Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA E INDUSTRIALIZAÇÃO DE ARROZ
CÓDIGO
01220037
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Características tecnológicas, propriedades nutricionais e parâmetros de classificação comercial de
arroz. Secagem, manejo tecnológico no armazenamento e medidas de conservação dos grãos.
Industrialização e controle de qualidade de arroz e produtos derivados.

Objectives

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
Complementar e aprofundar o estudo sobre os fatores que interferem na pós-colheita, na
industrialização e da qualidade do arroz, relacionando-os com as operações e as estruturas
necessárias para realizá-los. Estudar características tecnológicas, propriedades nutricionais e
parâmetros de classificação comercial de arroz.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Compreender e aplicar conceitos, fundamentos e tecnologias sobre métodos pós-colheita e
conservação de grãos de arroz e produtos derivados.
Compreender e aplicar conceitos, fundamentos sobre manejo tecnológico de industrialização de
arroz.
Dimensionar processos e operações de secagem e de aeração de arroz.
Elaborar projetos de secagem, armazenamento, aeração e industrialização de arroz.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AMATO, G.W.; ELIAS, M.C. A Parboilização do Arroz. 1. ed. Porto Alegre: Ricardo Lenz Editor, 2005. v. 1. 160p . ELIAS, M.C.; OLIVEIRA, M.; VANIER, N.L. Qualidade de arroz na pós-colheita e na agroindústria: análise, conservação e tipificação. 1. ed. Pelotas: Editora Santa Cruz, 2015. v. 1. 221p . FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos- Princípios e prática. Porto Alegre, Artmed, 2006.

Bibliografia Complementar:

  • ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. HOSENEY, R.C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p. OLIVEIRA, M.; ELIAS, M.C.; PARAGINSKI, R.T. Classificação oficial, qualidade e conservação de grãos de arroz, feijão, milho, soja e trigo. 1. ed. Pelotas: Editora Santa Cruz, 2016. v. 1. 271p. LORINI, I.; MIIKE, L. H. & SCUSSEL, V. M. Armazenagem de Grãos. Campinas: IBG, 2002. 1000p. PUZZI, D. Abastecimento e armazenamento de grãos. Campinas : ICEA, 2000. 603p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA E INDUSTRIALIZAÇÃO DE ARROZ Agronomia (Bacharelado)

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