Nome do Servidor
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Matrícula SIAPE
1571626
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/05/2007
Data de ingresso na UFPel
14/05/2007
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 704
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

É bolsista DT do CNPq desde 2016 e professora do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel desde 2007, atualmente associada nível IV. Coordenou o colegiado do curso de Química de Alimentos de 2008 a 2010. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Pós-Graduação em Biotecnologia da UFPel. Atua como professora dos cursos Superiores de Bacharelado em Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos e farmácia; já atuou no cursos de Química Industrial da Universidade Federal de Pelotas. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas (1992), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1996) e doutorado em Biotecnologia (nível 7) pela Universidade Federal de Pelotas (2002). Tem experiência nas áreas de farmácia, microbiologia, ciência e tecnologia de alimentos e química, com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação, fitoquímica e farmacotécnica e tecnologia de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: produção, caracterização, modificação química e aplicação de biopolímeros extra e intracelulares em diferentes áreas, como atestam os diversos pedidos de patentes. É autora de livro e de capítulos de livros nas áreas de alimentos, biopolímeros e hidrocoloides; possui mais de 45 publicações em revistas indexadas. É co-autora das Cartas Patentes concedidas em 25/07/2017 PI 0406309-0 PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO TIPO XANTANA, BIOPOLÍMERO OBTIDO, SEUS USOS; MEIO DE CULTURA PARA CRESCIMENTO DE XANTHOMONAS E USO DA MESMA PARA PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMERO; BR 12 2014 030015 8 Meio de cultura para crescimento de Xanthomonas. Sobre aplicação de xantana biopolímero possui pedidos nas áreas de novos materiais ("Composição e métodos de produção de materiais biopoliméricos de rápida biodegradação..." BR 1020120135935), e produtos para a saúde (BR 10 2014 028009 0 COMPOSIÇÕES FILMOGÊNICAS PARA BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS (BATs) PARA LIBERAÇÃO CONTROLADA DE PRINCÍPIOS ATIVOS E BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOSe; BR 10 2012 021810 0 XANTANA COMO ADJUVANTE EM VACINA DE SUBUNIDADE RECOMBINANTE).

Formação acadêmica

Doutorado em Biotecnologia (Universidade Federal de Pelotas, 2002)
Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1996)
Graduação em Farmácia e Bioquímica (Universidade Católica de Pelotas, 1992)

Áreas de atuação

Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Química Orgânica - Polímeros e Colóides

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
AVALIAÇÃO DA HABILIDADE DIAGNÓSTICA E ADEQUAÇÃO DA CONDUTA SANITÁRIA DE FISCAIS SANITÁRIOS NO RIO GRANDE DO SUL NA INSPEÇÃO POST MORTEM DE BOVINOS E ELABORAÇÃO DE ATLAS FOTOGRÁFICO DAS LESÕES PATOLÓGICAS MAIS RECORRENTESCOORDENADOR DO PROJETO01/10/201931/12/20211
Obtenção, caracterização e aplicação de polihidroxialcanoatosCOORDENADOR DO PROJETO12/05/201831/08/20212
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS COORDENADOR DO PROJETO09/12/201731/12/20202
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.COORDENADOR DO PROJETO02/08/201731/08/20202
PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMEROS COM CARACTERÍSTICAS DIFERENCIADAS PARA APLICAÇÃO EM PROTÓTIPOS DE BIOADESIVOS TÓPICOS - BATS - PARA USO BUCALCOORDENADOR DO PROJETO01/03/201928/02/20201
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentosCOORDENADOR DO PROJETO02/06/201722/12/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20192
PRODUÇÃO DE PROTÓTIPOS DE BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS - BATs - PARA REALIZAÇÃO DE ENSAIOS CLÍNICOSCOORDENADOR DO PROJETO09/06/201707/06/20191
Determinação da taxa de biodegradação do biopolímero polihidroxibutirato P(3HB) sintetizado pela bactéria Ralstonia solanacearum01/06/201631/05/20191
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicas15/05/201729/03/20191
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/20296
Desenvolvimento de novos produtos e processos agroindustriais19/02/202419/02/20261
Escalonamento para produção de lotes piloto e testes clínicos de filmes bioadesivos tópicos para tratamento de ulcerações bucaisCOORDENADOR DO PROJETO24/03/202330/12/20252
Obtenção de bioadesivos drug delivery com anti-inflamatórios e antioxidantes naturaisCOORDENADOR DO PROJETO02/01/202301/01/20252
Formulação e avaliação de alimentos funcionais01/10/202231/12/20243
PERFIL DE CONSUMO DE PACIENTES BARIÁTICOS E INTENÇÃO DE COMPRA DE REFEIÇÕES PRONTAS CONGELADAS 28/03/202227/03/20241
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Projeto de permanência e qualidade acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos12/06/202312/06/20251
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Diálogos e vivências em química de alimentos01/06/201731/05/202523
Biotecnologia invade a escola e Mural G Biotec em tempos de distanciamento16/08/202113/12/2024
Ensaios de produção, controle de qualidade e aplicação de biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais para produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos, cosméticos, embalagens e tintasCOORDENADOR DO PROJETO27/05/201921/05/20244
PPGCTA: Há 40 anos desvendando a ciência por trás dos alimentos20/06/202330/08/20234
Transferência de Tecnologia BATs da UFPel para BIOPOLIXCOORDENADOR DO PROJETO03/02/202030/11/20201

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/11PRESERVAÇÃO DE FUNGOS E BACTÉRIAS17+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
2024/1M1Tecnologia de alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
22+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2024/1M1ADITIVOS ALIMENTARES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
54+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/1M1QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
54+36Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/251CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2M1HIGIENE SEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Farmácia (Bacharelado)
2023/2M2HIGIENE SEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
0+36Farmácia (Bacharelado)
2023/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/2ADTÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1M1TÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1T1Tecnologia de alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/1M1ADITIVOS ALIMENTARES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
54+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/1M1QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
54+36Química de Alimentos (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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