Nome da Atividade
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA II
CÓDIGO
0400039
Carga Horária
51 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina oferecerá ao aluno conhecimentos técnico-científicos, teóricos e práticos sobre a fisiopatologia e dietoterapia das patologias do trato gastrintestinal (estômago, esôfago,
intestino, fígado e glândulas anexas). Conhecimentos técnico-científicos, teóricos e práticos
sobre a desnutrição hospitalar e métodos de rastreamento e avaliação nutricional no âmbito
hospitalar, assim como a terapia nutricional oral, enteral e parenteral a ser empregada nesses
pacientes.
intestino, fígado e glândulas anexas). Conhecimentos técnico-científicos, teóricos e práticos
sobre a desnutrição hospitalar e métodos de rastreamento e avaliação nutricional no âmbito
hospitalar, assim como a terapia nutricional oral, enteral e parenteral a ser empregada nesses
pacientes.
Objetivos
Objetivo Geral:
Desenvolver e justificar ações que contribuam para a melhoria clínica e nutricional dosindivíduos portadores das patologias estudadas.
Conteúdo Programático
Tipo de dietas hospitalares
2. Conceito, epidemiologia, etiologia, sinais e sintomas, fisiopatologia e dietoterapia das
patologias dos órgãos do aparelho digestório:
2.1.Estomago
2.2.Esôfago
2.3.Intestino
2.4.Fígado
2.5.Vesícula
2.6.Pâncreas
3. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado
3.1.Triagem nutricional
3.2.Avaliação nutricional
4. Conduta nutricional no paciente hospitalizado
4.1.Intervenção nutricional
4.2.Terapia nutricional enteral
4.3.Terapia nutricional parenteral
4.4 Conduta nutricional no paciente cirúrgico
2. Conceito, epidemiologia, etiologia, sinais e sintomas, fisiopatologia e dietoterapia das
patologias dos órgãos do aparelho digestório:
2.1.Estomago
2.2.Esôfago
2.3.Intestino
2.4.Fígado
2.5.Vesícula
2.6.Pâncreas
3. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado
3.1.Triagem nutricional
3.2.Avaliação nutricional
4. Conduta nutricional no paciente hospitalizado
4.1.Intervenção nutricional
4.2.Terapia nutricional enteral
4.3.Terapia nutricional parenteral
4.4 Conduta nutricional no paciente cirúrgico
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- KRAUSE, Marie V.; MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT_STUMP, Sylvia. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. 1242 p. WAITZBERG D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. São Paulo. Ed. Atheneu. 3a ed.2004, 2v. Projeto Diretrizes. Sociedade Brasileira de Nutrição parenteral e Enteral. http://www.projetodiretrizes.org.br/novas_diretrizes_sociedades.php
Bibliografia Complementar:
- SILVA, S.M.C.S.; MURA, J.D.P. Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia. Ed. Roca, 2ª ed.2011 SHILS M.E. Nutrição Moderna na Saúde e na doença. São Paulo Ed. Manole. 9a ed, 2009, 2222p. CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. Rio de Janeiro: Ed. Manole, 2ªed. 2005. SOBOTKA, L. et al. Bases da Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Ed: Rubio, 3ªed. 2008. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Global Estrategy: Diet, Phisical Activity and Health. Geneva, 2003. Disponível em www.who.int.hpr Endereços a serem consultados na Internet: www.nutritotal.com.br www.espen.org/espenguidelines.html www.saude.gov.br www.paho.org www.who.org