Nome da Atividade
FORMULAÇÕES DE DIETAS
CÓDIGO
1430040
Carga Horária
34 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina de formulação de dietas visa proporcionar aos alunos de graduação, base para analisar criteriosamente a seleção dos ingredientes com potencial de utilização pelos animais, as exigências nutricionais fornecidas pelas tabelas especializadas, as possíveis restrições de ordem nutricional e/ou alimentar e as relações entre nutrientes e alimentos, formulando dietas para as diferentes espécies de animais de interesse zootécnico, utilizando-se de diferente metodologias para o balanceamento de rações de baixo custo.
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar o aluno para formular dietas de baixo custo para animais, conhecer e utilizar programas computacionais para diferentes espéciesConteúdo Programático
1) Introdução;
2) Exigências em nutrientes;
3) Alimentos - Fontes de nutrientes e restrições;
4) Custo de nutrientes;
5) Conceitos básicos de formulações de dietas;
6) Formulação de dieta usando o Quadrado de Pearson;
7)Formulação de dieta usando sistemas de equações lineares simultâneas;
8) Utilização de software para formulação de dietas;
9) Exercícios;
2) Exigências em nutrientes;
3) Alimentos - Fontes de nutrientes e restrições;
4) Custo de nutrientes;
5) Conceitos básicos de formulações de dietas;
6) Formulação de dieta usando o Quadrado de Pearson;
7)Formulação de dieta usando sistemas de equações lineares simultâneas;
8) Utilização de software para formulação de dietas;
9) Exercícios;
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- PPFR – Programa Prático de formulação de ração. Medicina Veterinária de Araçatuba – UNESP. 2012. Disponível em: http://sitesgoogle.com/site/ppfrparaexecl2007ousuperior/monogastrico/planilhas. Acesso em: 01/12/2012.
Bibliografia Complementar:
- ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3 ed.. Viçosa, MG; UFV, DZO, 2011 – CD-ROM.
- JURGENS, M. H.; BREGENDAHL, K. Animal feeding and nutrition. 10a Ed. Kendall/Hunt Publishing Company, Dubuque, IA, 2007, 686p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle, 7th Rev. Ed.National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 2000. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=9791.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Poultry, 9th Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 1994. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/2114.html.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Horses, 6th Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 2007.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 7th Rev. Ed.National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 2001. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/9825.html.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Swine, 10th Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 1998. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/6016.html.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Fish, 1st Rev. Ed. National Academy of Sciences, Washington, D.C., USA, 1993. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/2115.html.
- PERES, F.C. & MARQUES, P.V., 1988. Manual de cálculo de rações de custo mínimo. FEALQ, Piracicaba, 190p.
- ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. 2.ed. Viçosa: UFV, 2005. 186p.
- VALADARES FILHO, S.C.; MAGALHÃES, K.A.; ROCHA JUNIOR, V.R.; CAPPELLE, E.R. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2.ed. Viçosa: UFV: DZO, 2006. 329p.