Nome da Atividade
INSPEÇÃO DE PESCADOS E DERIVADOS
CÓDIGO
02520016
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Inspeção de Pescado no que diz respeito a sua captura, manipulação a bordo dos barcos de pesca industrial, transporte, descarga, conservação, processamento, estocagem, distribuição e comercialização.
Objectives
Objetivo Geral:
Avaliar as condições higiênico-sanitárias do pescado desde a sua captura, acondicionando a bordo dos barcos de pesca, manipulação, transporte, descarga, processamento industrial, estocagem, distribuição e comercialização.Conteúdo Programático
Importância de um sistema de inspeção e controle da qualidade do pescado e seus derivados.
Definição, classificação e tipos de pescado.
Ambiente do pescado: globo terrestre, relevo submarino, margem continental, biodiversidade, cadeia alimentar, habitat, correntes marinhas, ressurgência.
Constituição física externa e interna do pescado.
Constituição química do pescado.
Artes de pesca: artesanal e industrial
Normas técnico higiênico-sanitárias na manipulação do pescado a bordo dos barcos de pesca industrial (lavagem, acondicionamento, conservação).
Gelo: exigências sanitárias, modalidades de fabricação e importância na conservação do pescado resfriado.
Caracteres organolépticos do pescado fresco (peixe, crustáceos, moluscos e anfíbios).
Alterações pós-morten do pescado e vias de deteriora. Ação enzimática endógena e exógena, oxidação e rancidez das gorduras.
Manipulação do pescado fresco em terra.
Estabelecimentos (entrepostos e indústrias de pescado): fluxogramas, lay-outs e equipamentos.
Acondicionamento e transporte do pescado fresco aos locais de consumo.
Congelamento: modalidades de congelamento, tempo de congelamento, tratamentos, glaciamento, drip, tempo de estocagem, apresentação do pescado congelado.
Alterações dos produtos congelados.
Descongelamento: métodos de descongelamento.
Inspeção dos produtos congelados.
Frio industrial aplicável aos produtos de pesca: câmara de espera, câmara de estocagem, etc.
Conservação do pescado pelo sal. Elaboração de produtos curados e defumados.
Fluxograma do pescado salgado.
Alterações do pescado salgado.
Inspeção do pescado salgado.
Elaboração das conservas e semiconservas de pescado.
Fluxogramas de elaboração.
Alterações das conservas e semiconservas.
Inspeção dos produtos em conservas e semiconservas.
Elaboração de farinha e óleo de pescado.
Fluxograma de elaboração.
Estabelecimentos que trabalham com farinha e óleo de pescado.
Definição, classificação e tipos de pescado.
Ambiente do pescado: globo terrestre, relevo submarino, margem continental, biodiversidade, cadeia alimentar, habitat, correntes marinhas, ressurgência.
Constituição física externa e interna do pescado.
Constituição química do pescado.
Artes de pesca: artesanal e industrial
Normas técnico higiênico-sanitárias na manipulação do pescado a bordo dos barcos de pesca industrial (lavagem, acondicionamento, conservação).
Gelo: exigências sanitárias, modalidades de fabricação e importância na conservação do pescado resfriado.
Caracteres organolépticos do pescado fresco (peixe, crustáceos, moluscos e anfíbios).
Alterações pós-morten do pescado e vias de deteriora. Ação enzimática endógena e exógena, oxidação e rancidez das gorduras.
Manipulação do pescado fresco em terra.
Estabelecimentos (entrepostos e indústrias de pescado): fluxogramas, lay-outs e equipamentos.
Acondicionamento e transporte do pescado fresco aos locais de consumo.
Congelamento: modalidades de congelamento, tempo de congelamento, tratamentos, glaciamento, drip, tempo de estocagem, apresentação do pescado congelado.
Alterações dos produtos congelados.
Descongelamento: métodos de descongelamento.
Inspeção dos produtos congelados.
Frio industrial aplicável aos produtos de pesca: câmara de espera, câmara de estocagem, etc.
Conservação do pescado pelo sal. Elaboração de produtos curados e defumados.
Fluxograma do pescado salgado.
Alterações do pescado salgado.
Inspeção do pescado salgado.
Elaboração das conservas e semiconservas de pescado.
Fluxogramas de elaboração.
Alterações das conservas e semiconservas.
Inspeção dos produtos em conservas e semiconservas.
Elaboração de farinha e óleo de pescado.
Fluxograma de elaboração.
Estabelecimentos que trabalham com farinha e óleo de pescado.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BERTULLO, V.H. Tecnologia de los productos de la pesca. Montevideo: Bolsa del Livro, 1970.
- BERTULLO, V.H.Tecnologia de los productos y subproductos de pescados, moluscos y crustáceos. Buenos Aires: Hemisfério Sur, 1975.
- BURGESS, G.H.O. et al. (eds.) El pescado y las industrias derivadas de la pesca. Zaragoza: Acribia, 1971.
- BUSSANI, M. Guia practica del cultivo de mejillon. Zaragoza: Acribia, 1990.
- CONNEL, J.J. Control de la calidad del pescado. Zaragoza: Acribia, 1978.
- CONNEL, J.J. & HARDY, R. Avances en tecnologia de los productos pesqueros. Zaragoza: Acribia, 1987.
- DIAS NETO, J. & DORNELLES, L.D. Diagnóstico da Pesca Marítima do Brasil. Brasília: IBAMA, 1996.
- HALSTEAD, B.W. & SCANTZ, E.J. Intoxicacion paralitica por mariscos. Genebra: Organizacion Mundial de la Salud, 1984.
- INSTITUTO INTERNACIONAL DEL FRIO. Alimentos congelados procesado y distribuición. Zaragoza: Acribia, 1990.
- HERSON, A.C. & HULLAND, E.D. Conservas alimentícias. Fundamentos Técnico-Microbiológicos. Zaragoza: Acribia, 1974.
- KIETMANN, U. et al. Inspección veterinaria de pescados. Manual para la inspección de pescas, crustáceos y moluscos como alimento. Zaragoza: Acribia, 1974.
- LERENA, C.A. Bromatologia de los productos de la pesca. Organización racional de los servicios de control de calidad y sanidad. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 1988.
- LUDORF, W. El pescado y sus productos. Zaragoza: Acribia, 1963.
- OGAWA, M. & KOIKE, J. Manual de pesca. Fortaleza: Assoc. dos Eng. De Pesca do Ceará, 1987.
- WOOD, P.C. Manual de Higiene de los mariscos. Zaragoza: Acribia, 1979.
- SZPILMAN, M. Guia Aqualung de Peixes. Guia Prático de identificação dos peixes do litoral brasileiro. Rio de Janeiro: RBM, 1991.
Bibliografia Complementar:
- SEMINÁRIO SOBRE CONTROLE DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE PESCADO. ITALSBTCA – UniSantos. Controle de Qualidade de pescado. Santos/SP: Loyola/ Leopoldianum, 1988.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 24 | 16 |
Medicina Veterinária (Bacharelado) Horários
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RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO Professor responsável pela turma |
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M2 | 2024 / 2 | 28 | 27 |
Medicina Veterinária (Bacharelado) Horários
|
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO Professor responsável pela turma |
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M3 | 2024 / 2 | 15 | 3 |
Medicina Veterinária (Bacharelado) Horários
|
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO Professor responsável pela turma |
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M4 | 2024 / 2 | 15 | 5 |
Medicina Veterinária (Bacharelado) Horários
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RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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INSPEÇÃO DE PESCADOS E DERIVADOS | Medicina Veterinária (Bacharelado) |
INSPEÇÃO DE PESCADOS E DERIVADOS | Medicina Veterinária (Bacharelado) |