Nome da Atividade
CONSERVAÇÃO ALIMENTOS VOLUMOSOS P RUMINANTES
CÓDIGO
01240046
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Fundamentos da conservação de alimentos volumosos. Dinâmica dos processos de secagem e fermentação. Aspectos biológicos dos processos de conservação. Valor nutritivo, consumo e utilização de alimentos conservados para ruminantes. Máquinas e equipamentos para o processamento e distribuição de alimentos volumosos conservados.
Objectives
Objetivo Geral:
Gerais:Conhecer as técnicas e os processos relacionados à conservação de alimentos volumosos para ruminantes.
Específicos:
Estudar os alimentos volumosos passíveis de conservação.
Analisar o processo fermentativo da ensilagem (bioquímica da ensilagem, fermentações, aditivos e conservantes, bactérias/microrganismos) detalhando as fases do processo.
Detalhar processo de fenação (corte, desidratação, enfardamento, máquinas e equipamentos, perdas de matéria seca, etc).
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- DE CONTO, L.; FERREIRA, O.G.L. Ensilagem: planejamento e utilização. Pelotas : Editora Universitária/PREC, 2013. 54p.
- EVANGELISTA, R.A.; LIMA, J.A. Silagens: do cultivo ao silo. Lavras : Editora da UFLA, 2002. 210p.
- REIS, R.A. et al. Volumosos na produção de ruminantes: Valor alimentício de forragens. Jaboticabal : FUNEP, 2003. 264p.
Bibliografia Complementar:
- COOPERATIVA CENTRAL GAÚCHA DE LEITE. Silagem - Manual prático. Porto Alegre: DITEC/CCGL, 1980. 73p.
- KIRCHOF, B. Alimentação da vaca leiteira. Guaíba: Agropecuária, 1997. 111p.
- PEIXOTO, A.M. et al. (Ed) Alimentação suplementar. In: Simpósio sobre nutrição de bovinos, 7., 1999, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1999. 195p.
- Artigos de periódicos científicos nacionais http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_home&lng=pt&nrm=iso
- Artigos técnicos-científicos da série EMBRAPA (http://www.embrapa.br/ e INIA (http://www.inia.org.uy/online/site/
- Sites: http://ensilagem.com.br/ http://www.nupel.uem.br/ http://www.produccionbovina.com/
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 40 | 20 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
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OTONIEL GETER LAUZ FERREIRA Professor responsável pela turma CARLOS HENRIQUE SILVEIRA RABELO Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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CONSERVAÇÃO FORRAGENS:FENAÇÃO E ENSILAGEM | Zootecnia (Bacharelado) |