Nome da Atividade
TUTORIA 2
CÓDIGO
12000494
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXTENSÃO
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina propõem que o aluno tenha autonomia na criação, organização, desenvolvimento e avaliação de atividades de extensão. Avaliação da trajetória acadêmica individual. As atividades de extensão que serão desenvolvidas em projeto específico, voltado à comunidade externa, estarão vinculadas ao programa Extensão na Ciência e Tecnologia de Alimentos (código 225), em que o aluno deverá participar, com aproveitamento integral.

Objetivos

Objetivo Geral:

Organizar atividades e atuar como agente extensionista, articulando o ensino e a pesquisa às demandas da sociedade, no âmbito da temática do Curso, a fim de resgatar e/ou replanejar sua trajetória acadêmica.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros curriculares nacionais para os cursos de Química, parecer CNE/CES 1303/01, aprovado pela Resolução CNE/CES 8/2001. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/ciencian.pdf
  • PPC-BQA. Projeto pedagógico do curso de bacharelado em Química de Alimentos, UFPel.
  • Guia do estudante extensionista. Universidade Federal de Pelotas. UFPel. Disponível em https://wp.ufpel.edu.br/prec/files/2019/10/guia-do-estudante-extensionista.pdf

Bibliografia Complementar:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2005. 652p.
  • MADRI, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de industrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
  • ORDOÑEZ, J.A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005.
  • Resolução COCEPE/UFPel nº 30 de 03/02/2022. Dispõe sobre o regulamento da integralização das atividades de extensão nos cursos de graduação da Universidade Federal de Pelotas - UFPel e dá outras providências. Pelotas, 2022. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/prec/files/2022/03/UFPel-Resolucao-30_2022.pdf
  • Curriculum Lattes - Manual de utilização e preenchimento. Elaboração: Coordenação de Pós - Graduação Estrito Senso Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Serviço de Informática. 2009. 149p. Disponível em: https://uenf.br/ccta/lta/files/2020/10/Manual-CV-Lattes.pdf

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
EX1 2025 / 2 12 5 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor responsável pela turma

JOSIANE FREITAS CHIM
Professor Regente

GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES
Professor Regente

CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente

Página gerada em 11/10/2025 09:37:14 (consulta levou 0.082387s)