Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
CÓDIGO
12000583
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina propõe o estudo da morfologia, fisiologia e crescimento microbiano, dos fundamentos da microbiologia de alimentos, dos fatores que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos, dos principais micro-organismos na produção, processamento, deterioração de produtos alimentícios e na saúde pública, dos métodos de laboratório, análises microbiológicas, métodos convencionais e rápidos, plano de amostragem, padrões microbiológicos e legislação para produtos alimentícios.
Objectives
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno noções sobre microbiologia de alimentos, através do conhecimento dos micro-organismos envolvidos nos alimentos, fontes de contaminação, formas de desenvolvimento e controle dos micro-organismos em alimentos e metodologias para suaidentificação.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934p.
- TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3ed. São Paulo: Atheneu, 2002. 718p.
- FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2006. 196p.
Bibliografia Complementar:
- BURTON, G. R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p.
- FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2005. 424 p.
- JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p.
- MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p.
- STROHL, W. A. Microbiologia ilustrada. Porto Alegre: Artmed, 2004. 531 p
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 12 | 7 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
|
ELIEZER AVILA GANDRA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Alimentos (Tecnológico) |