Nome da Atividade
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)
CÓDIGO
01210071
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Bases conceituais para a definição das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Histórico de uso, aspectos botânicos e conceitos ecológicos relacionados às PANC. Implicações do resgate e uso atual das PANC para a soberania e segurança alimentar no Brasil. As PANC como elementos multipropósitos no manejo dos agroecossistemas. Práticas tradicionais para o manejo das espécies de PANC e novas técnicas de produção e formas de comercialização para a agricultura familiar.

Objetivos

Objetivo Geral:

a) Estudo aprofundado de produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais que permitam desenvolver a capacidade do aluno conhecer histórico de uso, botânica, métodos de propagação, sistemas de condução e práticas
culturais adequados à produção

Conteúdo Programático

1.Conceito de Plantas Alimentícias Não Convencionais

1.1. Termos e conceitos relacionados a sociobiodiversidade alimentícia: limites e potencialidades.

1.2.O surgimento do conceito de PANC e suas relações com questões econômicas, sociais e ambientais

1.3. Caracterização das PANC: diversidade de espécies, de partes, produtos derivados.

1.4. Aspectos botânicos, ecológicos e agronômicos relacionados ao conceito de PANC.

1.5.Popularização e internacionalização do conceito: cenário atual, perspectivas e desafios

2. Reconhecimento da diversidade local/regional de PANC.

2.1. Noções de identificação botânica para o reconhecimento de espécies.

2.2.Contribuições da etnobotânica para o registro de espécies e de seus usos históricos, atuais e potenciais.

2.3. Origem, distribuição e características de espécies de PANC de especial interesse para a agricultura familiar.

3. As PANC nas unidades de produção familiar

3.1. As PANC como espécies multipropósitos: usos, funções e serviços em SAFs, hortas e sistemas de produção de mel e outros produtos de origem animal.

3.2. Sistemas de produção de espécies de PANC.

3.3. Contribuições das PANC para a sustentabilidade econômica das unidades de produção familiares.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ALBUQUERQUE, U. P.; ALVES R. R. de N. Introdução à etnobiologia. 2. ed. Recife, PE: NUPEEA, 2018. 224 p.
  • BRACK, P.; KÖHLER, M.; CORRÊA, C. A.; ARDISSONE, R. E.; SOBRAL, M. E. G.; KINUPP, V. F. Frutas nativas do Rio Grande do Sul, Brasil: riqueza e potencial alimentício.
  • CORADIN, L.; SIMINSKI A.; REIS, A. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: Plantas para o futuro – Região Sul. Brasília: MMA, 934p, 2011.
  • KINUPP, V. F. Plantas Alimentícias Não Convencionais na Região.
  • KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1. ed. Nova Odessa:
  • MADEIRA, N. R.; SILVA, P. C.; BOTREL, N.; MENDONCA, J. L. de; SILVEIRA, G. S. R.; PEDROSA, M. W. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília, DF: Embrapa, 2013, 156
  • MAPA - MINISTÉTIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E APASTECIMENTO. Hortaliças não-convencionais: (tradicionais). Brasília: MAPA/ ACS, 2010. 52 p. Disponível em:. Acesso em: 30. mar. 2021
  • RAPOPORT, E. H.; MARZOCCA, A.; DRAUSAL, B. S. Malezas comestibles del Cono Sur y otras partes del planeta. Argentina: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA, 2019.
  • SEIFERT JR. C. A.; DURIGON, J; Sociobiodiversidade como o caminho à Soberania Alimentar em Sucessivas Crises Globais. Democracia e direitos fundamentais. 9. mar. 2021. Disponível em: . Acesso em: 30 mar. 2021.
  • TURNER, N. J.; LUCZAJ, L. J.; MIGLIORINI, P.; PIERONI, A.; DREON, A. L.; SACCHETTI, L. E.; PAOLETTI, M. G. Edible and tended wild plants, traditional ecological knowledge and agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 30, n. 1-2, p. 198-225, 2011.

Bibliografia Complementar:

  • LORENZI, H. Plantas daninhas do Brasil: terrestres, aquáticas, parasitas e tóxicas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2000.
  • LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2ª ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008.
  • LORENZI, H. Frutas no Brasil: nativas e exóticas: de consumo in natura. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2015
  • SOBRAL, M.; JARENKOW, J. A.; BRACK, P.; IRGANG, B.; LAROCCA, J.; RODRIGUES, R. S. 2013. Flora arbórea e arborescente do Rio Grande do Sul, Brasil. 2ª ed. São Carlos: RiMa.
  • SOUZA, V.C. & LORENZI, H. 2012. Botânica Sistemática: guia ilustrado para identificação das famílias de Fanerógamas e nativas e exóticas no Brasil, baseado em APG III. 3ª ed., Nova Odessa, Instituto Plantarum. 768p

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Mestrado acadêmico)
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) Sistemas de Produção Agrícola Familiar (Doutorado)

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