Nome do Projeto
Diálogos e vivências em química de alimentos
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 31/05/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Considerando que a educação superior não deve ser focada apenas em formar recursos técnicos para o trabalho, mas também formar cidadãos com espírito crítico e que na sua área de ação possuam um viés social, objetiva-se propiciar diálogos e vivências reflexivas e aplicáveis, com base em conhecimentos técnicos e tradicionais, entre acadêmicos e professores da área de química de alimentos e a comunidade externa sobre temas tradicionais, atuais e recorrentes ligados à área de alimentos. O projeto consiste de experenciação e vivência pelos acadêmicos de atividades que envolvam sua área de atuação junto à comunidade, com atividades onde ocorrerão apresentações de mídias, palestras, reuniões temáticas e ou cursos e oficinas sobre temas ligados à atuação profissional do químico de alimentos, incluindo ética, cidadania, inovação tecnológica e demais aspectos cotidianos relacionados à demanda, qualidade e utilização de alimentos, levando em conta aspectos técnicos e também sócio-econômico-culturais relacionados aos alimentos. Cada atividade(s) será seguida de um espaço temporal para discussões e reflexões dos participantes sobre o tema abordado e ou atividade desenvolvida. O projeto tem como público alvo principal alunos da rede de ensino da cidade de Pelotas e outras cidades onde se faça possível, além de grupos populacionais/comunidades/associações que apresentem demanda para discussões e vivências nesta área.
Objetivo Geral
Propiciar diálogos e vivências reflexivas e aplicáveis, com base em conhecimentos técnicos e tradicionais, entre acadêmicos, professores e comunidade externa sobre temas tradicionais, atuais e recorrentes ligados à área de alimentos.
Justificativa
A área de alimentos apresenta constante crescimento no Brasil e no mundo e em função disso surgem demandas específicas por profissionais para atuar nesta área. O curso de Bacharelado em Química de Alimentos visa formar profissionais éticos, atuantes, socialmente justos e comprometidos com o desenvolvimento sustentável e que ao mesmo tempo atendam às demandas atuais no setor alimentício como uso de tecnologias limpas, desenvolvimento de produtos sustentáveis, com apelo nutricional e funcional, embalagens inteligentes, entre outros aspectos de qualidade e seguridade. Este projeto visa propiciar espaços para o aprofundamento de temas que não são totalmente explorados nas grades curriculares deste curso, como ética profissional, cidadania, relações humanas no trabalho e o cotidiano do profissional desta área. Além disto, atualmente na área de alimentos surgem inovações tecnológicas muito rapidamente, tornando difícil o conhecimento e acompanhamento de todas estas tecnologias nas disciplinas dos cursos. Assim, este espaço permitirá também o conhecimento e discussão destas novas tecnologias bem como a reflexão sobre as consequências para a sociedade das tecnologias atualmente utilizadas. Neste sentido, considera-se que a educação superior não deve ser focada apenas em formar recursos técnicos para o trabalho, mas também formar cidadãos com espírito crítico e que na sua área de ação possuam um viés social. Isso pode ser mais bem traçado através da possibilidade de experenciação e vivência pelos acadêmicos de atividades que envolvam sua área de atuação junto à comunidade. As discussões e atualizações acerca do tema “alimentos” não deve ficar restrita à academia, mas compartilhada com a comunidade externa, promovendo a troca de saberes e de conhecimentos também culturais. Prevê-se então a divulgação das atividades do curso e dos conhecimentos supracitados para a comunidade externa, particularmente alunos do ensino fundamental e médio onde é sabido que a possibilidade de formar multiplicadores é mais evidente, e comunidades onde seja identificada demanda, através da promoção de atividades educativas, elucidativas e interativas sobre a temática alimentos no âmbito deste profissional. Neste contexto, com foco na formação de profissionais diferenciados da área de alimentos capazes de contribuir efetivamente para o desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida da população, se justifica a execução deste projeto.
Metodologia
Prevê-se a realização de no mínimo 20 vivências (reunião/encontro/oficina/curso) no período de 48 meses. Estas vivências consistirão de reuniões temáticas acerca de um item/aspecto atual ou recorrente na área de alimentos, divulgação do curso para a comunidade externa à UFPel através de palestras em escolas e comunidades acerca da atuação profissional e de temáticas de interesse coletivo na área de alimentos, realização de oficinas sobre higiene, manipulação, conservação, embalagem ou outro aspecto de garantia de uso e escolha de alimentos e melhor aproveitamento dos mesmos, diálogos acerca do andamento de pesquisas desenvolvidas na área e seu reflexo para o consumo saudável de alimentos, explanação elucidativa e desmistificadora do papel e das consequências dos novos alimentos e tecnologias no cotidiano, reflexões sobre aspectos sócio-economico-culturais como referência na demanda e utilização de alimentos e formulação de novos produtos.
Indicadores, Metas e Resultados
Os indicadores de atingimento dos objetivos e ou necessidade de adequação serão baseados em avaliações, as quais serão realizadas através de questionários individuais aplicados a cada encontro, onde todos os presentes ao final da atividade, através de respostas objetivas, avaliarão três tópicos: relevância do tema abordado, metodologia de abordagem do tema na reunião/encontro/oficina, aproveitamento/entendimento das informações obtidas neste tema, interrelação. Em todos os encontros será verificada a frequência dos participantes através de uma lista de presença sendo emitido certificado de participação de acordo ao número de encontros em que o assistente se fizer presente. Em intervalos de 6 meses, a equipe proponente discutirá os resultados alcançados em função dos dados das fichas e do interesse demonstrado pelo nível de participação nos encontros, propondo possíveis modificações ou alterações na sua sistemática.
Tem-se como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos do curso nas atividades junto à comunidade e, da mesma forma, com setores da comunidade.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos em química de alimentos e a conscientização de alguns setores da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de alimentos relativamente ao uso adequado e racional de alimentos.
Tem-se como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos do curso nas atividades junto à comunidade e, da mesma forma, com setores da comunidade.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos em química de alimentos e a conscientização de alguns setores da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de alimentos relativamente ao uso adequado e racional de alimentos.
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
|---|---|---|---|
| ADRIANA RODRIGUES MACHADO | |||
| ALANA COUTO PEREIRA | |||
| ALANA CRIZEL BRAUCH | |||
| ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
| ALINE MACHADO PEREIRA | |||
| ALÉXIA FERREIRA MENA | |||
| AMANDA ELIS BRUINSMA | |||
| AMANDA JANSEN PALADINI BORGES | |||
| AMANDA MEDEIROS DE MORAES | |||
| AMANDA PETER PEREIRA | |||
| ANA CLARA KLUG TAVARES | |||
| ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA | |||
| ANA PAULA DO SACRAMENTO WALLY | |||
| ANDRE FIGUEIREDO GONCALVES | |||
| ANDRESSA LESSA KRINGEL | |||
| ANDRESSA SALIES SOUZA | |||
| ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | |||
| ANDREZA WACHHOLZ IGANSI | |||
| ANDRÉ FIGUEIREDO GONÇALVES | |||
| ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 23 | ||
| BIANCA PLANELLA DE SOUZA | |||
| BRENDA DANNENBERG PAZ DOMINGUES | |||
| BRUNA CARDOZO BARBOSA | |||
| BRUNA SANTOS WACHHOLZ | |||
| BRUNA TIMM GONÇALVES | |||
| CAMILA ACOSTA INSAURRIAGA | |||
| CAMILA DE OLIVEIRA PACHECO | |||
| CAMILA DE ÁVILA BARROS | |||
| CAREM PERLEBERG | |||
| CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA | 4 | ||
| CARLISE BARRETO TUGNE | |||
| CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES | 32 | ||
| CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 30 | ||
| CAROLINE SOARES UNTICESKI | |||
| CLAUDIA DE FARIAS DOS SANTOS | |||
| CRISCIANE SOUZA BORBA | |||
| CÁRLEI NUNES DELLINGHAUSEN | |||
| DAIANE CARRETT DIAS | |||
| DANIEL LEVY FILHO | |||
| DANIELA SANCHES MEDEIROS | |||
| DANIELI OLEIRO MACHADO | |||
| DANIELLE CAMPOS FELIX | |||
| DARLAN GUTIERES KRUMREICH BARTZ | |||
| DENISE OLIVEIRA PACHECO | |||
| DIEGO ARAUJO DA COSTA | |||
| DILSON FAGUNDES RIBEIRO | |||
| EDUARDA VOIGT FRANZ | |||
| EDUARDO VIEIRA DOS ANJOS | |||
| ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
| ELIANE LEMKE FIGUEIREDO | |||
| ELIEZER AVILA GANDRA | 5 | ||
| ELISIANE ORTIZ DE TUNES PINTO | |||
| ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA | 2 | ||
| EMILY MELLO DE SOUZA | |||
| EMILYN DE AVILA DELGADO | |||
| FABIANA CEOLIN MOREIRA | |||
| FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 6 | ||
| FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | |||
| FERNANDO LUIZ HORN | |||
| FLAVIANE SILVA DO AMARAL | |||
| FLÁVIA LIEGE SCHUTZ VOLOSKI | |||
| FRANCIELLE MACIEL ZURSCHIMITTEM | |||
| GABRIEL DE SOUZA MARQUES | |||
| GABRIEL LUCAS PAIL | |||
| GABRIEL MARTINS PLADA | |||
| GABRIEL VASCONCELOS DA SILVA | |||
| GABRIELA DE OLIVEIRA | |||
| GABRIELA DE OLIVEIRA | |||
| GABRIELA FEIJÓ FERREIRA | |||
| GABRIELA NIEMEYER REISSIG | |||
| GABRIELA NIEMEYER REISSIG | |||
| GABRIELLA DO NASCIMENTO FELIX | |||
| GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | |||
| GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | |||
| GIOVANA DA SILVA VAZ | |||
| GISELI RODRIGUES CRIZEL | |||
| GLENISE BIERHALZ VOSS | |||
| GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES | 5 | ||
| GRACIELE SARAIVA LEMOS | |||
| GUILHERME DA SILVA MENEGAZZI | |||
| GUILHERME MIRANDA OLIVEIRA | |||
| GUSTAVO EINHARDT SOARES | |||
| IAN XAVIER FERREIRA | |||
| IZADORA ALMEIDA PEREZ BRAGA | |||
| JACI SILVA SILVEIRA | |||
| JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
| JOSE MARIO BARICHELLO | 4 | ||
| JOSIANE FREITAS CHIM | 159 | ||
| JUAN CARLOS MEDEIROS SOARES | |||
| JUCIARA SILVA CORRÊA FONSECA | |||
| JULIA TORRES CAVALHEIRO | |||
| JULIA TORRES RAMALHO | |||
| JULIANA CHAVES ELIAS SANTOS | |||
| JULIANA PINO DE PAULA | |||
| JULIANA RODRIGUES PEREIRA | |||
| KARINA OLIVEIRA LIMA | |||
| KATHERINE DE OLIVEIRA MANETTI | |||
| KENNIA MENDES PRIETSCH | |||
| LARISSA RIBERAS SILVEIRA | |||
| LARISSA SILVA CORREA | |||
| LATOYA BONFIM DE BRUM | |||
| LAURA BORBA VILANOVA CASTELO | 4 | ||
| LAURA DOS SANTOS CENTENO | |||
| LAYLA DAMÉ MACEDO | |||
| LEANDRA ZAFALON JAEKEL | |||
| LETICIA APARECIDA DA SILVA ROCHA | |||
| LIANE MATOS ESPINOSA | |||
| LIANE SLAWSKI SOARES | |||
| LIANE XAVIER FONSECA | |||
| LIDIA PEREIRA SERGIO | |||
| LIDIANE MOREIRA CHIATTONI | |||
| LIVIA CONCEIÇÃO LIMA VALENTE | |||
| LUCAS DA SILVA BARBOZA | |||
| LUCAS SIEBRA DE CARVALHO | |||
| LUCAS ÁVILA DO NASCIMENTO | |||
| LUCAS ÁVILA DO NASCIMENTO | |||
| LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ | |||
| MAIARA VARGAS MACIEL | |||
| MAICON DA SILVA LACERDA | |||
| MAICON RENATO FERREIRA SAMPAIO | |||
| MAICON RIBEIRO RODRIGUES | |||
| MARCIA AROCHA GULARTE | 7 | ||
| MARCIO SCHMIELE | |||
| MARIA EDUARDA RIBEIRO DA ROCHA | |||
| MARIANA COSTA FERRAZ | |||
| MARIANA DIAS ANTUNES PORTO | |||
| MARIANE IGANSI ALVES | |||
| MARINA SEYFFERT XAVIER | |||
| MARISA FERREIRA KAROW | |||
| MARLA SGANZERLA | |||
| MAÍRA DALLMANN ÜCKER | |||
| MICHELE DA SILVA SIQUEIRA | |||
| MICHELE MACIEL CRIZEL CARDOZO | |||
| MICHELE VOLLRATH BENTO | |||
| MIGUEL TELESCA COELHO | |||
| MILENE TEIXEIRA BARCIA | |||
| MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO | 125 | ||
| MIRIANE LUCAS AZEVEDO | |||
| MÔNICA REGINA DE ALMEIDA CHAVES FERREIRA | |||
| NADIA CARBONERA | 31 | ||
| NATHALIA FEIRA RODRIGUES | |||
| NELISA LAMAS DE SOUZA | |||
| PAMELA SILVA WOIGT | |||
| PAULA ARAÚJO RIBEIRO | |||
| PAULA VERGARA DA SILVA | |||
| PEDRO FERNANDES VIANA | |||
| PÂMELA MALAVOLTA DA FONTOURA PIGNATARI | |||
| PÂMELA SCHÖNHOFEN ACOSTA | |||
| PÉRSIA BARCELLOS CARRASCO | |||
| QUEISE DA COSTA DOMINGUES | |||
| RAFAELA FÃO NUNES | |||
| RAFAELA SILVA DA ROSA | |||
| RAILA GRACIELA FERRAZ SARAIVA | |||
| RAPHAELLY ALMEIDA FERNANDES | |||
| RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA | |||
| REBECA CAMARGO PORTO | |||
| RENATA RAMIREZ FERREIRA | |||
| ROBERTA BASCKE SANTOS | |||
| ROBERTA DA SILVA E SILVA | |||
| ROSANA COLUSSI | 5 | ||
| ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 172 | ||
| SOÉLEN SCHMECHEL WOLTER | |||
| SUELEN RIOS OSWALDT | |||
| TAILA NICOLE MESQUITA PERES | |||
| TAMIRES SOARES SCHUG | |||
| TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 3 | ||
| THAUANA HEBERLE | |||
| THAUANE DAMASCENO NETO GADEA | |||
| THAÍS DE AMORIM ALVES | |||
| VALERIA DA SILVA SANTOS | |||
| VANESSA PIRES DA ROSA | 3 | ||
| VERA TUCHTENHAGEN | |||
| VICENTE GOMES WIETH | |||
| VICTORIA CUNHA CONSENTINS | |||
| VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN | |||
| VINÍCIUS RHEINHEIMER SCHNEIDER | |||
| VITÓRIA LOPES ROCHA | |||
| VITÓRIA MEDEIROS DIAS | |||
| YURI MARQUES LEIVAS |