Nome da Atividade
QUÍMICA DE ALIMENTOS 1
CÓDIGO
12000485
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a definição, estrutura, nomenclatura, classificação, propriedades físico-químicas e funcionais das dispersões alimentares, água, carboidratos, proteínas e enzimas. Além das principais reações e transformações desses componentes durante condições de processamento de alimentos.
Objectives
Objetivo Geral:
Adquirir conhecimentos sobre a composição e transformações químicas e bioquímicas dos principais constituintes dos alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CAMPBELL, M. K. Bioquímica. v. 3. 3. ed. São Paulo: Thomson, 2006. 286p.
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
- RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E.A.G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blücher, 2004. 184p.
Bibliografia Complementar:
- ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601 p.
- BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. rev. e atual. São Paulo: Varela, 1995. 151 p.
- KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 312p.
- ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos, v.1. Porto Alegre: ArtMed, 2005. 294p.
- OETTERER, M. REGINATO-D’ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2066. 612p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 15 | 7 |
Química de Alimentos (Bacharelado) Horários
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CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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QUÍMICA DE ALIMENTOS I | Química de Alimentos (Bacharelado) |