Nome do Servidor
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Matrícula SIAPE
1571626
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/05/2007
Data de ingresso na UFPel
14/05/2007
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 704
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

É bolsista DT do CNPq desde 2016, atualmente nivel C1, e professora titular do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, da UFPel, onde atua em diversos cursos desde 2007. Coordenou o colegiado do curso de Química de Alimentos de 2008 a 2010. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Pós-Graduação em Biotecnologia. Atua como professora nos cursos de Bacharelado em Química de Alimentos, em Farmácia e de Tecnologia em Alimentos; já atuou no curso de Química Industrial. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas (1992), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1996), e doutorado em Biotecnologia (nível 7) pela Universidade Federal de Pelotas (2002). Tem experiência nas áreas de Farmácia, com ênfase em farmacotécnica e farmacognosia; microbiologia industrial e de fermentação; e ciência e tecnologia de alimentos. Atua principalmente nos temas: produção, caracterização, modificação química e aplicação de biopolímeros extra e intracelulares em diferentes áreas, como atestam os diversos pedidos de patentes. É autora de livro e de capítulos de livros nas áreas de alimentos, biopolímeros e hidrocoloides; possui mais de 45 publicações em revistas indexadas. É coautora de 1 patente internacional concedida nos EUA, 5 no Brasil e de mais 4 pedidos depositados no Brasil. É pesquisadora da EMBRAPII Unidade InovaAgro. Possui diversos projetos aprovados com financiamento.

Formação acadêmica

Doutorado em Biotecnologia (Universidade Federal de Pelotas, 2002)
Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1996)
Graduação em Farmácia e Bioquímica (Universidade Católica de Pelotas, 1992)

Áreas de atuação

Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Química Orgânica - Polímeros e Colóides

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
AVALIAÇÃO DA HABILIDADE DIAGNÓSTICA E ADEQUAÇÃO DA CONDUTA SANITÁRIA DE FISCAIS SANITÁRIOS NO RIO GRANDE DO SUL NA INSPEÇÃO POST MORTEM DE BOVINOS E ELABORAÇÃO DE ATLAS FOTOGRÁFICO DAS LESÕES PATOLÓGICAS MAIS RECORRENTESCOORDENADOR DO PROJETO01/10/201931/12/20211
Obtenção, caracterização e aplicação de polihidroxialcanoatosCOORDENADOR DO PROJETO12/05/201831/08/20212
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS COORDENADOR DO PROJETO09/12/201731/12/20202
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.COORDENADOR DO PROJETO02/08/201731/08/20202
PRODUÇÃO DE BIOPOLÍMEROS COM CARACTERÍSTICAS DIFERENCIADAS PARA APLICAÇÃO EM PROTÓTIPOS DE BIOADESIVOS TÓPICOS - BATS - PARA USO BUCALCOORDENADOR DO PROJETO01/03/201928/02/20201
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentosCOORDENADOR DO PROJETO02/06/201722/12/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20192
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicas15/05/201729/03/20191
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria 01/09/202130/08/20296
Desenvolvimento de novos produtos e processos agroindustriais19/02/202419/02/20261
Escalonamento para produção de lotes piloto e testes clínicos de filmes bioadesivos tópicos para tratamento de ulcerações bucaisCOORDENADOR DO PROJETO24/03/202330/12/20252
Metodologia para elaboração de dizeres de rotulagem de suplementos alimentares segundo a nova rotulagem nutricionalCOORDENADOR DO PROJETO17/06/202430/06/20251
Obtenção de bioadesivos drug delivery com anti-inflamatórios e antioxidantes naturaisCOORDENADOR DO PROJETO02/01/202301/01/20252
Formulação e avaliação de alimentos funcionais01/10/202231/12/20243
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Projeto de permanência e qualidade acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos12/06/202312/06/20251
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Diálogos e vivências em química de alimentos01/06/201731/05/202523
Biotecnologia invade a escola e Mural G Biotec em tempos de distanciamento16/08/202113/12/2024
Transferência de Tecnologia BATs da UFPel para BIOPOLIXCOORDENADOR DO PROJETO03/02/202030/11/20201

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/11PRESERVAÇÃO DE FUNGOS E BACTÉRIAS17+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
2024/1M1Tecnologia de alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
22+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2024/1M1ADITIVOS ALIMENTARES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
54+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2024/1M1QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
54+36Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/251CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2M1HIGIENE SEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Farmácia (Bacharelado)
2023/2M2HIGIENE SEGURANÇA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
0+36Farmácia (Bacharelado)
2023/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/2ADTÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1M1TÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1T1Tecnologia de alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Nutrição e Alimentos (Doutorado)
2023/1M1ADITIVOS ALIMENTARES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
54+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2023/1M1QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
54+36Química de Alimentos (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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