Nome da Atividade
NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
CÓDIGO
01220053
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
Ementa
Estudo da nanotecnologia: Princípios básicos e conceitos. Nanoestruturas e nanomateriais: nanofibras, nanocápsulas, nanopartículas, nanotubos, nanoargilas, nanocristais, nanossensores e nanoemulsões. Técnicas de produção e caracterização de nanoestruturas e nanomateriais. Potencial da aplicação da nanotecnologia na área de alimentos. Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de embalagens alimentícias: embalagens ativas e inteligentes.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar os princípios básicos e conceitos. Nanoestruturas e nanomateriais: nanofibras, nanocápsulas, nanopartículas, nanotubos, nanoargilas, nanocristais, nanossensores e nanoemulsões. Técnicas de produção e caracterização de nanoestruturas e nanomateriais. Potencial da aplicação da nanotecnologia na área de alimentos. Nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de embalagens alimentícias: embalagens ativas e inteligentes.Conteúdo Programático
1. Apresentação da disciplina
Estudo da nanotecnologia em alimentos: Princípios básicos, riscos e conceitos
2. Técnicas de FTIR, TG e DSC
4. Nanoencapsulação: Processos, caracterização, liberação e aplicação na área de alimentos
- Electrospinning/electrospraying/centrifugal spinning
- Prática Electrospinning/electrospraying
- Atomização
- Nanoprecipitação
- Coacervação complexa
- Gelificação iônica
-Nanogéis
- Lipossomas
- Prática Lipossomas
- Prática Lipossomas
3. Nanoestruturas: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Nanocristais de amido
- Nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Nanocelulose
- Nanotubos de carbono
5. Nanoemulsões: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
6. Nanomateriais: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Filmes nanolaminados
- Filmes nanocompósitos
- Nanosensores
Prática de nanocompósitos: Produção e caracterização
- Filme de nanoargila e amido
- Membrana de nanofibras (filme com nanofibras)
Efeitos biológicos em nanotecnologia
Apresentação de projeto inovador de nanotecnologia em alimentos
Avaliação escrita
Estudo da nanotecnologia em alimentos: Princípios básicos, riscos e conceitos
2. Técnicas de FTIR, TG e DSC
4. Nanoencapsulação: Processos, caracterização, liberação e aplicação na área de alimentos
- Electrospinning/electrospraying/centrifugal spinning
- Prática Electrospinning/electrospraying
- Atomização
- Nanoprecipitação
- Coacervação complexa
- Gelificação iônica
-Nanogéis
- Lipossomas
- Prática Lipossomas
- Prática Lipossomas
3. Nanoestruturas: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Nanocristais de amido
- Nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Prática de nanopartículas metálicas
- Nanocelulose
- Nanotubos de carbono
5. Nanoemulsões: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
6. Nanomateriais: Processo, caracterização e aplicação na área de alimentos
- Filmes nanolaminados
- Filmes nanocompósitos
- Nanosensores
Prática de nanocompósitos: Produção e caracterização
- Filme de nanoargila e amido
- Membrana de nanofibras (filme com nanofibras)
Efeitos biológicos em nanotecnologia
Apresentação de projeto inovador de nanotecnologia em alimentos
Avaliação escrita
Bibliografia
Bibliografia Básica: