Nome do Servidor
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Matrícula SIAPE
1571626
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/05/2007
Data de ingresso na UFPel
14/05/2007
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

É bolsista DT do CNPq desde 2016 e professora do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel desde 2007, atualmente associada nível I. Coordenou o colegiado do curso de Química de Alimentos de 2008 a 2010. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Pós-Graduação em Biotecnologia da UFPel. Atua como professora dos cursos Superiores de Bacharelado em Química de Alimentos e Tecnologia em Alimentos; já atuou nos cursos de Química Industria e Farmácia e de da Universidade Federal de Pelotas. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas (1992), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1996) e doutorado em Biotecnologia (nível 7) pela Universidade Federal de Pelotas (2002). Tem experiência nas áreas de farmácia, microbiologia, ciência e tecnologia de alimentos e química, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, fitoquímica e farmacotécnica e tecnologia de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: produção, caracterização, modificação química e aplicação de biopolímeros extra e intracelulares em diferentes áreas, como atestam os diversos pedidos de patentes. É autora de livro e de capítulos de livros nas áreas de alimentos, biopolímeros e hidrocoloides; possui mais de 30 publicações em revistas indexadas. É co-autora das Cartas Patentes concedidas em 25/07/2017 PI 0406309-0 PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO TIPO XANTANA, BIOPOLÍMERO OBTIDO, SEUS USOS; MEIO DE CULTURA PARA CRESCIMENTO DE XANTHOMONAS E USO DA MESMA PARA PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO; BR 12 2014 030015 8 Meio de cultura para crescimento de Xanthomonas. Sobre aplicação de xantana biopolímero possui pedidos nas áreas de novos materiais ("Composição e métodos de produção de materiais biopoliméricos de rápida biodegradação..." BR 1020120135935), e produtos para a saúde (BR 10 2014 028009 0 COMPOSIÇÕES FILMOGÊNICAS PARA BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS (BATs) PARA LIBERAÇÃO CONTROLADA DE PRINCÍPIOS ATIVOS E BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOSe; BR 10 2012 021810 0 XANTANA COMO ADJUVANTE EM VACINA DE SUBUNIDADE RECOMBINANTE).

Formação acadêmica

Doutorado em Biotecnologia (Universidade Federal de Pelotas, 2002)
Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1996)
Graduação em Farmácia e Bioquímica (Universidade Católica de Pelotas, 1992)

Áreas de atuação

Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Química Orgânica - Polímeros e Colóides

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Obtenção, caracterização e aplicação de polihidroxialcanoatosCOORDENADOR DO PROJETO12/05/201831/08/20212
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS COORDENADOR DO PROJETO09/12/201731/12/20202
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.COORDENADOR DO PROJETO02/08/201731/08/20202
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentosCOORDENADOR DO PROJETO02/06/201722/12/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20192
PRODUÇÃO DE PROTÓTIPOS DE BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS - BATs - PARA REALIZAÇÃO DE ENSAIOS CLÍNICOSCOORDENADOR DO PROJETO09/06/201707/06/20191
Determinação da taxa de biodegradação do biopolímero polihidroxibutirato P(3HB) sintetizado pela bactéria Ralstonia solanacearum01/06/201631/05/20191
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicas15/05/201729/03/20191
Obtenção, caracterização e aplicação de polihidroxialcanoatosCOORDENADOR DO PROJETO10/05/201311/05/20182
PRESERVAÇÃO DE ANTIOXIDANTES EM POLPA DE MIRTILO PELO USO DE XANTANA E APLICAÇÃO EM BEBIDAS COORDENADOR DO PROJETO14/04/201413/04/20182
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS COORDENADOR DO PROJETO02/06/201408/12/20172
Formulação e avaliação de alimentos funcionais01/05/201101/10/20172
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.COORDENADOR DO PROJETO01/06/201401/08/20172
Novos adjuvantes: determinação do perfil imunomodulador do polissacarídeo xantana produzido por Xanthomonas arboricola pv pruni 106.01/07/201401/07/20171
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentosCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201401/06/20172
Modificação química de xantana por desacetilação para obtenção de polímero de alta pseudoplasticidade, viscosidade e resistência térmica para aplicação em fluido de perfuração de poços de petróleo e alimentosCOORDENADOR DO PROJETO06/08/201406/08/20161
Desenvolvimento e aplicação de coberturas comestíveis de xantana e amidos, aplicáveis em pedúnculos de caju anão precoce por sprint-up para ampliar a vida útil pós-colheita05/05/201404/05/20162
Preservação de antocianinas e da sua capacidade antioxidante em suco de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através do uso de xantana02/01/201530/09/20151
PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) ATRAVÉS DE Pseudomonas DEGRADADORAS DE AGROTÓXICO02/01/201530/09/20151
Elaboração, caracterização e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de arroz e xantana modificados quimicamente15/05/201414/09/20152
Modificação química de xantana por desacetilação para obtenção de polímero de alta pseudoplasticidade, viscosidade e resistência térmica para aplicação em fluido de perfuração de poços de petróleo e alimentosCOORDENADOR DO PROJETO04/08/200805/08/20148
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.COORDENADOR DO PROJETO01/03/201031/05/20148
EFEITO DE LACTOSSORO E DE FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO EM BEBIDA DE SOJA FERMENTADA COM PROBIÓTICO01/01/201202/01/20142
ELABORAÇÃO DE PRÉ-MIX DE FRAMBOESA (Rubus ideaus) COM ADIÇÃO DE XANTANA E ÁCIDO TARTÁRICOCOORDENADOR DO PROJETO01/01/201101/01/20144
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
V Semana Integrada de Alimentos01/08/201801/12/20181
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20171
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS - Continuação21/09/201531/12/20164
III Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201505/10/201529/02/20161
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS01/11/201430/06/20154
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.19/05/201418/05/20153
II Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201406/10/201410/10/20141
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Diálogos e vivências em química de alimentos01/06/201731/05/201916

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2018/2M1HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
34+34Alimentos (Tecnológico)
2018/2T1CONTAMINANTES EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
51+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/1M1ADITIVOS ALIMENTARES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
51+17Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/1M1QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
51+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/1M1Tecnologia de alimentos1+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/2AdTÓPICOS EM ALIMENTOS II
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/21PROCESSOS DE RECUPERAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE MOLÉCULAS BIOTECNOLÓGICAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
1+1Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
2017/2M1TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
17+0Química de Alimentos (Bacharelado)
Alimentos (Tecnológico)
2017/2M1HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
34+34Alimentos (Tecnológico)
2017/2M2HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA11:40 - 12:30
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
11:40 - 12:30
0+34Alimentos (Tecnológico)
2017/2P1ESTÁGIO SUPERVISIONADO0+34Alimentos (Tecnológico)

* CH indica a carga horária no período.

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