Nome do Servidor
ELIEZER AVILA GANDRA
Matrícula SIAPE
1656526
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
22/09/2008
Data de ingresso na UFPel
22/09/2008
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Graduado em Engenharia de Alimentos (2001) pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrado (2003) e Doutorado (2006) em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Atualmente é Professor Titular do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos (CCQFA) e docente permanente dos Cursos de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (Especialização), Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado Profissional), Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado e Doutorado Acadêmico) e Nutrição e Alimentos (Mestrado e Doutorado Acadêmico), todos da UFPEL. Foi coordenador do curso de Bacharelado em Química de Alimentos (UFPEL), do curso de Tecnologia em Alimentos (Universidade Estadual de Maringá, UEM) e do curso de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (UFPEL). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e de Nutrição e Alimentos, atuando em pesquisa principalmente nos seguintes temas: Microbiologia de Alimentos, Identificação e Aplicação de Substâncias Naturais Bioativas em Produtos Alimentícios, com ênfase na aplicação Substâncias Antimicrobianas Naturais, utilizando Métodos Inovadores e Nanotecnologia. Também atua com a aplicação da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) na área de Alimentos. É avaliador do Sistema ARCU-SUL da Rede de Agências Nacionais de Acreditação (RANA) do Mercosul e também de cursos de graduação pertencente ao Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2006)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2003)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2001)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nutrição
Biotecnologia

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes para a aplicação em alimentos01/06/201931/07/20221
Desenvolvimento de coberturas bioativas comestíveis para morangos com óleo essencial de tomilho (ThymusvulgarisL.) e laranja doce (Citrus aurantium var. Dulcis) com propriedades antimicrobianasCOORDENADOR DO PROJETO10/01/202010/01/20221
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) e extrato de beterraba (Early Wonder)COORDENADOR DO PROJETO05/02/201905/02/20211
Desenvolvimento de embalagem ativa com incorporação de micropartículas de oleuropeína para conservação de matrizes alimentícias18/06/201830/06/20201
Efeito da luz na conservação de pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze] 01/06/201801/06/20202
Efeito da luz na conservação de pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze] 01/06/201801/06/20202
Desenvolvimento de coberturas bioativas para produtos cárneos utilizando óleos essenciais de erva-doce, cravo-da-índia e oréganoCOORDENADOR DO PROJETO15/05/201815/05/20201
Physalis Pubescens L: Avaliação fitoquímica, antioxidante, antimicrobiana e antitumoral de frutos oriundos da região Sul do Rio Grande do Sul09/03/201831/12/20191
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE ÓLEOS ESSENCIAIS 01/06/201530/06/20184
Avaliação da Qualidade do Pescado Comercializado na Região Sul do Brasil12/11/201519/12/20161
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/20296
Encapsulação de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) em mucilagem de chia para aplicação em embutidos cárneosCOORDENADOR DO PROJETO20/07/202320/11/20251
Filmes à base de amido de batata com óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína com potencial antimicrobiano para aplicação em queijos fatiadosCOORDENADOR DO PROJETO15/03/202315/11/20251
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando nanoemulsão de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) e extrato de beterraba (Beta vulgaris L.)COORDENADOR DO PROJETO05/11/202205/11/20251
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínas08/04/202220/09/20252
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentos20/09/202120/09/20251
Desenvolvimento de sachê de nanofibras e óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnesCOORDENADOR DO PROJETO20/04/202120/04/20232
Encapsulação do óleo essencial de pimenta (Schinus terebinthifolius Raddi)04/01/202130/12/20222
Conservação de morangos congelados utilizando gelatina enriquecidos com Saccharomyces boulardii03/08/202003/09/20221
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Entendo OGMs: Uma análise extensionistaCOORDENADOR DO PROJETO15/08/202014/08/20282
Diálogos e vivências em química de alimentos01/06/201731/05/20255
Qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas09/03/202006/03/20221
Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas26/06/201724/06/20201
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
UFPel convida: uma jornada pela educação superior09/07/202430/06/20285
Tópicos em Gastronomia: Grupo de Estudos Interdisciplinar20/04/202020/04/20281
Programa de Monitoria da UFPEL01/04/201901/02/20272
Permanência e Qualidade Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos01/06/202301/12/20261
Seminários em Ciência de AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO30/06/202130/06/20252
Projeto de permanência e qualidade acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos12/06/202312/06/2025
I Webinar de Alimentos: Inovação e Tecnologia de Embalagens e I Mostra de Inovação e Tecnologia de Embalagens Alimentícias na Pós-Graduação16/08/202001/03/2021

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/202FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/202MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SAB09:40 - 10:30
10:30 - 11:20
11:20 - 12:10
34+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/202ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SAB08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/202ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SAB08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
3+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/21QUÍMICA DE CARBOIDRATOS, LIPÍDEOS E PROTEÍNAS AVANÇADA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
28+5Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/21ORIENTAÇÃO DE TESE II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/21ORIENTAÇÃO DE TESE IV0+17Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/21DOCÊNCIA ORIENTADA EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
17+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/2M1MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Alimentos (Tecnológico)
2024/2M1MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
54+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/2M1ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+54Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/102FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/102MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/102ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
3+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2024/11ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
13+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2024/11ORIENTAÇÃO DE TESE I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/11ORIENTAÇÃO DE TESE III
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+17Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/11DOCÊNCIA ORIENTADA EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
17+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2024/1M1Tecnologia de alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
23+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
3+1Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1M1TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
54+36Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/1M1DERIVADOS CÁRNEOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
36+36Alimentos (Tecnológico)
2023/201FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2023/201MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2023/200ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I - ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
3+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2023/21QUÍMICA DE CARBOIDRATOS, LIPÍDEOS E PROTEÍNAS AVANÇADA
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
29+5Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:50 - 11:40
0+17Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2023/21DOCÊNCIA ORIENTADA EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
17+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/2M1MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+0Alimentos (Tecnológico)
2023/2T1ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
18+0Alimentos (Tecnológico)
2023/2M1MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
54+18Alimentos (Tecnológico)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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