Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
CÓDIGO
12000356
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Características físicas, sensoriais e microbiológicas das matérias-primas de origem animal (carnes e leite). Formas de obtenção das matérias-primas de origem animal (carnes e leite). Transporte de matérias primas. Fatores que influenciam a qualidade das matérias-primas. Processamentos básicos.
Objectives
Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno noções sobre matérias primas de origem animal, relacionadas a carnes e leites, utilizadas para a produção dos alimentos, através do conhecimento da forma de obtenção, processamento primário e conservação.Identificar as principais matérias-primas de origem animal relacionadas a carnes e leites;
Avaliar os fatores relacionados à obtenção higiênica e apropriada das matérias-primas carnes e leites.
Reconhecer os métodos de controle de qualidade das matérias-primas carnes e leites;
Executar técnicas relacionadas ao controle microbiológico e físico-químico relacionadas a carnes e leites.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
- PARDI, M.C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. São Paulo: Varela, Vol. I e II, 1996.
- TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.
Bibliografia Complementar:
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
- FRANCO, B.D.G.; LANGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
- FRANCO, et al. Atualidades em Ciência e Tecnologia de Carnes. Varela: São Paulo, 2006.
- GERMANO P.M.L., GERMANO M.I.S.: Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3 ed. São Paulo: Manole, 986p. 2008.
- RETONDO, J. C. Leites e Carnes. Apostilas do Curso Técnico de Alimentos do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Sorocaba, SP.
- SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 12 | 8 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL | Alimentos (Tecnológico) |