Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000479
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Esta disciplina apresenta as demais disciplinas do curso. Trata da Introdução à Ciência e Tecnologia de Alimentos; da influência da cultura indígena e africana na alimentação brasileira; das alterações em alimentos; dos princípios e métodos de conservação e transformação de alimentos; do controle de qualidade e legislação de alimentos. Inclui atividades de extensão que serão desenvolvidas em projeto específico, voltado à comunidade externa, vinculado ao programa Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos (código 225), em que o aluno deverá participar, com aproveitamento integral.

Objectives

Objetivo Geral:

Geral
Conhecer o curso de Bacharelado em Química de Alimentos através de noções em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atuar como agente extensionista, articulando o ensino e a pesquisa às demandas da sociedade, no âmbito da temática da disciplina.
Específico
- Reconhecer a importância do estudo da Ciência e Tecnologia de Alimentos;
- Identificar as causas das alterações em alimentos;
- Distinguir os princípios e métodos de conservação de alimentos e suas aplicações;
- Enumerar as etapas, os sistemas e os meios de controle de qualidade de alimentos;
- Relacionar os órgãos legislativos competentes utilizados no controle e fiscalização de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Ed. Nobel, 1986. 284p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos - componentes dos alimentos e processos, v.1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
  • SILVA, J. B. Higiene e controle de qualidade de alimentos. Macaiba: UFRN - SEDIS, 2014. 116p. Disponível em: file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Higi_Cont_Quali_Alim_BOOK_AG.pdf

Bibliografia Complementar:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos: José Evangelista. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 652 p.
  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
  • FRANCO, B.D.G.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 1996. 182p.
  • RECINE, E.; RADAELLI, P. Alimentos e cultura. 66p. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cultura.pdf
  • RIBEIRO, E.P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
INTROD. À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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