultura.
UNIDADE XII. BALANÇO HÍDRICO: Importância agroclimática do balanço hídrico. Roteiro para
elaboração e aferição de cálculo do balanço hídrico. Representação gráfica. Variação anual. Uso
no planejamento agrícola.
UNIDADE XIII. CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA: Importância das classificações. Classificação
Climática de Köppen e de Thornthwaithe. Aplicações.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- OMETTO, J.C. Bioclimatologia vegetal. São Paulo: Ceres, 1981 440 p.
- MOTA, F. S. Meteorologia agrícola. 7. ed. São Paulo: Nobel, 1983. 376 p.
- PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba: Agropecuária, 2002. 478 p.
Bibliografia Complementar:
- MONTEIRO, J.E. (org.) Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, 2009. 530 p.
- PEREIRA, A.R.; VILLA NOVA, N.A.; SEDIYAMA, G.C. Evapo(transpi)ração. Piracicaba: Fealq, 1997. 183p.
- TAIZ, LINCOLN; ZEIGER, EDUARDO. Fisiologia vegetal. – 4.ed. – Porto Alegre: Artmed, 2009. 848p
- TUBELIS, A.; NASCIMENTO, F.J.F. Meteorologia descritiva: fundamentos e aplicações brasileiras. São Paulo: Nobel, 1980. 374 p.
- VIANELLO, R.L.; ALVES, A.R. Meteorologia básica e aplicações. Viçosa: Imp. Universitária, 1991. 449p.