Nome da Atividade
ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS
CÓDIGO
01220060
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Definição. Perspectivas de uso no mundo. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana.
Principais substâncias bioativas. Relação com as principais doenças. Métodos de extração e avaliação. Segurança de
uso e legislação. Aspectos tecnológicos envolvidos.
Principais substâncias bioativas. Relação com as principais doenças. Métodos de extração e avaliação. Segurança de
uso e legislação. Aspectos tecnológicos envolvidos.
Objectives
Objetivo Geral:
Estudar os alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana e substâncias bioativas, assim como os métodos de extração e caracterização.Conteúdo Programático
1. Definição de Alimentos funcionais.
2. Perspectivas de mercado
2.1. Mercado mundial e perspectivas para a indústria
2.2. Interesse e atitudes dos consumidores
3. Categorias de alimentos funcionais e de substâncias bioativas
3.1. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana
3.2. Substâncias bioativas
4. Importância na saúde dos indivíduos.
4.1. Utilização e ação na prevenção de doenças
5. Métodos de extração e avaliação
Métodos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos
6. Riscos e segurança
7. Aspectos tecnológicos
7.1. Uso de substâncias bioativas
7.2. Influência do processamento
8. Legislação.
9. Artigos sobre o tema
2. Perspectivas de mercado
2.1. Mercado mundial e perspectivas para a indústria
2.2. Interesse e atitudes dos consumidores
3. Categorias de alimentos funcionais e de substâncias bioativas
3.1. Alimentos funcionais de origem animal, vegetal e microbiana
3.2. Substâncias bioativas
4. Importância na saúde dos indivíduos.
4.1. Utilização e ação na prevenção de doenças
5. Métodos de extração e avaliação
Métodos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos
6. Riscos e segurança
7. Aspectos tecnológicos
7.1. Uso de substâncias bioativas
7.2. Influência do processamento
8. Legislação.
9. Artigos sobre o tema
Bibliografia
Bibliografia Básica: