Nome do Projeto
Diálogos e vivências em química de alimentos
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 31/05/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Considerando que a educação superior não deve ser focada apenas em formar recursos técnicos para o trabalho, mas também formar cidadãos com espírito crítico e que na sua área de ação possuam um viés social, objetiva-se propiciar diálogos e vivências reflexivas e aplicáveis, com base em conhecimentos técnicos e tradicionais, entre acadêmicos e professores da área de química de alimentos e a comunidade externa sobre temas tradicionais, atuais e recorrentes ligados à área de alimentos. O projeto consiste de experenciação e vivência pelos acadêmicos de atividades que envolvam sua área de atuação junto à comunidade, com atividades onde ocorrerão apresentações de mídias, palestras, reuniões temáticas e ou cursos e oficinas sobre temas ligados à atuação profissional do químico de alimentos, incluindo ética, cidadania, inovação tecnológica e demais aspectos cotidianos relacionados à demanda, qualidade e utilização de alimentos, levando em conta aspectos técnicos e também sócio-econômico-culturais relacionados aos alimentos. Cada atividade(s) será seguida de um espaço temporal para discussões e reflexões dos participantes sobre o tema abordado e ou atividade desenvolvida. O projeto tem como público alvo principal alunos da rede de ensino da cidade de Pelotas e outras cidades onde se faça possível, além de grupos populacionais/comunidades/associações que apresentem demanda para discussões e vivências nesta área.
Objetivo Geral
Propiciar diálogos e vivências reflexivas e aplicáveis, com base em conhecimentos técnicos e tradicionais, entre acadêmicos, professores e comunidade externa sobre temas tradicionais, atuais e recorrentes ligados à área de alimentos.
Justificativa
A área de alimentos apresenta constante crescimento no Brasil e no mundo e em função disso surgem demandas específicas por profissionais para atuar nesta área. O curso de Bacharelado em Química de Alimentos visa formar profissionais éticos, atuantes, socialmente justos e comprometidos com o desenvolvimento sustentável e que ao mesmo tempo atendam às demandas atuais no setor alimentício como uso de tecnologias limpas, desenvolvimento de produtos sustentáveis, com apelo nutricional e funcional, embalagens inteligentes, entre outros aspectos de qualidade e seguridade. Este projeto visa propiciar espaços para o aprofundamento de temas que não são totalmente explorados nas grades curriculares deste curso, como ética profissional, cidadania, relações humanas no trabalho e o cotidiano do profissional desta área. Além disto, atualmente na área de alimentos surgem inovações tecnológicas muito rapidamente, tornando difícil o conhecimento e acompanhamento de todas estas tecnologias nas disciplinas dos cursos. Assim, este espaço permitirá também o conhecimento e discussão destas novas tecnologias bem como a reflexão sobre as consequências para a sociedade das tecnologias atualmente utilizadas. Neste sentido, considera-se que a educação superior não deve ser focada apenas em formar recursos técnicos para o trabalho, mas também formar cidadãos com espírito crítico e que na sua área de ação possuam um viés social. Isso pode ser mais bem traçado através da possibilidade de experenciação e vivência pelos acadêmicos de atividades que envolvam sua área de atuação junto à comunidade. As discussões e atualizações acerca do tema “alimentos” não deve ficar restrita à academia, mas compartilhada com a comunidade externa, promovendo a troca de saberes e de conhecimentos também culturais. Prevê-se então a divulgação das atividades do curso e dos conhecimentos supracitados para a comunidade externa, particularmente alunos do ensino fundamental e médio onde é sabido que a possibilidade de formar multiplicadores é mais evidente, e comunidades onde seja identificada demanda, através da promoção de atividades educativas, elucidativas e interativas sobre a temática alimentos no âmbito deste profissional. Neste contexto, com foco na formação de profissionais diferenciados da área de alimentos capazes de contribuir efetivamente para o desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida da população, se justifica a execução deste projeto.
Metodologia
Prevê-se a realização de no mínimo 20 vivências (reunião/encontro/oficina/curso) no período de 48 meses. Estas vivências consistirão de reuniões temáticas acerca de um item/aspecto atual ou recorrente na área de alimentos, divulgação do curso para a comunidade externa à UFPel através de palestras em escolas e comunidades acerca da atuação profissional e de temáticas de interesse coletivo na área de alimentos, realização de oficinas sobre higiene, manipulação, conservação, embalagem ou outro aspecto de garantia de uso e escolha de alimentos e melhor aproveitamento dos mesmos, diálogos acerca do andamento de pesquisas desenvolvidas na área e seu reflexo para o consumo saudável de alimentos, explanação elucidativa e desmistificadora do papel e das consequências dos novos alimentos e tecnologias no cotidiano, reflexões sobre aspectos sócio-economico-culturais como referência na demanda e utilização de alimentos e formulação de novos produtos.
Indicadores, Metas e Resultados
Os indicadores de atingimento dos objetivos e ou necessidade de adequação serão baseados em avaliações, as quais serão realizadas através de questionários individuais aplicados a cada encontro, onde todos os presentes ao final da atividade, através de respostas objetivas, avaliarão três tópicos: relevância do tema abordado, metodologia de abordagem do tema na reunião/encontro/oficina, aproveitamento/entendimento das informações obtidas neste tema, interrelação. Em todos os encontros será verificada a frequência dos participantes através de uma lista de presença sendo emitido certificado de participação de acordo ao número de encontros em que o assistente se fizer presente. Em intervalos de 6 meses, a equipe proponente discutirá os resultados alcançados em função dos dados das fichas e do interesse demonstrado pelo nível de participação nos encontros, propondo possíveis modificações ou alterações na sua sistemática.
Tem-se como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos do curso nas atividades junto à comunidade e, da mesma forma, com setores da comunidade.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos em química de alimentos e a conscientização de alguns setores da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de alimentos relativamente ao uso adequado e racional de alimentos.
Tem-se como metas o envolvimento de um número expressivo de acadêmicos do curso nas atividades junto à comunidade e, da mesma forma, com setores da comunidade.
Os principais resultados esperados referem-se à complementação da formação profissional e social dos acadêmicos em química de alimentos e a conscientização de alguns setores da comunidade externa acerca das temáticas atuais na área de alimentos relativamente ao uso adequado e racional de alimentos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA RODRIGUES MACHADO | |||
ALANA COUTO PEREIRA | |||
ALANA CRIZEL BRAUCH | |||
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
ALÉXIA FERREIRA MENA | |||
AMANDA ELIS BRUINSMA | |||
AMANDA JANSEN PALADINI BORGES | |||
AMANDA MEDEIROS DE MORAES | |||
AMANDA PETER PEREIRA | |||
ANA CLARA KLUG TAVARES | |||
ANA PAULA DO SACRAMENTO WALLY | |||
ANDRE FIGUEIREDO GONCALVES | |||
ANDRESSA LESSA KRINGEL | |||
ANDRESSA SALIES SOUZA | |||
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | |||
ANDREZA WACHHOLZ IGANSI | |||
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 23 | ||
Ana Claudia Barneche de Oliveira | |||
BIANCA PLANELLA DE SOUZA | |||
BRENDA DANNENBERG PAZ DOMINGUES | |||
BRUNA CARDOZO BARBOSA | |||
BRUNA SANTOS WACHHOLZ | |||
BRUNA TIMM GONÇALVES | |||
CAMILA ACOSTA INSAURRIAGA | |||
CAMILA DE AVILA BARROS | |||
CAMILA DE OLIVEIRA PACHECO | |||
CAREM PERLEBERG | |||
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA | 4 | ||
CARLISE BARRETO TUGNE | |||
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES | 32 | ||
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 30 | ||
CAROLINE SOARES UNTICESKI | |||
CLAUDIA DE FARIAS DOS SANTOS | |||
CRISCIANE SOUZA BORBA | |||
Cárlei Nunes Dellinghausen | |||
DAIANE CARRETT DIAS | |||
DANIEL LEVY FILHO | |||
DANIELA SANCHES MEDEIROS | |||
DANIELI OLEIRO MACHADO | |||
DANIELLE CAMPOS FELIX | |||
DARLAN GUTIERES KRUMREICH BARTZ | |||
DENISE OLIVEIRA PACHECO | |||
DILSON FAGUNDES RIBEIRO | |||
Diego Araujo da Costa | |||
EDUARDA VOIGT FRANZ | |||
EDUARDO VIEIRA DOS ANJOS | |||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELIANE LEMKE FIGUEIREDO | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 5 | ||
ELISIANE ORTIZ DE TUNES PINTO | |||
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA | 2 | ||
EMILY MELLO DE SOUZA | |||
EMILYN DE AVILA DELGADO | |||
FABIANA CEOLIN MOREIRA | |||
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 6 | ||
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | |||
FERNANDO LUIZ HORN | |||
FLAVIANE SILVA DO AMARAL | |||
FLÁVIA LIEGE SCHUTZ VOLOSKI | |||
FRANCIELLE MACIEL ZURSCHIMITTEM | |||
GABRIEL DE SOUZA MARQUES | |||
GABRIEL LUCAS PAIL | |||
GABRIEL MARTINS PLADA | |||
GABRIEL VASCONCELOS DA SILVA | |||
GABRIELA DE OLIVEIRA | |||
GABRIELA DE OLIVEIRA | |||
GABRIELA FEIJO FERREIRA | |||
GABRIELA NIEMEYER REISSIG | |||
GABRIELA NIEMEYER REISSIG | |||
GABRIELLA DO NASCIMENTO FELIX | |||
GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | |||
GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | |||
GIOVANA DA SILVA VAZ | |||
GISELI RODRIGUES CRIZEL | |||
GLENISE BIERHALZ VOSS | |||
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES | 5 | ||
GRACIELE SARAIVA LEMOS | |||
GUILHERME DA SILVA MENEGAZZI | |||
GUILHERME MIRANDA OLIVEIRA | |||
GUSTAVO EINHARDT SOARES | |||
IAN XAVIER FERREIRA | |||
IZADORA ALMEIDA PEREZ | |||
JACI SILVA SILVEIRA | |||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
JOSE MARIO BARICHELLO | 4 | ||
JOSIANE FREITAS CHIM | 169 | ||
JUAN CARLOS MEDEIROS SOARES | |||
JUCIARA SILVA CORRÊA FONSECA | |||
JULIA TORRES CAVALHEIRO | |||
JULIA TORRES RAMALHO | |||
JULIANA PINO DE PAULA | |||
JULIANA RODRIGUES PEREIRA | |||
Juliana Chaves Elias Santos | |||
KARINA OLIVEIRA LIMA | |||
KENNIA MENDES PRIETSCH | |||
Katherine de Oliveira Manetti | |||
LARISSA SILVA CORREA | |||
LAURA BORBA VILANOVA CASTELO | 4 | ||
LAURA DOS SANTOS CENTENO | |||
LAYLA DAMÉ MACEDO | |||
LEANDRA ZAFALON JAEKEL | |||
LETICIA APARECIDA DA SILVA ROCHA | |||
LIANE MATOS ESPINOSA | |||
LIANE SLAWSKI SOARES | |||
LIANE XAVIER FONSECA | |||
LIDIA PEREIRA SERGIO | |||
LIDIANE Moreira Chiattoni | |||
LIVIA CONCEIÇÃO LIMA VALENTE | |||
LUCAS DA SILVA BARBOZA | |||
LUCAS SIEBRA DE CARVALHO | |||
LUCAS ÁVILA DO NASCIMENTO | |||
LUCAS ÁVILA DO NASCIMENTO | |||
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ | |||
Larissa Riberás Silveira | |||
Latoya Bonfim de Brum | |||
MAIARA VARGAS MACIEL | |||
MAICON DA SILVA LACERDA | |||
MAICON RENATO FERREIRA SAMPAIO | |||
MAICON RIBEIRO RODRIGUES | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 7 | ||
MARCIO SCHMIELE | |||
MARIA EDUARDA RIBEIRO DA ROCHA | |||
MARIANA COSTA FERRAZ | |||
MARIANA DIAS ANTUNES PORTO | |||
MARIANE IGANSI ALVES | |||
MARINA SEYFFERT XAVIER | |||
MARISA FERREIRA KAROW | |||
MARLA SGANZERLA | |||
MAÍRA DALLMANN ÜCKER | |||
MICHELE DA SILVA SIQUEIRA | |||
MICHELE MACIEL CRIZEL CARDOZO | |||
MICHELE VOLLRATH BENTO | |||
MIGUEL TELESCA COELHO | |||
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO | 125 | ||
MIRIANE LUCAS AZEVEDO | |||
Milene Teixeira Barcia | |||
MÔNICA REGINA DE ALMEIDA CHAVES FERREIRA | |||
NADIA CARBONERA | 31 | ||
NATHALIA FEIRA RODRIGUES | |||
NELISA LAMAS DE SOUZA | |||
PAMELA SILVA WOIGT | |||
PAULA ARAÚJO RIBEIRO | |||
PEDRO FERNANDES VIANA | |||
Paula Vergara da Silva | |||
PÂMELA MALAVOLTA DA FONTOURA PIGNATARI | |||
PÂMELA SCHÖNHOFEN ACOSTA | |||
PÉRSIA BARCELLOS CARRASCO | |||
QUEISE DA COSTA DOMINGUES | |||
RAFAELA FAO NUNES | |||
RAFAELA SILVA DA ROSA | |||
RAPHAELLY ALMEIDA FERNANDES | |||
RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA | |||
REBECA CAMARGO PORTO | |||
RENATA RAMIREZ FERREIRA | |||
ROBERTA BASCKE SANTOS | |||
ROBERTA DA SILVA E SILVA | |||
ROSANA COLUSSI | 5 | ||
ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 172 | ||
Raila Graciela Ferraz Saraiva | |||
SOÉLEN SCHMECHEL WOLTER | |||
SUELEN RIOS OSWALDT | |||
TAILA NICOLE MESQUITA PERES | |||
TAMIRES SOARES SCHUG | |||
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 3 | ||
THAUANA HEBERLE | |||
THAUANE DAMASCENO NETO GADEA | |||
THAÍS DE AMORIM ALVES | |||
VALERIA DA SILVA SANTOS | |||
VANESSA PIRES DA ROSA | 3 | ||
VERA TUCHTENHAGEN | |||
VICENTE GOMES WIETH | |||
VICTORIA CUNHA CONSENTINS | |||
VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN | |||
VINICIUS RHEINHEIMER SCHNEIDER | |||
VITÓRIA LOPES ROCHA | |||
VITÓRIA MEDEIROS DIAS | |||
YURI MARQUES LEIVAS |